ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОБЗОР НЕДЕЛИ: вера, надежда, здравый смысл и спички

Posted by operkor на 20 марта, 2014

1167«Трижды судим: первый раз отпущен за недоказанностью, второй раз спасло происхождение, третий раз – условно, каторга на 15 лет за убийство…» . Наверное, каждый из всех кто читал классику, прекрасно помнит строки знаменитого «Собачьего сердца». К советским людям, это произведение попало спустя полвека после его написания.

 Поэтому тех, кто застал те смутные времена, о которых писал Булгаков – осталось очень немного – остальные, воспринимали подобные пассажи, как острую сатиру. Ну, в самом деле, как может прийти в голову выписать условный приговор на 15 лет за убийство? Спустя еще четверть века, фарс все больше и больше превращается в трагедию.

 В интернете легко можно найти запись какого-то совещания, в котором лицо, похожее на нынешнего генпрокурора Украины свободовца Мохницкого разговаривает с неким лицом, очевидно, из МВД на каком-то совещании. Лицо, похожее на прокурора удивленно спрашивает (диалог в переводе с украинского): «А что, их отпустили?». На что следует ответ: «Да. Сегодня был принят Закон о Нацгвардии, и они с сегодняшнего дня там». Для тех, кто не знает, речь идет о бандитах, захвативших банк в Киеве.

 Злоумышленники, совершившие нападение на отделение Укрбизнесбанка в центре Киева, отпущены на свободу. «Личности всех 38 человек установлены, это граждане Украины. Оснований для их задержания нет. Оружие, которое они добровольно сдали, будет отправлено на экспертизу», — заявили в милиции.

Интересно, постреволюционные правоохранители будут лояльны ко всем тем, кто задумал ограбить банк или взять людей в заложники? Если копнуть глубже, то вскроются интересные подробности, которые так хорошо играют на руку контрреволюционерам. Грабители назвались «Воинами Нарнии», и были активными участниками Майдана. И освободили их за заслуги на Майдане. А когда грабануть банк не получилось, их взяли охранять покой и спокойствие людей?

 Хочется верить, что украинская власть прекрасно понимает абсурдность и бредовость такой внутренней политики. Потому что у остальных, кто к власти не относится, создается впечатление, что это сценарий фильма «Как все спустить на ветер, правильно подыграв оппонентам».

 И слова главы МВД Авакова, и жесткий тон премьер-министра Яценюка о том, что Майдан закончился, и все должны сдать оружие или будут объявлены вне закона, — это не пустые слова. И власть должна сделает хоть что-то, чтобы люди перестали бояться, что какие-нибудь другие защитники чего-либо от кого-либо не захотят поживиться их деньгами, автомобилем или квартирой.

Потому что на фоне таких записей даже самый лояльный сторонник начнет становится скептиком. Потому что на фоне российских каналов такие сообщения кажутся реальной катастрофой. Потому что людям впечатлительным одно такое сообщение отлично переклинивает мозг. И даже если такое же было три месяца назад, оно воспринималось как нечто далекое: а сейчас все, что происходит во Львове или Донецке, в Киеве или в Симферополе, воспринимается, как происходящее в соседнем дворе и бьет по нервам.

На фоне вышеописанного, руководитель Запорожской областной государственной телерадиокомпании Александр Коваленко может еще радоваться, что Запорожский Майдан прокричал просто за его увольнение. Ведь могли приговорить и к чему-нибудь более серьезному. В стране, где не действуют Законы и бездействует власть, свято место пусто не бывает.

И это при том, что у нас в городе намного спокойнее, нежели в соседних областях – Донецкой, Харьковской, Луганской. В Запорожье проходят пророссийские митинги, но надо признать, что они не пользуются популярностью. Но забывать о том, что абсурд и безвластие могут привести к тому, что и в Запорожье будут искать защитников помимо украинской власти, нельзя. Чем раньше новая украинская власть вернет ситуацию к здравому смыслу, тем больше надежд, что в Украине не появится нового Крыма.

А вот со старым Крымом придется расстаться. Это очевидно, хотя и больно. Хотя бы потому, что подавляющее большинство крымчан действительно настроены на то, чтобы войти в состав Российской Федерации. И виноват в этом не Путин. Виновата в этом наша украинская власть, которая не смогла убедить крымчан в том, что сможет защитить жителей полуострова от их страхов. Мнимых или действительных, это второй вопрос. Главное, что эти страхи появились, а власть сделала многое, чтобы их еще больше усилить.

Нельзя сказать, что украинская власть ничего не сделала для того, чтобы сохранить автономию в своем составе. Но, как в плохой комедии делала то, что не нужно было делать, или то, что не могло принести результата. Вместо того, чтобы работать с крымчанами, началась обработка западных стран. Зачем? Чем они могли помочь в ситуации? Не признать референдум? Ну, не признали Абхазию и Осетию. Разве это что-то изменило? Рассчитывали на военную помощь? Но, какой недалекий человек из США или Германии пошлет свои войска воевать за кусок украинской земли, в котором они не заинтересованы, и который не несет никакой опасности для жизни рядового немца, англичанина или американца. Поэтому, и помощь была соответствующей – сухие пайки для украинских солдат.

Единственная надежда была на крымских татар. Провластный Меджлис действительно призвал соотечественников не принимать участия в референдуме. Но татар, увы, не подавляющее большинство. О том, что крымчане действительно с радостью принимают участие в референдуме, свидетельствует телевизионная картинка, новости из интернета. Референдум в Крыму прошел относительно спокойно, хоть и нахрапом.  И это очевидный факт. Как и тот, что Крым теперь стал российским. Увы… Спасибо нынешним вождям.

Впрочем, им не стоит успокаиваться, и надо думать, чтобы окончательно не потерять Юго-Восток. Такой пример заразителен, и вряд ли в Донецке, Луганске и Харькове не думают о том, чтобы повторить его. Украинская армия не готова воевать. Просто некому и нечем. Рассчитывать на партизанскую войну – бессмысленно. Гражданское население, если и не примет россиян с распростертыми объятиями в своем большинстве, то возражать особо не будет.

 И не стоит спекулировать конфликтом в бывшей Югославии. В природе войны лежала совсем другая история – межэтнические чистки на национальной и религиозной почве подняли один народ против другого. В Украине такого нет. На Юго-Востоке вообще не видят разницы между русскими и украинцами. И надо в десять раз аккуратнее заниматься внутренней политикой. Нынешние руководители этого не поняли или не захотели сделать.

Власть должна помнить, что радикальный шаг сделать всегда легче, чем обдуманный и сложный, но вот беды он принесет гораздо больше…  А еще будем надеется, что никто не будет подносить спички к пророссийским кострам, поскольку жаждущих «воевать», привыкших «воевать» сегодня много. И они, будем откровенны, не представляют, как это жить в мирном, правовом государстве, где надо работать, а не «заколачивать бабки».

Сегодня, наверное, только и остается, что собирать вещи для наших солдат, покупать макароны про запас, готовить экстренный рюкзак и пить успокоительное. И верить. Верить, что все прогнозы о неизбежности военных действий, не сбудутся. И что завтра будет хоть чуть-чуть спокойнее.

http://panoptikon.org

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: