ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МЫ БЫЛИ ОДНОЙ СЕМЬЁЙ. Это старое, старое фото…

Posted by operkor на Март 31, 2014

Старое фотоПоследние события на Украине взволновали всех, кому по профессиональным, общественным или личным причинам близка и дорога эта бывшая республика Советского Союза, её замечательный, трудолюбивый и душевный народ. Более двадцати лет Украина — суверенное государство, но даже и это достаточно длительное время не в силах порвать те тысячи незримых духовных нитей, которые по-прежнему связывают десятки миллионов людей, живущих по обе стороны теперь уже,  увы, государственной, а не административной границы.

 В связи с этим мне вспоминается один эпизод из теперь уже давнего 1978 года, связанный с поездкой в эту республику. Надо сказать, что долгие годы в период существования СССР наш район был побратимом Васильковского района Днепропетровской области Украинской ССР. Были налажены прочные экономические и культурные связи, представители трудящихся и руководство хозяйственных предприятий периодически ездили друг к другу в гости, обмениваясь опытом, беря на вооружение то лучшее, что было у каждого в развитии агропроизводства. Участником одного из таких дружеских визитов довелось быть и мне.

Осенью 1978 года отмечалась очередная годовщина присоединения Украины к России, которое состоялось, как известно, в 1654 году. В связи с этим в братской республике проходили самые различные мероприятия, связанные с этой датой.

Проходили они, естественно, и в Васильковском районе, для участия в которых была приглашена и перелюбская делегация. По решению районного комитета КПСС и его первого секретаря И. Ф. Кулика в её состав были включены директор совхоза«Красноармеец» Николай Алексеевич Пицик, редактор газеты «Целинник» Николай Иванович Зубашенко, врач ЦРБ Валентина Ивановна Викторова, управляющий отделением совхоза «Саратовский» Алексей Иванович Макогон и ваш покорный слуга, бывший в то время парторгом совхоза «Клевенский».

Путь нам предстоял неблизкий. Сначала до Саратова, потом поездом до Днепропетровска, затем на автомобиле до села Васильковка, являвшемся административным центром Васильковского района. Всем нам не так уж часто доводилось выезжать за пределы Саратовской области, и потому впечатлений только от одной поездки было много. Более суток провели мы в пути, но время пролетело быстро. Мы тепло общались, обменивались впечатлениями, делились жизненными воспоминаниями.

Но даже сейчас, по прошествии более, чем тридцати лет, прекрасно помню, что настоящей душой и энергетическим аккумулятором нашей делегации был Николай Алексеевич Пицик. Человек щедрых душевных качеств, наделённый морем обаяния и чувством юмора, имевший огромный жизненный опыт, за короткое время сумел тесно сплотить нашу делегацию, превратив её, состоящую из очень непохожих людей, в коллектив единомышленников. Конечно же, все мы, четверо мужчин, старались сделать всё возможное, чтобы путешествие единственной среди нас женщины, Валентины Ивановны Викторовой, было удобным и комфортным.

По прибытии в Васильковку нашу делегацию принял 1-ый секретарь Васильковского райкома партии. Имени и отчества его я, к сожалению, уже не помню. Однако его фамилия в память врезалась, поскольку звучала весьма колоритно для русского уха: Буйвол. В ходе беседы он ознакомил нас с основными показателями народно-хозяйственной деятельности района, внимательно выслушал наш рассказ о ходе социально-экономического развития Перелюбского района.

После разговора с первым секретарём в течение пяти дней мы принимали участие в различных праздничных мероприятиях, посетили практически все колхозы и совхозы, находящиеся на территории Васильковского района, где ознакомились с их трудовой деятельностью.

Большое впечатление, помню, на всех нас произвели крупные откормочные комплексы для свинопоголовья и КРС, оборудованные по последнему на тот момент слову техники, высокий уровень зернового производства, значимые  достижения в социальной  сфере. Но самое главное –  это поразительное радушие и гостеприимство, с которыми нас встречали все люди, с которыми мы тем или иным образом пересекались: и руководители, и рядовые труженики.

Короче говоря, пять дней пролетели на одном дыхании. И вот снова поезд, который вёз нас домой. По приезде в район члены делегации сделали в райкоме партии краткий отчёт о поездке, которая тогда, в 1978 году, была значимым событием в укреплении дружбы между нашими районами.

Много воды утекло с тех пор, нет среди нас уже Н. А. Пицика и В. И. Викторовой, Н. И. Зубашенко ещё в восьмидесятые годы прошлого века перебрался на Украину, но по-прежнему живут в Перелюбе А. И. Макогон и автор этих строк. А вот воспоминания о той поездке, о товарищах по делегации навсегда останутся в моей памяти, как останется в   памяти и общение с замечательными людьми Васильковского района. И я очень верю и надеюсь на то, что те катаклизмы, которые обрушились в этом году на Украинскую Республику, в скором времени закончатся.

Старое фотоНа снимке: Крайний слева П. В. Саморуков, в центре – В. И. Викторова и Н. Н. Пицик, за ними стоит А. И. Макогон, крайний справа Н. И. Зубашенко

П. САМОРУКОВ,

с. Перелюб

Газета «Целинник» Саратовской области, РФ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: