ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

16 МАРТА — БИТВА ЗА ДОНЕЦК. Почему Ахметов делает ЭТО?

Posted by operkor на 16 марта, 2014

1Взгляды всего мира прикованы к Крыму, где 16 марта россияне проводят референдум. Но лучше бы эти взгляды обратились на другой уголок Украины — Донецк. Вкратце изложим, что происходит в восточной столице, со слов местных жителей. Всю субботу 15 марта было практически невозможно дозвониться до абонентов мобильной связи. Она блокируется. Ведется полномасштабная радиовойна. В центр города сходились толпы людей, которые задавали прохожим один и тот же вопрос: “Где тут площадь Ленина?” Это означает, что они иногородние. Но они знают, что нужно идти в самый центр.

Многие из этих людей выглядят специфически. Дончане в испуге вжимаются в стены. Город наводнен лицами уголовной и бандитской внешности. По Донецку ходят разговоры о том, что в воскресенье 16 марта порядка 50 тысяч провокаторов будут устраивать массовые беспорядки, обязательно с человеческими жертвами.

Глубинный замысел этой операции — стереть как понятие “Небесную сотню”. То есть, покалечить и убить столько людей, чтобы потом через подконтрольные СМИ уничтожить светлый имидж Евромайдана.

По всему городу уже проведены приготовления и “приготовления”. Силы СБУ и МВД стянуты на охрану важнейших административных зданий, и приведены в боевую готовность. Но одновременно на заборах и столбах в Донецке расклеены листовки с надписью “Долой киевскую хунту!”

В донецких газетах даже написано, что “бандеровцы” убили главного раввина Киева. Хотя он жив и здоров, и даже на днях дал интервью “Украинской правде”. Распространением такой лжи наносится удар по спокойствию еврейской общины Донбасса. Приготовления к захвату Донецка сделаны. Равно как и других городов Востока и Юга.

Чего добивается Ахметов?

В этой связи важнейшим вопросом является личная позиция такого человека, как Ринат Ахметов. Потому что именно от нее зависит ответ на вопрос, под кого расшатывается ситуация в Донецке. Явно это делается не в интересах Украины, а либо “под Путина” или “под Ахметова”.

Если “под Путина”, то уже в скором времени после кровавых погромов (устроенных не без позволения или даже участия Ахметова) в Донбасс войдут российские войска. И по аналогии с Крымом, они принесут на штыках “справедливость” и “мир”.

Если “под Ахметова”, то акценты несколько смещаются. Уже не первую неделю по Верховной Раде ходят слухи о том, что богатейший человек Украины нацелился на федерализацию Украины. То есть, на отделение крупнейших регионов — Донбасса, Харькова — в некие удельные княжества с обширными полномочиями. Вот некоторые из многочисленных вариантов “распила” нашей страны.

Даже в мирно-сонном Николаеве на 16 марта намечена демонстрация в центре города. На повестке дня стоит единственный вопрос — “федерализация Украины”. Это ли не часть согласованного спектакля, который разыгрывается по всем территориям Украины, которые населены русскоязычным населением?

Абсолютно точно, так оно и есть. Более того, многих представителей “элиты” устроила бы даже не федерация, а конфедерация — по образцу Швейцарии. Там кантоны имеют исключительную самостоятельность, а роль центральной власти — сугубо номинальная. Дескать, украинцы тоже такие же разные, как немцы, французы и итальянцы.

На примере Донецка, происходит попытка разрушить Украину как государства. Главное в этой ситуации понять, кто заинтересован в таких раскладах. Взгляд невольно падает на богатейшего человека Украины, вместе с его бизнес-партнером — до недавних пор держателем российского паспорта Вадимом Новинским.

Напомним, что Виктор Янукович и Ринат Ахметов — это одна и та же группа с криминальным прошлым. Они и есть “Семья”. Только Янукович сбежал из Украины в Россию, а Ахметов остался в бастионах Донецка. Арест Дмитрия Фирташа продемонстрировал, что Ахметова тоже очень легко взять в оборот. Даже если он получил личные гарантии безопасности от Путина.

Может, поэтому Ахметов предпочитает оставаться в тени? Может, именно поэтому он выдвинул на роль губернатора якобы авторитетного и влиятельного Сергея Таруту? Может, поэтому Тарута якобы не справится с волнениями в Донецке, и как бы само собой придется организовать референдум в Донбассе.

“Я всегда за мир, но люди позвали российские войска”, — так скажет после референдума Ахметов.

Или так: “Я всегда за мир, но федерализация произошла, потому что так захотело население”.

И то, и другое будет прямой и наглой ложью. Ахметов просто не хочет останавливать дестабилизацию Востока Украины. Он в ней заинтересован.

Игорь Коломойский в крайне сжатые сроки погасил любые намеки на провокации в Днепропетровске. Хотя влияние Коломойского на Днепропетровск в тысячу раз слабее, чем влияние Ахметова на Донецк. В Донецке комар не пискнет, если этого не хочет Темный Лорд.

Если бы Ахметов только захотел, то за день все “провокаторы”, “манифестанты” и “сторонники федерализации” заткнулись бы мгновенно. И не имело бы значения, сколько Путиных за ними стоит.

Именно исключительное влияние Ахметова в Донбассе объясняет, почему центральная украинская власть не может навести порядок в регионе. Более того, Ахметов оказывает поддержку властям Харькова (вспомните выступление в поддержку Гепы), где на наших глазах происходит примерно то же самое, что в Донецке.

Правительство буквально ничего не может сделать. Все силовики Донецка контролируются Ахметовым, и этим все сказано. Какие там “бандеровцы” в Донецке? О чем вы говорите?

Нельзя исключать, что именно Ахметов помогает собрать 50 тысяч человек. Что именно Ахметов позволит погибнуть невинным людям. Что именно он согласен ценой сотен жизней получить личные выгоды. Точно так же, как в 1990-х он создал на крови свою бизнес-империю.

А как именно он получит выгоду — уже не так важно. То ли от перевода Донбасса под контроль России, то ли от создания собственного удельного княжества. А может, даже от “добазара” с новым правительством Украины.

С точки зрения Украины, все эти варианты одинаково непригодны. Они подразумевают, что окончательно теряется контроль государства над Востоком Украины.

Если остановить этот процесс власть не в силах, то она чудесно может огласить на весь мир имя того “героя”, руками которого разрушается Украина. Того человека, который не хочет, чтобы Украина жила без “Семьи”, без лжи, бандитов и тотального засилья Ахметовых.

А значит, если Рината Леонидовича в один прекрасный день снимут с самолета где-нибудь в Лондоне (скажем, по запросу ФБР США), мы не удивимся. Ибо слава вполне заслуженно настигнет героя.

Андрей ВЫШИНСКИЙ

Економічна правда, 16 марта 2014.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: