0000Европейский союз подготовил список из 120-130 высокопоставленных российских чиновников, которым могут запретить въезд в ЕС и заморозить активы в рамках санкций за действия России на Украине, сообщает Би-би-си.

Пятистраничный «черный список» был составлен дипломатами, работавшими в России, и передан чиновникам в Брюсселе, которые должны обсудить его перед встречей министров иностранных дел в понедельник.

«Государства-участники примут необходимые меры, чтобы предотвратить въезд на их территорию или проезд через нее лиц, несущих ответственность за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — цитирует Рейтер первую статью документов.

Сообщается, что президент России Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров не будут включены в список, чтобы не закрывать возможность для переговоров.

ПУТИН: ну меня в этих санкциях нет
ПУТИН: ну меня в этих санкциях нет

Санкции будут формально объявлены на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник 17 марта (на следующий день после запланированного референдума о статусе Крыма), если Путин не согласится начать прямые переговоры с правительством Украины.

Издание EUobserver опубликовало список лиц, которых якобы уже внесли в список, однако никакого официального подтверждения этой информации пока нет.

Среди вошедших в список по версии EUobserver — глава ФСБ Александр Бортников, министр обороны Сергей Шойгу и глава Черноморского флота Александр Витко, помощники президента России Сергей Глазьев и Владислав Сурков, руководитель администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Под санкции также попадают спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В перечне упомянуты и главы госкомпаний — Алексей Миллер, возглавляющий «Газмпром», президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава РЖД Владимир Якунин.

По данным EUobserver, в «черный список» могут попасть и глава Чечни Рамзан Кадыров, Александр «Хирург» Залдостанов из группы байкеров «Ночные волки» и генеральный директор нового информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Если Россия не отреагирует на давление, Евросоюз готов предпринять дальнейшие шаги, возможно, включающие введение эмбарго на поставки оружия и другие торговые ограничения. Последующие санкции могут также коснуться самого Путина, сообщает Рейтер.