ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОЛИТОЛОГ ТАРАС БЕРЕЗОВЕЦ: Кличко снялся с выборов под давлением Фирташа и Левочкина. Фактически его сдал ближайший соратник Виталий Ковальчук…

Posted by operkor на Апрель 5, 2014

0Некоторые из украинских олигархов на президентских выборах могут поддержать обоих лидеров гонки — Петра Порошенко и Юлию Тимошенко, разложив яйца по корзинам. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политтехнолог Тарас Березовец.

Как украинские олигархи планируют поддерживать кандидатов на президентских выборах?

 — Есть двое из крупных олигархов, которые являются кандидатами в президенты — это Петр Порошенко и Сергей Тигипко. Состояние Порошенко Форбс оценивает в почти 2 млрд долл., Тигипко — почти в 1 млрд. Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ публично заявили о поддержке Петра Порошенко. Остальные — Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский  публично свои позиции не объявили . Думаю, они на сегодняшний день еще определяются с тем, кого будут поддерживать. Уже понятно, что выбор будет делаться из двух кандидатур. Нам известна практика олигархов оценивать свои риски. И, теоретически, кто-то из них, чтобы не рисковать, поддержит обоих — и Порошенко, и Тимошенко.

Им действительно выгодно так делать?

— Так в 2005 году делал Ахметов, когда финансировал и Виктора Ющенко, и Виктора Януковича. Так же делали и другие олигархи.

1Давний конфликт Порошенко и Ахметова может сыграть какую-то роль?

— Это правда, что Порошенко будет сложно договориться с Ахметовым. Потому что здесь есть давняя история 2005 года. По слухам, Порошенко хотел получить половину всей бизнес-империи Ахметова, он помнит до сегодняшнего дня и не простит. Теоретически, Порошенко могут поддержать Коломойский и Пинчук. С Ахметовым же ситуация на сегодня  такова, что официально он поддерживает только «регионала» Михаила Добкина, полностью контролирует Партию регионов. Ситуация зависит от того, как сложится картина второго тура выборов. Тогда поддержка Ахметова может оказаться решающим: как для Порошенко, так и Тимошенко.

Вадим Новинский и Константин Жеваго тоже делать ставки?

— Могут. Знаем, что Жеваго постоянно в Лондоне. Будет ли он принимать участие в этом, пока не понятно. У него ведь нет телевизионных каналов. Поэтому, в первую очередь, интересны Пинчук, Коломойский, Фирташ и Ахметов, которые могут предоставлять площадки в медиа.

Как будут складываться отношения сегодняшних кандидатов с олигархами после выборов?

— Тимошенко обещает бороться с олигархами, а Порошенко  сам является олигархом. Ему не с руки объявлять крестовый поход против своих коллег. Во всем остальном они между собой похожи. Кадровая политика в обоих такая, что оба обещают оставить на должности Арсения Яценюка. Он их устраивает. Оба — направлять страну на Запад. Кроме того, западные партнеры не дадут вернуть авторитарную Конституцию, которую сделал под себя Янукович. Поэтому они могут между собой конкурировать, но грязной кампании не будет. Не будет чернухи, к которой мы привыкли. Будут пытаться оставить поле для маневра после выборов. Оба понимают, что останется только один президент. А другому придется с ним строить отношения.

Не согласен с теми, кто говорит, что проигрыш Порошенко или Тимошенко — это конец их карьеры. У кого конец карьеры, так это у Виталия Кличко. Он себя опустил. Напомню, что еще в феврале он выходил во второй тур с Януковичем и разгромно выигрывал эти выборы. Сегодня он не имел бы шансов победить.

В чем причина такого стремительного падения его рейтинга?

— Неудачное позиционирование во время Майдана. Несколько раз Виталий появлялся нетрезвым на Майдане. Есть много видео. И люди это помнят. Плюс — невнятная позиция самого Виталия. От него ждали сильного лидерства. Но , к сожалению , как политик он не вырос и уже никогда не вырастет. Это конец проекта УДАР. Люди начинают активно разбегаться. Потому партия существовала исключительно под проект Виталия как президента. Нет Виталия — часть партии пойдет под Порошенко, а часть будет искать какую-то альтернативу. Если он в третий раз проигрывает выборы мэра, а такой вариант не исключен, то это будет конец для него.

2=ЛевочкінОн сам принял решение не баллотироваться?

— Под давлением Фирташа и Левочкина. Мои источники подтверждают, что действительно была такая встреча. Он не хотел сниматься, но они от него требовали. Фактически, его сдал ближайший соратник Виталий Ковальчук, который требовал и добился, чтобы Кличко снял свою кандидатуру.

Порошенко в случае выигрыша сможет собрать большинство в парламенте?

— У него очень хорошие шансы выиграть. К нему сейчас будут переходить депутаты. Прежде всего, с УДАРа и внефракционные. Но они все смотрят на то, каким образом будет развиваться ситуация. Уже после первого тура люди могут начать переходить. Однако, если он проиграет, партия «Солидарность» не будет существовать. Потому что она — вождистского типа и сильно завязана на рейтинге самого Порошенко. При этом он будет строить коалицию с широким кругом политиков — даже с бывшими оппонентами. Идеология «ширки» не будет для него чужой. Для него это естественное состояние.

Поэтому после президентских выборов будет борьба за людей в парламенте?

— Перебежничество будет уже сейчас. Сергей Тигипко выйдет со своей группой из Партии регионов. И каждый президент будет вынужден этот парламент распустить. Тимошенко уже об этом заявила. Порошенко пока говорит, что нет. И его заставят это сделать. Потому что эта Рада себя дискредитировала.

Какой будет следующий парламент?

— Обновление будет фантастическим — более, чем на половину. Убежден, что в нем не будет УДАРа. В случае победы Порошенко, будет партия «Солидарность», построенная на УДАРе. Останется «Батькивщина», Партия регионов, как ахметовская проект под руководством Добкина. Зайдет новый проект, который организует Тигипко. Партия регионов расколется на две части — одна чисто донецкая, а вторая — более умеренные, проевропейские люди типа Тигипко и Юры Мирошниченко. Судя по сегодняшней динамике, будет своя фракция у Олега Ляшко. Очень большие проблемы с прохождением иметь «Свобода» и коммунисты. Не будет левых и правых.

Это хорошо или плохо для Украины?

— Хорошо. В нормальных странах, в Великобритании, например, в парламенте нет крайних сил. Там есть право-и левоцентристы. Это свидетельство того, что наше общество выздоравливает. Еще одним свидетельством этого является то, что ни один пророссийский кандидат не имеет шансов выйти во второй тур выборов.

Источник:http://gazeta.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: