1Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, задержанный 12 марта в Вене, уплатил залог в размере 125 млн евро, однако останется под стражей, пока австрийские органы юстиции не установят, что деньги поступили из законных источников. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на австрийское издание Krone.at. 

 Рекордная для Австрии сумма залога в 125 млн евро была переведена в четверг, 20 марта, российским банком на счет австрийских органов юстиции. Однако Фирташ пока еще остается под стражей, поскольку дело против него возбуждено относительно подозрения в отмывании средств.

 По данным газеты, после поступления залога Федеральное ведомство криминальной полиции Австрии и прокуратура Вены начали проверку с целью установления источников происхождения средств. Эта процедура может продолжаться до нескольких недель.

 В то же время, австрийские адвокаты бизнесмена, говорится в статье, ожидали такого развития событий и надеются на быстрое расследование и освобождение своего клиента в ближайшее время.

 Раньше защита Фирташа сообщала, что рассчитывает на его освобождение под залог 21 или 24 марта.

00

12 марта полиция Австрии в Вене задержала предпринимателя, председателя совета группы компаний Group DF, председателя совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа. Согласно заявлению полиции, он был задержан по запросу Федерального бюро расследований США по подозрению во взяточничестве и в преступном заговоре.

 14 марта земельный суд Вены по уголовным делам разрешил отпустить его под залог в 125 млн евро на время рассмотрения дела о его возможной экстрадиции в США, запретив при этом покидать территорию Австрии.

 Московский эксперт Андрей Пионтковский считает Фирташа одним из «кошельков Путина» и называет арест украинского олигарха сильным ударом Запада по президенту России.