Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«КЕРАМИСТ» РАЗБУШЕВАЛСЯ. Запорожскую газету коммунистов местная типография отказалась печатать, потребовав убрать ряд острых статей

Posted by operkor на 21 марта, 2014

 1Сегодня издательский дом «Керамист» в Запорожье  отказался принять в печать газеты «Компас», которая является печатным органом Запорожского обкома Компартии Украины, в связи с наличием в газете ряда призывов, которые печатникам показались недопустимыми и противозаконными.  Публикуем заявление коммунистов по этому поводу.

Цензура в действии

19 марта 2014 г. ООО «Издательский дом «Керамист» умышлено  заблокировал печать газеты «Компас», являющейся печатным органом Запорожского обкома Компартии Украины. В телефонном разговоре, в ультимативной форме,  начальник службы безопасности ООО «Издательский дом «Керамист»» Марьянов Р. Л., потребовал  от редакции газеты убрать ряд публикаций в «Компасе». 

В частности, он требовал  изъять из публикаций постановление собрания жителей Запорожской области, которые 16 марта в ходе акции протеста  приняли решение: «Начать сбор подписей по проведению местного референдума по вопросу федеративного устройства Украины с наделением широких полномочий регионов и местных органов власти…».

Отказ от печати газеты «Компас», Марьянов Р.Л. мотивировал Постановлением Центральной избирательной комиссии от 06 марта 2014г, при этом не уточнил какое отношение ЦИК имеет к тому, что было опубликовано в газете, а также к договорным обязательствам между ООО «Издательский дом «Керамист» и Запорожским обкомом КПУ. Абсурдность требований и заангажированность руководства «Керамист» очевидна.

Более того налицо действие цензуры и диктата со стороны коммерческого предприятия, которое не имеет права вмешиваться в редакционную политику газеты. Тем более что сотрудничество с «Керамистом» длится на протяжении многих лет и никогда, подчеркиваю никогда, со стороны издательского дома не было никаких претензий к нашим публикациям.

Все инсинуации и обвинения в сепаратизме, призывах к изменению территориальной целостности Украины мы отвергаем, поскольку, во-первых: федерализация никакого отношения к сепаратизму не имеет: во-вторых, сбор подписей за проведение референдума не означает само проведение референдума, а предлагает центральным органам  принять соответствующие решения на основании требований граждан.

Отмечу, что требования,  озвученные на митинге 16 марта в г. Запорожье, как под копирку повторил 18 марта премьер-министр А. Яценюк, пообещавший провести соответствующие реформы и изменения в Конституцию по усилению полномочий местных органов власти,  самостоятельной бюджетной политики, статуса русского языка и т.д.

В своем безосновательном отказе печатать   газету «Компас», ООО «Издательский дом «Керамист» нарушил Конституцию Украины (ст.34, 35,36,39), Закон Украины «Об информации» (ст.2.3,4,5,6,7), Закон Украины  «Об издательском деле», ряда статей Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) Украины».   В результате действий «Керамиста» Запорожский обком Компартии Украины понес финансовые потери,  нарушены права наших подписчиков и читателей. Несомненно, со своей стороны коммунисты будут обращаться в суд, а также проводить акции протеста против цензуры.

Для информированности общественности напоминаем суть постановления принятого собранием жителей Запорожской области на митинге 16 марта:

«Собрание жителей Запорожской области постановляет:

1.Начать сбор подписей по проведению местного референдума по вопросу федеративного устройства Украины с наделением широких полномочий регионов и местных органов власти, а именно:

— упразднение облгосадминистрации и райадминистраций, передача их функций областному и районным советам и их исполнительным комитетам;

— 90 процентов налоговых и других отчислений остаются в местном бюджете, и направляются на нужды региона и социальную защиту населения;

2. В подписной лист по проведению местного референдума включить дополнительно следующие вопросы:

— статус русского языка;                   

— внешнеэкономический курс страны;

— сохранение памятников и названий улиц.

3. Для координации действий и информированности  участников протеста, контроля за ходом сбора подписей, определения дальнейшей тактики и действий проводить еженедельные митинги. Время и место проведения: каждое воскресенье в 12.00 на площади им. Ленина.

4.  Собрание  требует от киевской власти немедленно прекратить сотрудничество с МВФ в связи с кабальными условиями, выдвинутыми этой организацией. В условиях тотальной остановки и закрытия предприятий Запорожской области, сокращения рабочих мест и  уровня заработной платы требуем немедленно возобновить сотрудничество со странами Таможенного союза.

5. Принятое решение направить в Верховную Раду Украины, Запорожский областной и городской советы».

И.о. главного редактора газеты «Компас»,

народный депутат Украины Александр Зубчевский

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: