ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЗЯЛИ «ЧЕЛЕНТАНО». В Австрии арестован один из лидеров банды убийц, в которую входили советник новосибирского губернатора и вице-мэр

Posted by operkor на Март 31, 2014

123В среду австрийская полиция задержала в Вене 38-летнего россиянина Анатолия Радченко по кличке Челентано, подозреваемого в серии убийств, сообщает официальный сайт ГУ МВД по СФО. Он был объявлен в розыск по уголовному делу о «банде Трунова», членами которой являлись высокопоставленные чиновники Новосибирской области. В тяжких преступлениях оказались замешаны замглавы управления ФСКН, советник губернатора Александр Солодкин и его сын Александр Солодкин-младший, занимавший пост заместителя мэра Новосибирска, пишет NEWSru.com.

«В ходе проведения совместной операции ГУ МВД России по СФО и НЦБ Интерпола МВД России, во взаимодействии с полицией Австрии в городе Вена задержан находящийся с 2009 года в международном розыске Анатолий Радченко», — говорится в пресс-релизе. Россиянина подозревают в участии в преступном сообществе, бандитизме, организации четырех заказных убийств и одного покушения.

За границу Радченко выехал уже в 2009 году по поддельным документам. Известно, что он проживал в Вене. При задержании россиянин не оказал сопротивления. «В настоящее время решается вопрос об экстрадиции А.Л. Радченко в Россию для проведения с ним следственных действий», — добавили в ГУ МВД.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в консульском отделе посольства РФ в Австрии, за юридической и консульской помощью задержанный к ним не обращался.

Банду Александра Трунова, действовавшую около 20 лет, полицейские называли крупнейшей в Сибири и одной из самых мощных в России. Она возникла в начале 1990-х годов и насчитывала не менее 200 человек. По версии следователей, гангстеры имели связи во власти и правоохранительных органах, финансировали выборы некоторых политиков на местном уровне, передает РИА «Новости».

В рамках расследования были задержаны заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец — советник губернатора и главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший. Оба родственника являлись активными участниками банды.

Вслед за Солодкиными был задержан 40-летний заместитель начальника управления ФСКН Андрей Андреев, а также криминальный авторитет Виктор Елькин. Однако Анатолию Радченко, руководившему бригадой киллеров, удалось скрыться.

В распространенной ранее ориентировке на Радченко указывалось, что Челентано «религиозен, носит крестик из дерева, соблюдает посты и посещает церкви». Кроме того, он «может передвигаться на дорогостоящих автомобилях», писала газета «Вечерние ведомости». В розыск был объявлен и младший брат арестованного вице-мэра — вице-президент баскетбольного клуба «Локомотив» Юрий Солодкин.

Впоследствии суд установил, что Трунов и шестеро его подчиненных промышляли нападениями с 1997 по 2009 годы. За это время они совершили четыре убийства, два покушения на убийства предпринимателей, нападение на сотрудников милиции, поджог автомобилей. В частности, жертвой киллеров стал руководитель службы безопасности одного из промышленных предприятий города, которого расстреляли вместе со знакомым возле ресторана в марте 2002 года.

Следователями был обнаружен склад из 40 единиц различного оружия, принадлежавшего членам банды. «Указанные преступления были тщательно спланированы, совершались с применением огнестрельного оружия: автоматов и пистолетов различных модификаций», — отмечал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Хотя Трунову и его приспешникам инкриминировали только четыре убийства, следователи подозревали их в 60 таких преступлениях. Причем реки пролитой крови не мешали гангстерам делать успешную карьеру и слыть респектабельными российскими коммерсантами и политиками.

Пресса называла Александра Солодкина-старшего одним из самых влиятельных людей Новосибирска. По данным новосибирского делового журнала Status, семья Солодкиных имела большой вес в деловых и политических кругах Новосибирска. В 2010 году 67-летний Солодкин-старший вошел в «десятку» влиятельных новосибирцев.

Добавим, что Солодкин-младший занял пост вице-мэра в 2009 году. До этого он был депутатом горсовета.

Близко к власти расположился и сам Александр Трунов. Он активно участвовал в городском строительстве и благоустройстве. В частности, с его помощью в Ленинском районе Новосибирска построили крытый футбольный манеж «Заря». Кроме того, главарь убийц спонсировал возведение Никольской часовни и памятника своему тезке — трижды Герою Советского Союза и участнику Второй мировой войны Александру Покрышкину, который водрузили на площади Карла Маркса в мае 2005 года.

За свою деятельность Александр Трунов получал не только благодарность от мэрии, но и выгодные предложения по развитию своего бизнеса.

25 декабря 2012 года Новосибирский облсуд приговорил Александра Трунова к 22 годам колонии строгого режима. От пожизненного заключения подсудимого спасло то, что присяжные признали его заслуживающим снисхождения по одному из пунктов обвинения. Летом 2013 года Верховный суд РФ подтвердил вердикт.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: