ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТИТАНЫ БИЗНЕСА, которые слишком богаты для подкупа, стараются развеять страхи на Восточной Украине

Posted by operkor на Апрель 8, 2014

1Два месяца назад миллионер-бизнесмен Геннадий Корбан бежал с Украины в Израиль, чтобы ему не отомстили за поддержку противников Януковича, повествует The New York Times. «После смещения Януковича он с триумфом прилетел на родину на частном самолете, чтобы начать новую жизнь — в качестве задерганного госслужащего. Теперь Корбан работает по 14 часов в день в унылом советском административном здании за мизерную зарплату, которую ленится получать», — пишет журналист Эндрю Хиггинс.

После аннексии Крыма, в ситуации, когда на границе сосредоточены российские войска, люди типа Корбана участвуют в «неистовой, «свистать всех наверх» борьбе против российского президента Путина», пишет автор.

Уязвимое и почти обанкротившееся правительство в Киеве не может «затыкать деньгами» проблемы Восточной Украины, поясняет Хиггинс. Вместо этого правительство поручило богачам убеждать русскоязычные регионы, что их будущее связано не с Россией, а с Украиной.

«Начальник Корбана — Игорь Коломойский, которого киевское правительство недавно назначило на пост губернатора Днепропетровской области», а Коломойский — миллиардер, второй или третий по богатству человек на Украине. «Еще один заместитель Коломойского — Борис Филатов, деловой партнер Корбана по торговым центрам класса «лакшери» и другим предприятиям», — говорится в статье.

Новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута пытается заново укрепить там власть официальной Украины. В конце марта Тарута называл попытку пророссийских активистов захватить власть в Донецке «театром абсурда». «Он намекал, что сценарий был сочинен Москвой и разыгран россиянами, выдававшими себя за местных жителей», — пишет автор. В минувшее воскресенье пророссийские активисты снова захватили здание администрации Донецкой области.

«Назначение состоятельных бизнесменов на ответственные посты — занятный поворот украинской революции», — пишет Эндрю Хиггинс, замечая, что одной из главных движущих сил революции было недовольство колоссальными богатствами «горстки плутократов».

Коломойский, однако, заявляет: богачи пришли во власть не для того, чтобы ею завладеть. «Если олигархи находятся у власти, чувствуют себя спокойно и полагают, что их будущее связано с Украиной, то у простых людей окрепнет ощущение, что им ничего не угрожает», — сказал Коломойский. Жителей Востока Украины успокаивает приход во власть мультимиллионеров, которые не заинтересованы в экстремистских смутах или возрождении неонацизма, «особенно если это люди еврейского происхождения», добавил он.

«Кроме нескольких маргиналов, никто здесь не будет кидать цветы на российские танки», — говорит Филатов. Недавно он убедил более 20 местных организаций, в том числе несколько пророссийских, подписать декларацию в защиту территориальной целостности Украины и против российской агрессии.

Газета сообщает: «Днепропетровская область создала свой областной совет обороны, организовала резервные штабы с запасами продовольствия и воды и составила подробные планы действий чиновников, полицейских, пожарных и других госслужащих на случай вторжения».

Первый этаж здания областной администрации бесплатно сдан организации самообороны. В нее записались более 7 тыс. добровольцев в возрасте от 16 до 78 лет.  Коломойский закупил дизельное топливо, авиационное топливо и батареи для украинской армии на 5 млн долларов из собственного кармана. «Этот жест произвел впечатление на украинцев: они больше привыкли к тому, что чиновники их обворовывают», — пишет газета.

Со своей стороны, российские государственные СМИ утверждают («это преимущественно фантазии», пишет автор), что новые руководители Днепропетровской области набивают свои карманы, преследуют этнических русских и ведут область к голоду. Москва также оказывает экономический нажим: российский рынок закрыт для различных украинских товаров, в том числе ракет производства «Ужмаша» (Днепропетровск).

Со своей стороны, днепропетровские могулы отказались от зарплаты, служебных автомобилей и телохранителей. Губернатор Донецкой области Тарута тоже работает бесплатно. Он говорит, что его семья была против назначения: «Они понимают, каков риск».

Источник: The New York Times

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: