ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРИЗНАНИЕ В СВИНЯЧИЙ ГОЛОС. Запорожский облсовет после «подзатыльников» заклеймил Януковича. Онлайн-репортаж с сессии

Posted by operkor на 20 марта, 2014

010:05 Открылась сессия Запорожского облсовета. В президиуме первый зам председателя облсовета Светлана Абдурахманова, Валерий Баранов, Евгений Балицкий, Сергей Кальцев. Гимн. Кто-то в зале поет в полный голос. «Слава Украине!».  Поздравляют с днем рождения Павла Матвиенко.

 Озвучивают кадровые изменения: Валерия Баранова, Виктора Ольховского, Александра Шацкого. Традиционные награждения. Награды вручает Валерий Баранов и Светлана Абдурахманова.

 10:10 В зале также нардепы предыдущих созывов: Бабурин, Крайний, Гоменюк и другие.

 10:13 На заседании фракции ПР  был исключен Адамовский, Алферов, Климович и т.д. В составе фракции теперь 72 депутата. Об этом информирует Игорь Грозовский. Также была создана депутатская группа «За запорожское село». Возглавляет Олег Николенко. Он сообщает, что 4 марта было проведено собрание группы. В неё вошли девять человек, в том числе, Тишко, Корыстылев, Левченко, Луценко и т.д. Предлагает также присоединяться.

 10:18 Избраны рабочие органы сессии.

 Слово для выступления берет Владимир Рудык. Обращается от имени фракции «Батькивщина». Говорит, что сейчас не время высказывать друг другу претензии, что сейчас необходимо объединение. Считает, что кто допустил нарушения, будет наказан. Подчеркивает, что сейчас время единения. Напоминает, что о том, как будут строиться отношения центральной власти с местами, заявлял Яценюк. Предлагает поддержать Верховную Раду, которая находится в сложных условиях, поскольку надо каждый день принимать сложные решения.

 10:20 Больше нет желающих выступать. Утверждают повестку дня. Приняли за основу. Комиссия по строительству и транспорту не поддержала внесение вопроса №14. Голосуют депутаты за не включение этого вопроса. За – большинство.  Также предлагалось исключить вопрос №32. Голосуют – решение не принято.

 Слово берет Рудык. Отмечает, что если не будет принято решение по архиву, то не будет денег на охрану архива. Говорит, что и вопрос №32 очень важный. Отмечает, что многие не разобрались с этим вопросом.

 Слово берет Баранов, напоминает, что на президиуме договорились, что сначала будут пояснения, а потом голосования. Говорит о важности вопроса по архивному делу. Потому что люди могут не получить свои документы из архивов. Также просит обсудить вопрос №32.

 Слово берет Холодный. Говорит, что вопрос №32 был не проголосован. И вопрос по архиву надо включать, что нельзя архив в нынешней ситуации оставлять без присмотра. Считает, что надо вернуться к вопросу.

 Слово берет Владимир Тарасов. Предлагает от имени комиссии все-таки внести вопрос в повестку дня.

 Наталья Аврамова считает, что вопрос неправильно поняли.

 Олег Николенко говорит, что нельзя архивы оставлять без охраны.

 Матвиенко говорит об охране облсовета, что надо проконтролировать сумму, выделяемую на архив.

 Депутаты снова голосуют. Вопрос снова в повестке дня. Депутаты спорят о процедуре: голосовать за поправку или нет. Вопросы в повестку дня вернулись.

 10:35 Утвердили повестку дня в целом.

1

2

3

4По первому вопросу выступает Владимир Рудык.

 — Огромная ответственность лежит на каждом ответственном гражданине, особенно на представителях власти. Мы, депутаты облсовета, заявляем, что будем делать все для консолидации, обеспечения мира и спокойствия. Должны понимать, наша общая обязанность – объединиться ради будущего. Никто не должен отказываться от политических предпочтений, но надо быть выше их. Только слаженная работа органов власти и общественности поможет пройти переходной период.

 Подчеркивает важность своевременной выплаты зарплат, пенсий, чтобы люди чувствовали себя спокойно. Отмечает, что процессы в Украине не устраивают руководителей других государств, поэтому суверенитет в опасности. Напоминает о ситуации в Крыму, реакции мирового сообщества.

 — Призываем жителей области воздерживаться от радикальных настроений, не подстрекать, — отмечает он, подчеркивая, что необходимо обойтись без экстремизма.

 10:39 Слово берет Сергей Кальцев.

 — Еще есть время сплотиться. Цементом должна стать любовь к родине. ПР сейчас обвиняют чуть ли не во всех грехах. Наша политическая сила совершила много ошибок, она требует очищения от тех, кто использовал её для узурпации власти. При такой системе голос народа редко доходит до верхних этажей вертикали власти. При этом отмечает, что считает: ПР может много сделать для модернизации. Комментирует вопросы о расколе фракции ПР в облсовете. Он признает, что несколько человек вышли из фракции, было много острых споров, но удалось переубедить.

— Изменить к лучшему можно только находясь внутри.

 По его мнению, выход из фракции – это не выход для человека с активной жизненной позиции. Говорит и об ошибках – фатальных – оппонентов. В частности, отмену языкового закона. Говорит о нелегитимности референдума в Крыму. Отмечает, что еще привело к такой ситуации кроме языкового закона. В частности, ряд заявлений. Из зала говорят «ганьба».

 Считает, что если бы новая власть к юго-восточному региону относилась с уважением, то не было бы «донецкого», «одесского» кризиса и т.д. Рассказывает о предложениях, выработанных им и его коллегами: изъятие оружия, восстановление статуса правоохранительных органов, прекращение преследований, разговоров о запрете ПР, КПУ, мораторий на изменение языкового закона, учет интересов юго-восточного региона при проведении внешней политики. Отмечает важность заявления Яценюка 18 марта. Предлагает депутатам облсовета присоединиться к отстаиванию данных предложений.

 — Власть должна быть народной.

 10:48 Предлагает принять оппонентов с открытым сердцем. Олег Ткаченко кричит, что не делают выводы из ситуации.

Владимир Чепурной говорит, что поддержит это обращение, но сначала предлагает коллегам позвонить, чтобы отправить деньги военным.

 Слово берет Николай Фролов. Предлагает к тексту обращения несколько замечаний. Отмечает, что если страна, общество вошла в период очищения, то надо сказать некоторые правдивые слова.

 — Давайте напишем честно: в противостоянии с режимом Януковича. Потому что это на самом деле три месяца было не противостояние регионов, а народа с коррумпированной властью.

 — Второе, почему в обращении нет ни слова, что войска иностранного государства вторглись на нашу территорию. Давайте напишем, что депутаты облсовета осуждают это. Представители разных политических сил должны объединиться, чтобы дать отпор.

 Почему ни слова не сказано, что мы осуждаем аннексию Крыма? Это третье, что надо включить. Почему мы не говорим, что на востоке, на юге есть проявления сепаратизма? Почему откровенно не говорим, что осуждаем, что надо бороться с агентурой иностранного государства? – просит проголосовать за дополнения.

 — Если ПР и депутаты, которые представляют ПР в обсловете, откровенны, думаю, эти предложения будут проголосованы. Людям надо говорить правду, а не заниматься местечковым политинтригантством.

 Напоминает, что предлагал, чтобы облсовет работал.

 — В течение месяца наш облсовет сидел в засаде.

 Из зала – «Слава Украине».

 11:00 Слово берет Николай Барзион. Жалеет, что происходит в облсовете. Говорит, что 26 января в зале сидели представители власти с гопниками.

 11:01 Напоминает, как принимались обращения по Майдану.

 — Когда вас избирала громада, для чего? Когда захватчик стоит в 230 км от области, есть люди, которые готовы встречать его с хлебом солья.

 Слово берет Владимир Шинкаренко. Говорит, что члены комиссии по здравоохранению внесли несколько поправок. Озвучивает.

 Слово берет Холодный. Говорит о предложениях Николая Фролова, что такие серьезные предложения надо голосовать отдельно. Говорит, что тот должен сформулировать, ряд из них коммунисты готовы проголосовать.

 Рудык напоминает, что это обращение – серьезный компромисс, что сейчас не время растревоживать серьезную ситуацию.

 — Совесть – главный судья. Есть высший судья над всеми нами.

 Говорит, что надо было выступать на митингах. Сейчас просит не быть революционерами, время возвращаться к нормальной цивилизованной жизни.

 — Мы договорились, чтобы достичь мира, надо принимать решения. Шанс доказать патриотизм еще будет.

 Слово берет Михаил Гуйтур. Напоминает, что именно от их позиции будет восприниматься власть.

 — Я полностью согласен с выступлением Сергея Кальцева, выступлением Николая Фролова, Владимира Рудыка.

 Считает, что если у ПР есть четкое отделение от верхушки, понимание общих усилий, то все вопросы снимаются.

 Слово берет Игорь Грозовский.

 — Мы собрались в этом зале, чтобы не устраивать политические дискуссии. От нас жители области ждут принятия бюджетных вопросов.

 Благодарит Рудыка за то, что тот озвучил решение всех фракций.

 — От нас, от ПР постоянно требует, чтобы мы покаялись. Нас выбирали, чтобы мы работали на благо государство. К кому из депутатов от ПР есть вопросы от правоохранительных органов, пусть задают. Следующие выборы скажут, достойны мы или нет, — отмечает, что крови на руках у депутатов из зала нет. Приводит пример выборов в местный совет в один из сельсоветов, говоря в контексте замечаний о потере авторитета. Говорит о том, что в область не нужны «поезда дружбы».

 — Если мирный атом вырвется на волю, он не будет смотреть на цвет билета.

 Предлагает Николаю Фролову не провоцировать.

 11:12 Обращается к Валерию Баранову, говорит, что фракция ПР находится в оппозиции к нему, но, что он не чувствует от них противодействия.

 — Люди должны жить спокойно. Люди должны иметь работу, получать вовремя зарплату. Давайте поддержим нашу центральную власть, хотя то, что она делает…

 Абдурахманова просит прекратить. «Ганьба» — кричат из зала.

Николай Фролов берет слово.

 — Я никого не провоцировал. Не передергивайте. Внес четыре предложения. Прошу проголосовать. Избавьтесь от привычки нас воспитывать, Игорь Грозовский. Мы сами можем воспитать. Поставьте по конкретному вопросу четыре мои предложения.

 Абдурахманова просит депутатов проголосовать за предоставление слова представителю «Народной рады».

 Слово берет Олег Ткаченко. Говорит, что хотел выступить с самого начала. Информирует о Народной Раде, что она собой представляет. Приглашает присоединиться к работе.

 — Хотим или нет: идет война. Без единого выстрела забирают целые территории. Надо делать выводы, пока есть спокойствие. Решение беззубое, но грех его не принять.

 Также выступает в поддержку Фролова.

 — Присоединяйтесь к работе Народной Рады. Нынешний переходный период – временный, появятся новые силы, должны быть готовы работать послезавтра, или нас отметет на окраину дороги.

 — Друзья, делайте выводы, пролилась кровь сотни людей. Мы живем в другой стране. Это не были выводы, — вернулся он к обращению Сергея Кальцева.

Слово просит Александр Белоусенко. Отмечает, что депутаты не были самостоятельны, предлагает убрать флаги со столов. Говорит, обращаясь к Сергею Кальцеву, что его политсила вместе с КПУ подвела страну к прорве.

 — Если вы не поработаете над собой, вам стыдно будет.

 Говорит также о местном самоуправлении, что готовил предложения по  закону о расширении полномочий местного самоуправления, но все «как вода в песок». Предлагает депутатам проголосовать честно за предложения Фролова.

 Слово берет Павел Матвиенко. Рудык предлагает заканчивать. Матвиенко выступает. Говорит, что оценки меньше, чем на 15 лет не тянет.

 — Что измениться от нашей оценки? Правда? Призываю всех ради спокойствия уйти от политики, оценок, вернуться к тому, действительно беззубому, заявлению облсовета и проголосовать единогласно.

 Абдурахманова предлагает ставить на голосование.

 Кальцев берет слово.

 — Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Федорович, мы много дискутировали. Я осуждаю то, что было в этой власти. И в нашей партии будет осуждение.

 Но подчеркивает, что какой бы власть не была, вопрос с Крымом не стоял.

 Баранов говорит, что хорошо, что идет толерантная дискуссия.

 — Спасибо общественным организациям, что нам удалось со всеми договориться, что мы работаем вместе с чистого листа. Первую неделю я только по митингам ходил.

 Он считает, что людей так достали, что они хотели получить хоть какую-то словесную гарантию, что возврата не будет.

 — Мы не должны быть в эйфории. Новая власть сделала ошибки. И об этом надо говорить. И надо извлекать уроки. То, что мы видели беспредел, вооруженных людей, это не то, за что стояли люди на Майдане. Мы должны не допускать этого в Запорожском крае. Януковичу дали оценку и будут еще давать в веках. Мы осуждаем агрессию нашего брата, осуждаем сепаратизм. Это же правда? Надо снимать эти флаги, футболки, носить значок запорожского края, а не партийной организации. Мы должны людям заявить… они ждут другого: будем ли мы действовать вместе, что происходит в Крыму. Давайте объединим усилия для будущего, в прошлом будем копаться – не разойдемся до утра.

 Ставят вопрос на голосование. Принято.

 Голосуют за предложения Фролова.

 Первое предложение: вместо властного аппарата – режим Януковича. За – 47, против – 10, воздержалось – 2. Не принято.

 Второе – осуждение вторжения власти РФ.  За – 53, против – 6. Принято.

 Третье: осуждение сепаратизма, противодействие ему. За – 58. Принято.

 Четвертое: облсовет осуждает аннексию Крыма. За – 60. Единогласно. Принято.

Предлагают переголосовать первое предложение. Голосуют – 54, против 7, не голосовало – 2. Принято.

 Голосуют в целом. Принято.

 11:38 Принят вопрос №2, №3.

 Принят вопрос №4, вопрос №5.

 Вопросы № 6, № 7, № 8 – приняты.

 Вопросы не обсуждаются.

 Принят вопрос № 9, №10.

 11:44 Вопрос №11 – принят.

 Вопрос № 12 – принят.

 Вопрос №13 – принят.

 Вопрос №14 – об архиве. Слово берет Петр Гончарук. По его словам, если бы вопрос не включили, то возникли бы проблемы. Архив – это более 2 млн. дел. Охрана госархива должна финансироваться государством, но выделено только на текущее содержание. Были проведены расчеты – 30, 38 грн. за час охраны. Приводит дальнейшие расчеты, которые согласованы, претензий нет.

 Решение принято.

 11:57 Вопросы №15, №16, №17, №18, № 19, №20 приняты.

 Вопрос №21 принят.

 Вопрос №22 принят.

 Вопрос №23 принят.

 Вопрос №24 принят.

 Вопрос №25 принят.

 12:06 Вопрос №28 принят.

 Вопрос №29 принят.

 Вопрос №30 принят.

 Вопрос №31 принят. Вопрос №32 принят.

Вопрос №33 принят. Вопрос №34 принят.

 Вопрос №35 «О внесении изменения в программу повышения качества и эффективности управления».

 Вопрос №36 «О внесении изменения в областной бюджет».  Директор департамента финансов ОГА Сергей Медведь озвучивает  предложение комиссии по строительству о перенесении выделения средств на перинатальный центр.

 Слово просит Валерий Баранов: — Вокруг этого объекта много таинственности, — отмечает, что много вопросов. Говорит, что по проведенным работам нужно провести аудит, а средства все-таки выделить, чтобы завершить объект.

 

 Тарасов говорит, что на фракции ПР обсуждалось, принято решение проголосовать, принять, но комиссия по строительству оставляет за собой право просмотреть некоторые вопросы.

 Предложение не поддержано, средства выделяются.

 Ставят на голосование вопрос в целом. Принято.

12:20 От депутата Суржана поступило предложение об опубликовании на сайте облсовета финансовых документов. Абдурахманова предлагает оформить, как протокольное поручение. Депутат говорит, что суть его предложения – сделать доступным бюджет государственный, областной и т.д.

 — Меня не интересуют простые цифры, а разъяснение в виде налоговых документов, накладных, экспертных оценок, чтобы было понимание всех расходов, которые несут бюджеты.

 Также предлагает обратиться к властям в Киеве о публичности госбюджета, создать специальную комиссию в облсовете: за две недели разработать перечень документов для эффективной работы депутатов над бюджетными вопросами, чтобы все жители области могли ознакомиться с документами, которые получают депутаты, в течение 45 дней подготовить концепцию по осуществлению публичности бюджета, показать суть расходов коммунальных предприятий.

 Считает, что такая идея может объединить.

 Грозовский считает, что в такую комиссию кроме депутатов должны войти и общественники.

 12:25 Оформлено протокольное поручение. Абдурахманова приглашает на внеочередную сессию в 14:00.

 Гимн.

ИСТОЧНИК:http://www.panoptikon.org

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: