ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«СВОБОДА» С КУЛАКАМИ. Как нардепы лупцевали главу телеканала. Комментарии ЧП

Posted by operkor на 20 марта, 2014

9Представитель «Свободы» Александр Аронец обнародовал видео, на котором запечатлены кадры, как группа «свободовцев», среди которых были Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко и Богдан Бенюк с применением силы и оскорбительными возгласами заставили временного руководителя Первого национального телеканала Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении. Позже видео удалили с канала Аронца, однако его уже разместили на YouTube.

1

В среду, 19 марта, под Генеральной прокуратурой Украины прошел митинг. Участники добивались реакции генпрокурора-«свободовца» Олега Махницкого на незаконные действия его однопартийцев касательно председателя НТКУ Александра Пантелеймонова. Об этом сообщила участница акции Михайлина Скорик на своей странице в Facebook. «В 8:00 начинаем ловить прекрасного Прокурора от «Свободы» на ул. Резницкой», — написала Скорик.«Мы спросили в ГПУ, это ли их герои?» — отчиталась о проведенной акции активистка. По словам девушки, прокуроры и следователи от камер отворачивались. Депутат от фракции «Свобода» Игорь Мирошниченко, придя на место события, заверил, что все делал правильно. Между ним и участниками пикета вспыхнула дискуссия.

1

Яценюк осудил нападение «свободовцев» на руководителя НТКУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает недопустимыми для демократического общества действия народных депутатов, которые пытаются силой решать кадровые вопросы. Тем более в такой деликатной сфере, как Национальная телекомпания Украины. Об этом идет речь в заявлении Яценюка, обнародованном пресс-службой Кабинета министров. «Это не наши подходы. Страна, которая идет в Европейский Союз, будет исповедовать на деле базовые принципы и ценности европейского сообщества», — говорится в сообщении. Оценку работе руководства Национальной телекомпании Украины должен давать Кабинет министров в соответствии с действующим законодательством страны, считает премьер.

1

Тягнибок заверил, что избившие главу НТКУ свободовцы предстанут перед судом

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что свободовцы готовы добровольно снять с себя депутатскую неприкосновенность и отстаивать свою правоту перед судом. Об этом он написал в своем блоге на «Украинской правде». «Несмотря даже на те потрясения, которые мы все пережили и переживаем. И.Мирошниченко, как и каждый из свободовцев, готов добровольно снять с себя депутатскую неприкосновенность и отстаивать свою правоту перед судом. А также перед обществом.  В свою очередь, просил бы и общество не руководствоваться эмоциями в желании немедленной расправы над националистами», — подчеркнул он. По его словам, Мирошниченко руководствовался эмоциями в инциденте с главой НТКУ. «Я разговаривал с Игорем Мирошниченко по этому поводу. Понимаю его эмоциональную мотивацию, которая подтолкнула на эти действия. Но как политик он должен руководствоваться не эмоциями, а холодным разумом», — заявил лидер свободовцев.

1

Аваков считает действия свободовцев неадекватными

Министр внутренних дел Арсен Аваков дал оценку инциденту с увольнением руководителя НТКУ, об этом он написал на своей странице в Facebook. «Нардепы в недостойной манере заставили сегодня вечером написать заявление об отставке руководителя первого украинского телеканала. То, что я увидел на видео по действиям народных депутатов в офисе УТ-1 — безобразие. УТ-1 в его нынешнем виде — уродливо, но и такой метод решения проблемы – уродливо», — написал Аваков.

«Считаю действия народных депутатов неадекватными», — подчеркнул министр. Аваков сообщил, что оценку и квалификацию возможных неправомерных действий нардепов, учитывая их особый статус при привлечении к ответственности, может дать исключительно Генпрокуратура. «Вместе с тем готов как министр внутренних дел, по поручению Генпрокуратуры, организовать проведение всех необходимых следственных действий», — резюмировал министр.

1

Народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, что прокуратура должна немедленно разобраться вокруг ситуации со скандалом с руководителем НТКУ. И что результат расследования прокуратурой станет «экзаменом для новой власти», сообщает пресс-служба партии.«Украинское общество не может остаться в стороне от факта беспрецедентных действий представителей новой власти, когда группа народных депутатов из коалиции большинства во главе с депутатом от Всеукраинского объединения «Свобода» Игорем Мирошниченко принуждала написать заявление об увольнении действующего руководителя НТКУ Александра Пантелеймонова», — отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что «все это сопровождалось избиением и циничным видеофиксированием с последующей демонстрацией этих «геройских» действий».«Уверен, что Генеральная Прокуратура, которую возглавляет представитель этой же политической силы, должна в течение ближайших дней — точно до ближайшего заседания парламента — провести расследование и дать оценку этому факту, — убежден Шуфрич. — И эта оценка будет экзаменом для новой власти на ее демократичность и приверженность принципу равенства всех перед Конституцией и законами Украины».

1

Свободовец Мирошниченко считает свои действия жесткими, но адекватными

Народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко заявляет, что его действия в отношении и.о. директора Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова во время вчерашнего инцидента были жесткими, но адекватными.  Об этом он сказал на брифинге в Верховной Раде, передает корреспондент Укринформа. «Мы сначала пришли в кабинет господина Пантелеймонова и попросили его написать заявление об отставке, но он отказался. Поэтому нам пришлось, возможно, не совсем корректно, немного жестко заставить отказаться его от должности. Действия можно оценивать как очень жесткие, но сейчас такое время, что наши действия адекватны по отношению к господину Пантелеймонову», — сказал нардеп.

При этом он заявил, что Первый национальный с ноября был «источником надругательства над свободой слова и журналистским трудом». Однако чашу возмущения «свободовца» переполнила вчерашняя прямая трансляция на этом телеканале торжеств из Кремля относительно аннексии Крыма. И в этом Мирошниченко видит признаки государственной измены со стороны Пантелеймонова, поскольку «трансляция событий из Кремля недопустима в то время, когда в Крыму погиб украинский солдат». В то же время другой представитель «Свободы» нардеп Андрей Ильенко отметил, что Мирошниченко сделал, может, и не совсем правильно, но имел на это основания. «Форма, возможно, была некорректной, возможно, нам необходимо было действовать более правильно», — признал Ильенко.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: