Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЗАПОРОЖСКИЙ ИСТОРИК ВЛАДИМИР ШОВКУН: Если Россия пойдет на нас войной, плохо будет всем – и украинцам, и русским.

Posted by operkor на 21 марта, 2014

Digital StillCameraВот уже несколько месяцев внимание мировой общественности приковано к Украине. Сначала это было вызвано событиями внутри страны: кровавый разгон мирной демонстрации в Киеве, расстрел снайперами участников Майдана, бегство из Украины президента Виктора Януковича, массовые протесты населения против масштабной коррупции во всех сферах государственной деятельности. 

 Но сегодня все эти внутренние противоречия отошли на второй план. На первое место встал вопрос территориальной целостности Украины, защита ее от российской агрессии. Именно это сегодня объединяет ее граждан с разными политическими взглядами, с разными религиозными верованиями. Именно это поднимает их патриотический дух, заставляет брать в руки оружие, чтобы защищать свое Отечество от иностранной оккупации.

 Это общая картина сложившейся ныне политической ситуации в стране. А что думают рядовые граждане Украины по этому поводу? С таким вопросом мы обратились к известному запорожскому краеведу и историку Владимиру Шовкуну. Для этого специально побывали на острове Хортица, где Владимир Николаевич несет «боевое» дежурство на посту охранника музея «Скифские могилы». И вот что мы услышали от него.

 

Владимир Шовкун и Николай Буханистый

Владимир Шовкун и Николай Буханистый

— Владимир Николаевич, последний раз мы с вами встречались полгода назад. Еще и намека не было на то, что между Украиной и Россией может начаться война. А теперь только и разговора об этом. Вся Украина взбудоражена, бурлит. Украинские воинские части заблокированы в Крыму российскими военными. Откуда все это взялось? Кому это надо?

 — Значит, кому-то выгодно, чтобы, столкнуть украинцев и россиян лбами, а потом воспользоваться итогами этой братоубийственной войны.

-Один из известных политологов высказал такую мысль, что если Россия пойдет на Украину войной, то это будет конец России.

 -Это будет конец всем, всему миру. Если Россия пойдет на нас войной, мы же перебьем друг друга — мы россиян, а россияне – нас. А потом другие, заинтересованные в этом иноземные силы, попрут сюда походным маршем.

-Странно, что этого не понимает российский президент, сам русский по национальности, главный виновник агрессии по отношению к Украине.

 — Кто вам сказал, что он русский? Он — удмурд. Это уже не русский. Дальше возьмите второго лидера – Медведева. Он тоже нерусский.

 — Да, конфликт между Россией и Украиной зашел уже далеко. Даже референдум в Крыму провели и, если верить информации избирательной комиссии Крыма, больше 95 – ти процентов жителей Крыма проголосовали за отделение от Украины и вхождении его в Российскую Федерацию.

 -Во-первых, референдум этот нелегитимный, не имеет законной основы под собой. Во-вторых, выборы проходили с грубыми нарушениями, под присмотром пророссийских незаконных формирований. В-третьих, его результаты были задекларированы крымскими властями еще до начала голосования. В общем, никто в мире результаты такого референдума не признает, Крым был и останется законной территорией Украины.

 -Четвертый месяц в Украине продолжается Майдан. И практически с самого начала он сопровождался захватом административных зданий в Киеве и на западе страны, строительством баррикад, сжиганием автомобильных шин, преследованием своих оппонентов. Сейчас все это наблюдается в восточных регионах. То есть, получилось, как в пословице – дурной пример заразителен. Тогда представители властной оппозиции приветствовали разгул анархии, а посланцы Евросоюза не давали этому явлению должной оценки. Теперь власть, бывшая оппозиция, борется с этим. Может, и события в Крыму результат такой недальновидной политики?

 -Я думаю, что Россия давно готовилась к такому сценарию. А что касается Майдана в Киеве и самообороны в Крыму, я бы не сравнивал их. Цель киевского Майдана была в том, чтобы очистить страну от коррупционных чиновников. А крымский майдан под прикрытием российских штыков – это сепаратизм, раскол страны.

 -А на чьей совести более ста смертей участников Майдана, которых, как известно теперь, расстреливали снайперы? Причем, расстреливали не только гражданских лиц, но и военнослужащих внутренних войск, Кто это спровоцировал, по-вашему?

 -Янукович затеял это дело. Он был тряпкой, какой затыкал все дыры Путин. Он же ничего своего внести не мог. Он не мог слова сказать без ошибок. В слове «профессор» он писал две буквы «ф» и одну букву «с». Ну что говорить дальше? Хотя, якобы, кончал институт и прочее.

 -И даже дважды сидел в тюрьме…

 -Он трижды сидел. В том-то и дело. Он знал хорошо законы, тюремные законы.

— А почему же вы за него голосовали?

 — Мы голосовали?!!! Это вы за него голосовали. Вы его нам подсунули.

— А ваш Ющенко лучше был?

 — Ну, по крайней мере, никого не разгонял.

-Сегодня много говорят о коррупции в Украине. Да это и не секрет, мы с вами на себе это ощущаем, самую безобидную справку не получишь без взятки. Коррупция сегодня разъедает наше общество вдоль и поперек.

 — Потому что при Януковиче она была развита до бандитизма.

— Что правда, то правда. Даже президент Беларуси отмечал это в своих высказываниях о причинах нашей нынешней нестабильной политической ситуации. Он удивлялся тому, как это могло произойти, что сын Януковича за год стал миллиардером. Так называемой революции, которая началась в Украине еще с прошлого года, не видно конца и края. Падает экономика, растут цены, увеличивается армия безработных. Что дальше ожидает нас? Пенсию мы с вами хоть аккуратно будем получать?

 — Нет, пенсию нормально мы получать не будем. Тем более, что уже сейчас начинают говорить о том, чтобы работающим пенсионерам выплачивать только 50 процентов пенсии, а остальное отдай государству.

 — Бюджет страны пустой, поэтому власти готовы пойти на сокращение социальных выплат, они об этом говорят открыто. Даже Верховная Рада лишила народных депутатов льгот. Ожидает это вроде бы и чиновников, госслужащих.

— У нас, рядовых граждан, страны, кроме пенсии, никаких льгот нет. Это у них были льготы, у нас их нет. Конечно, если у нашего Кравчука пенсия 100 тысяч гривен и полное государственное обеспечение согласно закона о президенте Украины, то ему беспокоиться нечего, ему голодать не придется.

 — Леонид Макарович заявил, что если придется идти в ополчение, защищать Украину, то он готов. Личное оружие у него есть. Правда, ему уже 80, вряд ли его возьмут в ополчение.

 — Почему, возьмут с удовольствием. И кокнут на другой день. Тем более, если узнают, что у него большая пенсия.

— Двадцать пятого мая мы будем выбирать Президента. Вы готовы к этому? Определились с кандидатурой гаранта нашей Конституции? Видите такого, кто может вывести Украину из глубочайшего кризиса?

 — Нет, пока не вижу таковых.

 -Но все-таки, кто же из возможных кандидатов, на ваш взгляд, более достойный этого высокого поста?

 — Наверное, все-таки Арсений Яценюк – молодой, грамотный, имеет опыт работы на высоких государственных постах, прекрасно знает английский.

— Но он не идет на президента. А как Юля Тимошенко? Может, она сумеет объединить Украину?

 — Юля – нет, она давно уже отстала от нынешних событий, года на два отстала. Это уже отработанный материал. Теперь – в президенты хочет Кличко. Да куда ему в президенты. Он может морду набить, боксер он сильный. Но больше, как на голову колхоза, он не потянет.

 — По всему видать, Порошенко будет претендовать на этот высокий пост.

 — Порошенко олигарх, миллиардер. Зачем нам такие президенты.

 — А что скажите о Добкине, харьковском экс-губернаторе? Он ведь тоже в списке возможных претендентов.

 — Какой из Добкина президент? Не зная украинской мовы, идти в президенты, это же, уважаемые, анекдот.

 — Не исключено, что в президенты будет выдвигаться и Тигипко. Чем он не кандидат, по-вашему?

 — Раз фамилия Тигипко – значит, не украинец.

 -А кто же он, по-вашему?

 -Тигипко… Гляньте на него.  С него украинец, как с Валерия Леонтьева русский.

-В общем, Владимир Николаевич, на сегодня вы еще не определились с кандидатурой будущего президента Украины. Но все равно ведь выбирать придется. Как же быть?

 -Если кто и мог бы быть президентом Украины сегодня, так это, конечно, Кравчук. Он мог бы объединить страну, ему люди верят. За него я бы обязательно проголосовал.

— А что вы можете сказать о «Правом секторе», которого, как нам кажется, даже нынешние власти побаиваются?

 — Если бы это был в самом деле «Правый сектор», то это было бы хорошо, контроль над чиновниками от власти обязательно нужен. Чтобы не увлекались коррупцией. Но там же сегодня вокруг «Правого сектора» столько «правых», что трудно разобраться – кто есть кто. А это непорядок, это уже анархия, когда под флагом «Правого сектора» творится грабеж и бандитизм.

— В Запорожье еще не так давно было бесчисленное множество приемных пунктов металлолома. То есть, процветал коррупционный беспредел. Сейчас, говорят, уже нет у нас таких пунктов. И это вроде бы благодаря «Правому сектору», который быстро пресек эту коррупционную деятельность. То есть, они предупредили всех приемщиков металла, что если, то…

 -Другого способа искоренить коррупционное зло я не вижу. Тут нужно действовать оперативно и жестко. Так, как делал когда-то Гитлер.

— Интересно, как он это делал?

 -Таким же путем, как «Правый сектор» с металлистами в Запорожье поступил. За одну ночь в Германии не стало коррупции. Собрал главарей, заявил: так и так. Если не выполните, все будете сидеть.

 -Так может и сейчас надо бы так действовать?

 -Так надо действовать и сейчас

— А вы уверены, что те, кто так решительно действует, со временем сами не превратятся во взяточников и олигархов?

 -Для этого надо добиться того, чтобы такой строгий закон был один для всех – и для рядовых граждан, и для чиновников, и для президента в том числе. Если это не выполняется, не соблюдается — в тюрьму. Всех, кто причастен к коррупции. В том-то и дело, что надо было сделать сразу. Именно так поступил президент Беларуси Лукашенко. Он сделал отличные дороги в Беларуси. И сейчас попробуйте его убрать, половина белорусов будет против.

— А нынешнее правительство Украины устраивает вас?

 — Нет, не устраивает.

-Чем?

 -Первым делом оно не может стать на ноги – нет у него Указа новоизбранного Президента. Если бы это правительство было таким, как это положено, русские, пустившие шесть бэтээров на Украину, должны бы быть уничтожены сразу. Ни Россия ничего бы не сказала, ни Украина.

 -То есть, правительство чувствует себя, по  вашему, не совсем законным?

 — Конечно. Они чувствуют себя как черт те что: вот будут мол выборы, выберут президента, потом будем требовать. Товарищи, пока суд да дело, Россия, агрессор, она к этому времени что-то предпримет.

 -Ну, а Америка, Европа не могут нажать на Россию своими военными силами?

 — Ни в коем случае. Санкции применить могут, суды могут подключить, заморозить счета – это они могут. Но послать сюда своих военных – ни в коем случае.

-А почему? У Америки самая сильная военная мощь.

 -Америка сильная, но она не сильная своими бойцами, которые будут погибать на чужой территории.

— Да, как-то тревожно живется нашим людям сегодня…

 — Конечно, то и дело поглядываем в небо – не появились ли вражеские самолеты или десантники. Да и в магазинах не находим утешения – цены растут, как грибы после дождя. И опускаться они уже не будут. Это однозначно. У нас зарплата уже упала гривен на двести. В общем, хорошего мало.

-Украина в свое время была третьей ядерной державой в мире. Потом она отказалась от ядерных запасов и передала их России. Может, это была стратегическая ошибка Кравчука? Может, все-таки надо было бы оставить часть ядерного запаса? Глядишь и Россия не посмела бы нагло действовать в Крыму и на восточных границах Украины.

 -Конечно, надо было оставить ядерное оружие. Кстати, и сегодня еще не поздно вернуться к этому вопросу. Об этом как-то по телевизору говорил экс-министр иностранных дел Украины Огрызко. Он сказал, что у нас все условия есть для этого: техническая база, лаборатории соответствующие, кадры, уран. Вот тогда бы Украина чувствовала бы себя увереннее в отношениях с соседями.

— Военный конфликт с Россией действует разрушительно на украинскую экономику. Но ведь и россияне страдают от этого, там тоже люди живут не намного лучше нас.

 — Для россиян этот кризис принесет еще больше беды, чем нам, украинцам. Нам Евросоюз окажет финансовую помощь. А вот России никто не будет оказывать, все ляжет на плечи народа.

-Владимир Николаевич, спасибо за беседу. Будем надеяться на лучшее, на то, что войны между Украиной и Россией все-таки не будет.

— Дай-то Бог.

 Николай Зубашенко,  Николай Буханистый

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: