1В отношении должностных лиц Национального  заповедника «Хортица» возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины в Запорожской области.  В ходе процессуальных действий работники государственной службы по борьбе с экономической преступностью и следственного управления ГУМВД Украины в Запорожской области разоблачили ряд злоупотреблений, совершенных должностными лицами Национального заповедника «Хортица».

В марте текущего года в отдел государственной службы по борьбе с экономической преступностью ОМП ГУМВД Украины в Запорожской области поступила информация о незаконных действиях со стороны должностных лиц Национального заповедника «Хортица».

9 марта 2014 следственным отделением Орджоникидзевского РО ГУМВД Украины в Запорожской области по материалам, собранным сотрудниками ОГСБЭП и Днепровской экологической прокуратуры было начато уголовное производство в отношении должностных лиц НЗ «Хортица» по ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

21 марта работниками ОГСБЭП ОМП было получено поручение на проведение следственных действий по указанному производству. Во время проведения следственных мероприятий был установлен ряд злоупотреблений, а именно:

 —  Вырубка ценных видов деревьев с последующим хищением древесины;

 — Хищение труб оросительной системы, находящихся на территории заповедника, балансовой стоимостью свыше 350 тысяч гривен;

 — Присвоение ряда товаро-материальных ценностей, находившихся на балансе Национального заповедника.

Криминалом попахивают  и  земляные работы по демонтажу оросительной системы с привлечением землеройной техники на территории Национального заповедника «Хортица», которые привели к уничтожению памятников археологии и разрушения прилегающих территорий. Были повреждены группы курганных могильников, которые являются памятниками национального значения.

В настоящее время продолжаются  необходимые оперативно-следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к противозаконной деятельности. Следствие, видимо, ответит и на вопрос: а куда смотрел генеральный директор заповедника «Хортица»  Максим Остапенко?