БОЛЬШОЙ КУШ. В субботу в Киеве состоятся форумы «Свободы», «Удара», «Батькивщины» и ПР. Наибольшая интрига – «Удар» и ПР.
Posted by operkor на 28 Березня, 2014
Развязка уже близка. Воскресенье – последний день подачи документов в ЦИК для всех, желающих побороться за пост номер один. Кроме того исполняется сорок дней после массовых расстрелов в центре Киева. По традиции, в полдень, на Майдане состоится вече. На сей раз – траурное, поминальное. Посему, ключевые партии проводят съезды по выдвижению кандидатов накануне. В субботу в Киеве состоятся форумы «Свободы», «Удара», «Батькивщины» и ПР.
Наибольшая интрига – «Удар» и ПР. Изначально «кличковцы» намеревались собираться в пятницу. Но, в свете последней социологии, актуализировался вопрос: стоит ли Виталию Владимировичу ввязываться в гонку?
Да, о «походе в Президенты» он заявил первым. Все это время его рейтинг стремительно рос, наводя беспросветную тоску на Арсения Яценюка. Но, по сути, Кличко повторил ошибку того же Яценюка образца 2010-го. Который тоже хорошо стартанул, но финишировал весьма невнятно. Затуманил его «эффект новизны» Сергея Тигипко.
«Кто рано начал, кончит ране», – писал поэт. И был прав. Набирать очки Виталий Кличко мог исключительно на фоне Виктора Януковича. Они друг друга стоили. Но с появлением на арене Юлии Тимошенко, ситуация кардинально поменялась. И тут уж Виталий Владимирович крепко пригорюнился.
Почти год прожил (что уж, давайте начистоту, да, – С.К.) с осознанием того, что он, Виталий Кличко – следующий Президент Украины. И вот выясняется, что пост номер один ему не светит. Ни при каких раскладах. И даже во второй тур, скорее всего, не выйти. Принять подобное, внутренне смириться, конечно, непросто. Но даже тут сохраняется поле для маневра.
Итак, какие у Кличко варианты. Не идти в президенты вовсе. Равно – политическая смерть. Ведь даже объяснить это внятно Виталий Владимирович не сможет. Идти в президенты несмотря ни на что. Занять почетное 3-5 место. Во втором туре никого не поддерживать.
Равно – поставить крест на проекте «Удар». В широком смысле. У Кличко, как ни банально звучит, есть команда. Эти люди инвестировали в «Удар» не только деньги, но силы, время, мозги. Большинство – отстояли на Майдане с первого до последнего дня. Все, что вполне логично, имеют определенное видение собственной будущности на ближайших парламентских, местных и т.д. Ассоциироваться с лузером не хочет никто.
Идти в президенты, но уже сейчас договориться с Порошенко о поддержке его во втором туре. После первого договариваться будет поздно. Такая формула позволяет «сохранить лицо» (насколько сие вообще возможно), еще и выторговать возможные бонусы. Если не для команды (о поглощении команды Петр Алексеевич подумает после 25-го мая. Победитель, как известно, получает все, – С.К.), то для себя.
Что можно пытаться выторговать. Премьерство. Кличко-премьер – гуманитарная катастрофа. Отпадает; спикерство. Кличко-спикер – просто катастрофа. Но пережить можно. Рассматривается; мэрство. Наиболее реальный и выгодный – как для всех сторон – сценарий.
Разберем подробнее.
Виталию Кличко, в отличие от Юрия Луценко, не нужно добиваться объединения позиций мэра и главы КГГА. Напротив, подмена реальных полномочий политическими, возможность требовать от «хозяйственников» срочно «навести порядок» не принимая при этом на себя ответственность – то, что надо. В Киеве Виталия Владимировича любят, его электорат – молодежь, да «продвинутая интеллигенция».
Фото: EPA/UPG
И тех, и других в столице достаточно. Кроме того, еще не «входе» скооперировав усилия с Порошенко, Кличко включается в кампанию первого места. С точки зрения позиционирования, повестки дня, присутствия в телевизоре и т.д.
Мэр Киева – четвертый человек в стране, столичная мэрия – отличная площадка для наработки имиджевых активов, собственной политической капитализации, укрепления партийной вертикали. Правда, на пути ко всем этим заманчивым прелестям Виталия Владимировича подстерегают его собственные демоны.
Во-первых, придется сорваться с насиженного места, оставить парламент, где уже состоялся как глава крупной фракции.
Во-вторых, сформировать команду хозяйственников. Не бизнесменов, не молодых профессионалов с блестящим западным образованием, не людей Левочкина, но тех, кто способен заниматься коммуналкой, отличает ДВРЗ от Теремков и понимает, что предпринять в случае прорыва теплотрассы. Таковых спецов подле Виталия Владимировича пока не наблюдается.
В-третьих, и это – главное – усмирить гордыню, отойти на полшага назад и брать, что дают, потом – разберемся. Это, конечно, непросто. Потому о мэрстве с бывшим боксером лучше не заговаривать. «Фракция запретила мне даже думать об этом», – отмахивается.
Удастся ли Петру Порошенко убедить его нарушить запрет?
Глобально «дружить с Порошенко» Виталий Владимирович договорился еще в конце осени 2013-го. Но, разворачивавшиеся тогда бурные революционные события исключали наличие в данных договоренностях какой бы то ни было конкретики. Конкретика намечается лишь сейчас. В среду Виталий Кличко и Петр Порошенко провели целый день вместе – в Лондоне встречались с Дэвидом Кэмероном, активистами местного майдана.
Фото: EPA/UPG
По результатам вояжа Виталий Владимирович выступил с весьма пространным заявлением. Мол, в президенты все равно иду, но во втором туре, не исключено, один из нас поддержит другого. Значит ли сие, что здравые аргументы Порошенко были услышаны?
Не факт. Зная Кличко, логично предположить: вплоть до утра субботы он не будет говорить ни «да», ни «нет. Уже в субботу на съезде – предпримет «финт ушами» (как случалось уже ни раз). Однако, он один от этого и пострадает. Порошенко – постольку поскольку. А вот Виталий Владимирович гарантировано умножится на ноль. Вряд ли фаворита гонки заинтересует «поддержка» кандидата, занявшего – по итогам первого тура – почетное 3-5 место.
Тимошенко vs Порошенко
Судя по последней социологии, Петр Порошенко гарантированно выходит во второй тур. Более того – имеет очень высокие шансы на победу. Оппонировать ему во втором туре – с большой долей вероятности – станет Юлия Владимировна. Есть ли у нее шансы победить Порошенко?
Есть, причем существенные. Поскольку:
«феномен Тимошенко», когда за нее по факту голосуют куда больше (в лучшие времена доходило до десяти процентов, – С.К.), чем ей прогнозируют социологи, никто не отменял; да, ее избиратель – сельские бабушки, к ним нужно ездить, с ними нужно говорить. Поездок ЮВТ не начинала, но время-то еще есть; за время пребывания в оппозиции, партия «Батькивщина» понесла существенные качественные и количественные потери, но оставшиеся «сердечные» дорогого стоят. Тем более, после внутрипартийной реформы – обусловленной, в том числе, слиянием «Батькивщины» с «Фронтом перемен» – проходившей летом. У Тимошенко – единственной из всех участников нынешней гонки – есть сеть. А это – эффективная агитация, полевая работа, наблюдатели, члены комиссий и т.д. Что еще более важно – день голосования, подсчет и защита результата.
Фото: Макс Левин
Безусловно, и у Петра Порошенко наличествуют свои преимущества:
эффект новизны; «5 канал»; реноме эффективного дипломата и личные симпатии западных политиков, с которыми он, свободно владея английским, общается напрямую.
Фото: Макс Левин
Что же перевесит? В канун второго тура, важную роль сыграет еще один фактор, о котором пока никто не говорит. Собственно – поддержка элит. Проще говоря: на кого поставят олигархи? Знаменатель, даже если это кому-то не нравится, отнюдь не маловажный. С каждым из олигархов – Коломойским, Пинчуком, Ахметовым, другими – и у Тимошенко, и у Порошенко своя, давняя история отношений. Где-то – лучше, где-то – хуже.
Но, есть все основания утверждать: в час «ч» Тимошенко с олигархами договорится. И с Коломойским, который больше, чем ЮВТ не любит разве пареную репу. И с Ахметовым, который симпатий к ней своих никогда особо не скрывал.
Сторонники тандема Порошенко-Кличко, правда, нашептывают с заговорщическим видом об отличной коммуникации, налаженной в последнее время между экс-боксером и хозяином Донбасса. Да, коммуникация есть. Но этот факт, сам по себе, ничего не значит. Как говорит в таких случаях хозяин Донбасса: «я – дипломат и общаюсь со всеми».
Кроме дипломатических качеств, Ринат Леонидович еще обладает отменной памятью. И слишком хорошо помнит события 2005-го, в которых Петр Алексеевич сыграл известную роль. Война, конечно, все списывает, время – стирает, но если извлечь из Чехии еще не вполне спившегося гражданина Шокина – картинка сложится не очень презентабельная.
Впрочем, воды с тех пор утекло уже немало и если ящик Пандоры до сих пор не открыли, значит, было на то молчаливое согласие обеих сторон. И значит лучше его не трогать. Тем более, верховным «донам» сейчас разумнее сконцентрироваться на другом.
Именно: публичности; укреплении остатков своего электорального капитала.
Это позволит им: защитить капиталы финансовые – спастись от угрозы «экспроприации экспроприированного»; обеспечить воспроизводство себя в политикуме. В том или ином виде.
Базис у «донецких» прежний – Партия регионов. Которой уже в субботу предстоит серьезная чистка.
Фото: Макс Левин
Последний съезд – с «живым» обсуждением делегатов, принятием неподготовленных заранее решений, бурной дискуссией и даже самоуничижительной критикой – случился у ПР девять лет тому назад. Как сейчас помню: осень 2005-го, «Звездный», актив ПР как он есть. «Примкнувшие», в том числе – мнимые репрессированные оранжевой властью – начнутся позже, перед формированием предвыборных списков на 2006. Позже съезды и вовсе превратятся в постановочные шоу единодушного «одобрямса». А тогда – на том конкретном съезде – регионалы были настоящими.
С большой долей вероятности, так случится и сейчас. Перед ними – сразу два серьезных вызова: формирование новых руководящих органов партии; выдвижение своего кандидата в президенты. И о том, и о другом коротко писать уже приходилось.
«С единым лидером покончено», – как комментировал LB.ua один видный регионал. Отныне партией будет управлять нечто вроде политсовета.
С кандидатом в президенты – сложнее. Планировалось, им станет Тигипко. Но, в последнюю минуту, Сергей Леонидович постановил выдвигаться самостоятельно. Почему – подробнее можно прочесть здесь. Аналогичный кульбит проделал Юрий Бойко.Обоих из ПР теперь наверняка исключат. Потеря, скажем прямо, невелика
Нишу кандидата заполнит Добкин. С куда меньшей вероятностью – Вилкул. И хотя, в эту президентскую лозунг ПР «не догнать, хоть согреться», она для них все равно очень важна. Переформатирование – по ее результатам – коалиции неизбежно. Поучаствовать в переформатировании бело-голубые смогут в зависимости от того как пройдут кампанию. Впрочем, это уже совсем другая история.
Соня Кошкина
Фото: Макс Левин
Напишіть відгук