ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МУТНОЕ ДЕЛО. СБУ обвинила ФСБ в убийствах на Майдане, а ФСБ напомнила СБУ о совести. Комментарий Москаля

Posted by operkor на 4 апреля, 2014

1Служба безопасности Украины обвинила сотрудников российской ФСБ в причастности к убийствам людей на Майдане Незалежности. С обвинениями, как передает УНИАН, выступил на пресс-конференции глава СБУ Валентин Наливайченко. По утверждению Наливайченко, «непосредственное участие в массовых убийствах» якобы принимали 26 сотрудников ФСБ.

Он заявил также, что группа сотрудников российской спецслужбы якобы находилась на полигоне СБУ в конце 2013 — начале 2014 года и «принимала участие в планировании и осуществлении мероприятий так называемой антитеррористической операции» (в феврале 2014 года, на фоне обострения обстановки в Киеве, украинские власти объявили о проведении «антитеррористической операции», правда, справиться с протестными выступлениями они так и не смогли).

Кроме того, глава СБУ заявил, что в конце января на аэродром «Гостомель» в Киевской области якобы прибыли несколько российских самолетов с оружием и пятью тоннами взрывчатки.

Как передает «ЛiгаБiзнесIнформ», украинские власти подготовили обращение в Следственный комитет РФ, в котором попросили «предоставить полную информацию» о сотрудниках ФСБ, якобы работавших на Украине в указанный период времени.

В ФСБ претензии Киева уже прокомментировали. «Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины», — заявили в силовом ведомстве РИА «Новости». В ходе антиправительственных выступлений и массовых беспорядков, происходивших в Киеве в конце 2013 — начале 2014 года, неоднократно распространялись слухи, что для подавления протестов якобы задействованы российские силовые структуры. Однако официально они подтверждены не были.

В четверг, 3 апреля, главы силовых структур Украины отчитались о расследовании убийств, происходивших в конце февраля в центре Киева (в этот период там произошли ожесточенные вооруженные столкновения между «майдановцами» и сотрудниками силовых структур, в результате которых погибли более 100 человек).

Генпрокуратура Украины, которую после смены власти в стране возглавил представитель националистической «Свободы» Олег Махницкий, объявила о задержании бывших бойцов «Беркута», подозреваемых в убийстве людей на Майдане. СБУ, которую возглавляет бывший соратник президента Виктора Ющенко Валентин Наливайченко, в свою очередь, заявила, что на Майдане действовали снайперы из спецподразделения «Альфа».

КОММЕНТАРИЙ

Правду по «делу снайперов» на Украине нужно устанавливать транспарентно и во всей ее полноте, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.«Мы слышали и другие заявления, те которые не предназначались для широкой публики, в телефонных разговорах между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Исходим из того, что правду нужно устанавливать транспарентно и во всей ее полноте», — сказал он по итогам заседания СМИД ОДКБ в Москве.

Лавров напомнил, что 21 февраля, когда было подписано соглашение об урегулирования кризиса на Украине, «в нем, среди прочего, содержался и пункт о проведении совместного расследования властями и тогдашней оппозицией».

«Поэтому я сейчас не берусь судить, насколько выверены и обоснованы те заявления, которые были сделаны. По крайней мере, они противоречат огромному массиву свидетельств об обратном», — заявил Лавров.

КОММЕНТАРИЙ.

«Снайпери ФСБ Россії на майдане?! Більшої дурні я ще я ще не чув!- заявил вчера народный депутат Украины, глава парламентской комиссии, генерал милиции Геннадий Москаль

Фото: Шамиль Жуматов / Reuters. Глава МВД Украины Арсен Аваков, Олег Махницкий, Валентин Наливайченко (слева направо)

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: