ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Порошенко станет лидером, вокруг которого будут собираться случайные люди, потому что он не имеет команды»

Posted by operkor на Апрель 8, 2014

1На сегодняшний день больше всего шансов стать следующим президентом у миллиардера, внефракционного народного депутата Петра Порошенко. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Андрей Золотарев, руководитель центра » Третий сектор»: — Сейчас в обществе доминирующее настроение — тревога, страх войны. Поэтому есть запрос на порядок и чтобы страна немного успокоилась. В этот тренд попадает Порошенко. Он является более умеренным и менее радикальным. Вместе с тем Юлия Тимошенко чувствует себя как рыба в воде только в революционной ситуации.

Какого типа политики Порошенко и Тимошенко?

— Это олигархи. Разница между ними в том, что Тимошенко действует революционнее и радикально на словах, а Порошенко спокойнее, умереннее. Если говорить о социально — экономические программы обоих, то они фактически тождественны. Кто бы из них не победил, никто не будет реализовывать то, что сейчас начала новая власть в лице Арсения Яценюка.

Какой будет их стратегия?

— Оставить систему такой, какая есть. Которую просто зачистили от плохих донецких и криминального режима Януковича. Подчинят систему себе. Хотя страна нуждается в изменениях взаимоотношений между политической элитой и гражданами, совсем других экономических правил игры. Выбирая президента, должны видеть проект, видение страны. Тимошенко — это буря и натиск. Порошенко — мастер договорняка, в том числе олигархического. Он и с Азаровым дружил, и с Кучмой, и с Ющенко. Порошенко — человек, который действует из собственных бизнес-интересов. А это требует дружить с властью. Именно поэтому находил свое место в политической системе различных президентов.

Порошенко и Тимошенко на что делать ставку в эти два месяца?

— Порошенко никаких программных лозунгов не задекларировал, кроме заявления, что Украина будет в 2025 году в Евросоюзе. Хотя с 2009 года продал мажоритарную долю своих автомобилестроительных активов. Получается, что Порошенко-бизнесмен не верит Порошенко-политику. Если продаст весь свой бизнес, то все равно останется состоятельным человеком — олигархом. Если провести параллели, то Петр Алексеевич напоминает Берлускони, в частности, в использовании СМИ для обслуживания собственных политических амбиций.

Тимошенко — это яркий тип политика — популиста. Для победы ей могут помочь форс — мажорные события. Качественно она не изменилась, а страна изменилась. Рассчитывает на восстановление позиций «Батькивщины » в центре и на севере страны. За эти регионы будет главная борьба.

Кто и за счет чего может получить победу?

— Порошенко укрепил свои позиции за счет поддержки Кличко. Это достаточно мощный стратегический шаг. Порошенко пытаться удержать эти позиции. Поэтому не будет делать резких заявлений, будет проводить умеренную кампанию. Его политтехнологи будут пытаться уменьшить дистанцию общения с избирателями. Покажут его человечным и доступным. Тимошенко будет пытаться вести кампанию в формате дебатов, где чувствует силу. Откажется от бигбордов и зомбирующей телерекламы.

Если произойдет что-то в стране, надо будет карабкаться на броневик, тогда может догнать Порошенко в рейтингах. Но если выборы будут проходить спокойно, ничего драматического не произойдет, победит Порошенко. Догнать 16 процентов, учитывая антирейтинг Тимошенко, будет практически нереально.

Посмотрите, кто поддержал Порошенко — олигархи Фирташ, Левочкин. Пинчук. В Сумской области у него командует одиозный «регионал» Андрей Деркач. Поэтому Порошенко будет обеспечивать существование старой системы. Но она станет более человечной, не такой жадной. Порошенко станет лидером, вокруг которого будут собираться случайные люди, потому что он не имеет команды. Но будут досрочные парламентские выборы, новая коалиция. Может случиться так, что президент станет декоративной фигурой, в которой не будет поддержки в Раде. У Петра Алексеевича сейчас немногочисленная фракция УДАР. Поэтому придется договариваться и с «регионалами «, и «Батькивщиной». Иначе президент будет царствовать, но не править.

фото: svidomitov.net

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: