ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«МАХАОН» ИДЕТ К ЧИТАТЕЛЮ. В Запорожье вышел в свет новый номер литературно-художественного альманаха

Posted by operkor на 23 марта, 2014

Татьяна Микитенко и Наталия Клименко

Татьяна Микитенко и Наталия Клименко

В областной библиотеке им. Горького, что в Запорожье, состоялась презентация очередного, нового, номера литературно-художественного альманаха «Махаон». Это уникальное для нашего региона по нынешним временам издание собравшимся в читальном зале представляли главные его создатели, руководители группы энтузиастов, больших любителей литературы Татьяна Микитенко и Наталия Клименко. 

На этот раз альманах получился более объемным, чем его предыдущие номера. Ну, а по содержанию он все такой же, как всегда, наполненный по-настоящему интересными творческими работами авторов, проживающих не только в Украине, но и в других странах, в том числе и в дальнем зарубежье.

 В чем же уникальность этого издания? Дело в том, что в нашем обществе сегодня идет отчуждение людей от настоящей литературы, от настоящего искусства. Интернет, телевидение, печатный ширпотреб – вот что сегодня в основном засоряет души молодежи чем угодно, только не тем, что им нужно, без чего не может быть настоящего интеллигента. Классика, к сожалению, сегодня не в моде.

 И вот на этом фоне культурного безвременья появляется такое издание как «Махаон». Появляется не по инициативе государства, не по доброй воле богатых меценатов, покровителей литературы и искусства, которые когда-то водились в Украине, а по инициативе настоящих любителей прекрасного, больших энтузиастов этого благородного дела, которые не имея никаких финансовых доходов, кроме небольших зарплат, в ущерб своим семейным кошелькам, издают один раз в год небольшим тиражом (всего сто экземпляров) такой прекрасный альманах.

 Первый его номер вышел еще семь лет тому назад. И уже тогда те, кому он попал в руки во время его презентации, по достоинству оценили его. И по внешнему оформлению, и по содержанию он соответствовал всем требованиям, которые предъявляются к изданиям такого типа. В общем, читателям он понравился. И с тех пор планка требований со стороны издателей к отбору авторских работ, к художественному оформлению журнала остается довольно высокой. С этим все в порядке.

 Digital StillCameraНо главная цель, главная мечта издателей – не просто сделать хороший альманах, а чтобы он нашел дорогу к массовому читателю, в первую очередь к молодежи. А вот с этим-то и не все в порядке. Потому что у редакции «Махаона» нет необходимых средств для его издания и рекламирования.

 Всю работу по подготовке номера в электронном виде выполняют сами энтузиасты альманаха. Сами набирают тексты, вычитывают их, корректируют, осуществляют связь с авторами и художниками. Но чтобы журнал увидел свет, его надо напечатать. А для этого требуются деньги и немалые. Где-то около пяти тысяч гривен. Спонсоров у альманаха, к сожалению, нет. Приходится выворачивать свои семейные кошельки, чтобы рассчитаться с типографией. Правда, последний номер «Махаона» вышел в свет благодаря разовой помощи народного депутата Вячеслава Богуслаева. За что коллектив литературных энтузиастов ему бесконечно благодарен.

 За семь лет существования альманаха на его страницах увидели напечатанными свои произведения около 80 авторов. Более тридцати из них – это жители или уроженцы нашего Запорожского края. Темы публикаций — самые разнообразные. И написаны они на русском или на украинском языке. Произведения «Махаона» несут в себе заряд высоких человеческих чувств – доброты, любви, патриотизма и т.д.

 Последний выпуск альманаха издатели назвали памятным. Потому что авторы помещенных там произведений вспоминают свои детские годы, связанные с ВОВ и другими трагическими периодами прошлого столетия. Рассказывают талантливо и убедительно. На мой взгляд, сейчас, когда участников Великой Отечественной войны осталось в живых совсем мало, последний номер «Махаона» выглядит отличным подарком к приближающемуся очередному Дню Победы. Именно из него молодежь может узнать правду о неимоверных трудностях, которые выпали на долю наших отцов, дедов и прадедов.

 Посетителей на презентации «Махаона», к сожалению, было маловато. Хотя его организаторы обращались ко многим школам Запорожья, приглашали их принять участие в этом мероприятии, намеревались подарить каждой школе по экземпляру альманаха. Но их не услышали, не пришли. Я объясняю это одним — отсутствием должной рекламы, на которую у издателей нет средств.

 Но энтузиасты «Махаона» не теряют надежды, что ситуация изменится к лучшему, что рано или поздно их журнал найдет дорогу к читателям. Надеются они и на то, что найдутся добрые состоятельные люди, которые помогут им финансами, чтобы можно было увеличить тираж журнала. достойно его разрекламировать. А пока…

Пока напоминают, что познакомиться с содержанием «Махаона» можно в областной библиотеке им. Горького и в запорожской библиотеке им. Крупской. Желающие могут его даже приобрести в запорожском магазине «Книгомания», что рядом с концертным залом Глинки. Или в редакции «Махаона», позвонив по телефону 278 – 25 – 70. Больше он нигде не продается. Редакция не откажется, если найдутся желающие заняться распространением альманаха.

ФОТО С ПРЕЗЕНТАЦИИ

 

На презентации

На презентации

Валентина Сидоренко, поэтесса, автор "Махаона"

Валентина Сидоренко, поэтесса, автор «Махаона»

Ветеран журналистики, писатель Николай Клименко

Ветеран журналистики, писатель Николай Клименко с супругой

журналист Юрий Харченко

журналист Юрий Харченко

Григорий Петраков, собкор "Рабочей газеты". Весь в работе

Григорий Петраков, собкор «Рабочей газеты». Весь в работе

Ирина Демчук, библиотекарь областной библиотеки

Ирина Демчук, библиотекарь областной библиотеки

Digital StillCameraНиколай Иванов, фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: