ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КОРРУПЦИЯ НА ЗАПОРОЖСКОМ МАЙДАНЕ. Разоблачительная пресс-конференция участников акции протеста

Posted by operkor на 20 марта, 2014

0Вчера в Запорожье активисты местного  евромайдана и Народной рады Запорожской области Анатолий Шевченко, Василий Душный и Анатолий Кулинич провели встречу с журналистами, на которой рассказали о том, что коррупция в регионе по-прежнему цветет   пышным цветом. Даже среди членов майдана.

***

Активист запорожского Майдана и правозащитник Василий Душный заявляет, что донецкие из Запорожья никуда не ушли и продолжают дальше «дерибанить» город. Об этом он заявил во время пресс-конференции в «Вести-Информ».

— Я провел свое расследование. И я вам хочу сказать, у меня есть все документы, кто сегодня рвется к власти вместе с Барановым (губернатор Запорожской области, прим. авт.). Сколько преступных групп уже на сегодняшний день работают, появились непонятные криминальные авторитеты «Штанги», Баранники, которые уже сегодня рвутся к корыту. Это все группировка Енакиевских, они хотят управлять губернатором. Они хотят продолжать дерибанить город. Никуда не ушли все донецкие.

 — Мы не зря вас собрали. Мы не можем достучаться ни до кого. Почему появляются активисты Майдана «Штанга», который уже трижды судим и Баранник, который четырежды судимый. Почему эти люди рвутся к руководству, которое сегодня вроде бы временно. Тут есть опасность, ведь ничего не бывает такого постоянного, как временное, — добавил он.  

 Также Душный отметил, что Игорь Артющенко, Ирина Лех и Елена Еременко работают на деньги криминальных кланов.

— Мы понимаем, почему их устраивает Баранов. Мы знаем, на чьи деньги создавались организации «Запорожье против беспредела» и «Українська справа». Они работали на деньги людей, которые относятся к тому или иному криминальному клану.

Напоминаем, 28 февраля было совершено нападение на Александровский рынок, а 2 марта этого года организация «Пора» штурмовала офис Евгения Анисимова на Патриотической.

1Активисты Майдана представили схему внедрения Енакиевской группировки в Запорожье.

http://timesua.com

2.

Кулинич: Еременко так и не дала отчет, куда ушли собранные для Майдана деньги

По словам активного участника и киевского и запорожского майдана Анатолия Кулинича, запорожская палатка в Киеве не получала никакого финансирования из города Запорожья. Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции в «Вести-Информ».

ЕРЕМЕНКО У МИКРОФОНА

ЕРЕМЕНКО У МИКРОФОНА

— Остаются вопросы, куда использовались собранные деньги? Еременко так и не дала отчета, куда ушла помощь. За три месяца было собрано около 260 тысяч гривен, — говорит Анатолий Кулинич.

Как говорит Кулинич, запорожская палатка на киевском Майдане жила на самообеспечении и не получала денег от Запорожья. Сам активист отметил, что за три поездки потратил почти 2 тысячи гривен из собственного кармана. Так что вопрос отчетности по использованию собранных денег остается открытым.

3

В Запорожье к власти приходят ставленники клана «индусов»

Запорожские активисты Майдана заявляют, что к власти в регионе снова приходят ставленники коррупционного клана «индусов». Об этом говорили во время пресс-конференции в «Вести-Информ».

Участники Майдана Василий Душный и Анатолий Кулинич, а также глава комитета по борьбе с коррупцией Народной рады Майдана Анатолий Шевченко подчеркивают, что сегодня к власти снова приходят коррупционные группы.

По их словам, новый губернатор области Валерий Баранов «реализовывал многомиллионные коррупционные схемы еще будучи мэром Бердянска». Активисты также заявляют, что помогает ему в этом ставленник клана «индусов» («Индустриалбанк» Игоря Дворецкого) Григорий Самардак, который сегодня назначен заместителем губернатора.

«Данный клан более 10 лет контролировал Запорожский регион, отмывая средства из бюджетов всех уровней. Сегодня пришедшая группа отчитывается перед Майданом, пытаясь возобновить свою деятельность. «Возвращенцы» уже сегодня приступили к назначению новых-старых руководителей в райадминистрации с договорной системой откатов»,- цитируем текст заявления.

— Мы знаем, к кому относится господин Самардак. Он относится к так называемому клану «индусов». Вернутся те же самые схемы. Почему уже сегодня отдана команда всем бюджетным организациям прервать договора обслуживания в других банках и перейти в «Индустриалбанк». Почему? Потому что хотят взять многомиллионный кредит у банка, а заложить наше имущество, а потом этот кредит и этот же бюджет потихоньку дерибанить. Это для нас всех схема известная, — говорит Душный.

Напомним, что сегодня активисты Майдана выступили против Игоря Арющенко, Ирины Лех и Елены Еременко, и направили подписанное обращение о недоверии к генпрокурору Украины.

4

Активист Майдана: За первым замом запорожского губернатора тянется длинный шлейф коррупционных махинаций

Против нынешнего первого заместителя губернатора Григория Самардака в 2005 году прокуратура Запорожской области завела уголовное производство. Об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал глава комитета по борьбе с коррупцией Народной рады Майдана Анатолий Шевченко.

— В 2005 году, вот у меня постановление следственной группы областной прокуратуры. Я официально объявляю, думаю, это не тайна. Была создана следственная группа в составе следователя прокуратуры Запорожской области Гриценко, старшего следователя по особо важным делам следственного управления ГУ МВД Украины в Запорожской области Петренко и следователя по особо важным делам ГУ МВД в Запорожской области Гайдука. Эта следственная группа далее завела уголовное производство против Самардака, — заявил он.

По словам активиста, чиновник на территории Запорожской области причастен к массовому разворовыванию оросительных систем. «Те, что были построены во времена Советского союза, стоят они сотни миллионов, а может и миллиарды. Вырывали хорошие, не прогнившие, в отличном состоянии трубы, уничтожали каналы, плиты срывали моторы и продавали за границу. У меня тут даже есть в документах фирмы эти все и т.д., не как металлолом, а по дорогим ценам», — прокомментировал Шевченко.

Уголовное дело было возбуждено по статье 27 ч. 5 — это организованная преступная группа и по ст. 191 ч.5 — от 7 до 12 лет. По словам активиста, уголовное дело было передано в суд, оно долго рассматривалось и в результате было закрыто.

— Как юрист скажу — есть состав преступления, его признаки. А тут не складываается состав преступления, выходит потерпевшего нет, а новая власть не приняла эти трубы на баланс. Вот они, пользуясь тем, что при должностях, Самардак же был заместителем у бывшего губернатора Березовского, они пользуясь властью, на баланс их не приняли и на миллиарды раскрадали, — отметил Шевченко.

Напомним, сегодня группа активистов запорожского Майдана заявила о неудаче перезагрузки власти, ради чего люди и выходили на митинги в течение нескольких месяцев. По их словам, к власти снова приходит «старая гвардия», одни имена заменяются другими.

Они  высказали недоверие Игорю Артюшенко, Ирине Лех и Елене Еременко. По уверениям активистов, эти люди работают на деньги криминальных кланов. Остается открытым вопрос отчетности по использованию денег, которые были собраны неравнодушными запорожцами для нужд представителей Майдана в Киеве. Кроме того, по данным, озвученным майдановцами, к власти в регионе снова приходят ставленники коррупционного клана «индусов» к которому, в числе прочих, принадлежит и Григорий Самардак, который является членом правления Индустриалбанка.

5.

Активисты запорожского Майдана выступили против Лех, Еременко и команды Баранова

Часть представителей запорожского Майдана заявляет о неудаче перезагрузки власти, ради чего, собственно, люди и выходили на митинги в течение нескольких месяцев. Об этом сегодня, 19 марта, шла речь во время пресс-конференции активистов местного Майдана.

Глава комитета по борьбе с коррупцией Народной рады запорожского Майдана Анатолий Шевченко и активные его участники Анатолий Кулинич и Василий Душный выступили с заявлением о том, что к власти снова приходит «старая гвардия». По их словам, происходит не полная перезагрузка системы, а просто смена одних имен на другие. В том числе это касается нового губернатора области Валерия Баранова, его команды и «нового старого» главы запорожского МВД Виктора Ольховского. При этом новые назначения всячески поддерживаются так называемыми лидерами Майдана.

— Кого Баранов берет себе в команду? Самардака, который два года находился в государственном розыске? — говорят активисты и добавляют с сомнением: — Какую команду ведет Ольховский?

— Не получим ли мы схемы середины 2000-х годов и новые убийства в балке Средней? Не вернемся ли к тому, что придут криминальные кланы, которые будут дерибанить город? Менять одного на другого — не решение вопроса, люди требуют смены власти, — заявил Василий Душный.

Что касается запорожского Майдана, то активисты заявляют, что здесь теперь выборочная гласность, и «лидеры» сами отбирают людей, которые будут высказываться перед общественностью. В числе таких «демократов» назвали Игоря Артюшенко, Ирину Лех и Елену Еременко. По уверениям активистов, эти люди работают на деньги криминальных кланов.

Остается открытым вопрос отчетности по использованию денег, которые были собраны неравнодушными запорожцами для нужд представителей Майдана в Киеве. Кулинич подчеркнул, что запорожская палатка на киевском Майдане жила на самообеспечении и не получала денег от Запорожья.

— Остаются вопросы, куда использовались собранные деньги?  Еременко так и не дала отчета, куда ушла помощь. За три месяца было собрано около 260 тысяч гривен, — говорит Анатолий Кулинич.

Что касается Баранова, то активисты заявляют, что он должен выйти и отчитаться о всех своих злоупотреблениях на посту городского головы Бердянска.

— Готов ли он публично вернуть в собственность громады Бердянска все те базы и детские санатории, которые в его бытность мэром Бердянска были отняты и раздерибанены? Готов ли он ответить, какова судьба возбужденных уголовных дел? Готов ли ответить, что 18 февраля, когда расстреливали на Майдане людей, он сидел в Верховной Раде с Рыбаком и, наверное, подсказывал ему, что нужно делать на Майдане? — спрашивает Душный.

Активисты заявляют, что в системе власти ничего не поменялось. И что «на местах остались коррумпированные правоохранители и чиновники, а руководителями ведомств и органов власти назначают людей с запятнанной репутацией и уголовными делами».

— Некоторые лидеры нашего Майдана запорожского начали петь дифирамбы Баранову, хвалить его. Он еще даже не приступил работать, а уже пошли выкрики «Молодец!». Какой молодец, за что? За ним столько там тянется злоупотреблений и незаконных действий, что надо много статей Уголовного кодекса к нему применять, — рассказал Анатолий Шевченко.

  ИСТОЧНИК:http://timesua.com

===============================================================

Кроме того, выступавшие на пресс-конференции активисты рассказали, что им запретили выступать на воскресных Майданах в Запорожье. Некоторым, по их словам, даже пригрозили очередным уголовным делом…

—   Стало тяжело добраться до микрофона для информирования общественности. Хотя и было объявлено, что он свободный. В последний раз нам там не дали высказать свое мнение, — заявил Василий Душный.

— Еременко меня вытолкала от микрофона и напомнила, что у меня уже есть два открытых уголовных производства за якобы незаконную организацию Майдана, пригрозив, что она будет делать все, чтоб было открыто и третье криминальное производство, — рассказал активный участник Киевского Майдана от Запорожья Анатолий Кулинич. Активисты подписали заявление со своими претензиями на имя прокурора области и на имя генпрокурора.

По материалам запорожских СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: