ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 апреля. Хроники революционного дня в Украине: в Киеве гостило ЦРУ, на Донбассе — ГРУ, в Запорожье — пуляли яйцами

Posted by operkor на Апрель 13, 2014

00Директор ЦРУ США Джон Бреннан действительно приехал накануне в Киев и встречался с силовиками перед тем, как МВД Украины объявило о начале спецоперации против сторонников федерализации на Востоке Украины, сообщил  по телефону из Киева источник, близкий к украинским силовым ведомствам. «Да, он (Бреннан) был здесь под другим именем. Знаю, что встречи были с силовиками у него, как раз перед тем, как (украинские власти) решили по операции в Славянске», — сказал собеседник агентства.

Депутат Верховной рады Украины Владимир Голуб рассказал, что его коллеги говорят о визите директора ЦРУ в Киев как о свершившемся факте. «Коллеги в Верховной раде об этом (визите главы ЦРУ) говорят как о свершившемся факте. Меня это абсолютно не удивляет, поскольку совершенно очевидно, когда и в прошлом господин Валентин Наливайченко возглавлял Службу безопасности Украины, это была не столько спецслужба независимой страны, сколько подразделение ЦРУ США. Об этом открыто сегодня говорят в парламенте, и я не склонен думать о том, что это неправда», — сказал Голуб РИА Новости в воскресенье.

Автомайдан ночью пикетировал дом Турчинова, СБУ, офис Ахметова и АП. Обещали показать кузькину мать

1Активисты Автомайдана пикетировали СБУ в Киеве, офис СКМ Рината Ахметова, а также наведались под дом и.о. президента Александра Турчинова и под Администрацию президента. Об этом сообщает в аккаунте в Facebook активист Александр Кравцов. «Полсотни машин ночью приехали к Турчинову домой», — написал он. «Владимирская заблокирована, СБУ жестко пикетируют», — добавил Кравцов позже. А около половины двенадцатого возле офиса СКМ поставили шину, бутылку брусчатку как «последнее предупреждение Ахметову». Также активисты побывали под Администрацией президента. По словам Кравцова, еще около часа ночи под АП было многолюдно.

2На Днепропетровщине гражданин Береза объявил частичную мобилизацию 

Штаб национальной защиты Днепропетровской области объявил частичную мобилизацию полка национальной защиты Днепропетровской области. Об этом сказано в сообщении сообщества Штаб Майдана. Днепропетровск в Facebook. «Организованы подготовленные и максимально экипированные мобильные группы, которые готовы к обороне Днепра и защите целостности государства», — сообщили там. «В случае необходимости всем прибыть в полк в 30-минутный срок», — сказано в  приказе командира полка национальной защиты Днепропетровской области Юрия Березы. Что это за полк и откуда он взялся, не сообщается. Также не комментируется и то, что мобилизацию вообще-то в регионе или в стране может объявить только глава государства по согласованию с  Верховной Радой. О, времена, о, нравы!

3Глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал о том, что силовики начали антитеррористическую операцию в городе Славянске Донецкой области. «Началась АТО (антитеррористическая операция — Ред.) в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!», — написал Аваков на своей странице в соцсети.

Спецназ уничтожил блок-пост боевиков в Славянске Около одного из блокпостов сепаратистов появились украинские спецназовцы и разблокировали его, сообщают Новости Донбасса. «Украинские спецназовцы разблокировали один из блок-постов в Славянске», — говорится в сообщении, к которому также прикреплена фотография с места событий. Ранее в Славянске началась антитеррористическая операция под руководством СБУ, к операции привлечены силы всех силовых подразделений Украины.

Антитеррористическая операция в Славянске: В небе боевые вертолеты, город окружили БТРы

9В Twitter-лентах сообщается, что над городом начали летать боевые вертолеты. «Вертолеты, на мой взгляд непрофессионала, боевые, но я не специалист. Чьи — не могу понять, летают низко над центром Славянска», — сообщает в Twitter пользователь Ілья Няшмяш. «Слышны автоматные очереди и взрывы гранат, выдвигаюсь к площади (слышны из отеля в 300 метрах)», — добавил он.

Три минуты назад пользователь отметил: «Вертолеты летать перестали, но люди говорят стреляют где-то на подступах и зовут всех к горотделу милиции (умирать то бишь?)». По данным журналиста «Новости Донбасса», вокруг Славянска находятся украинские БТРы, также приблизилась украинская армия. «Жители Славянска не реагируют на призывы агитмобилей «Славянск вставай». Люди остаются дома и игнорируют призывы сепаратистов», — говорится в Twitter-ленте Новостей Донбасса.

3

Боевики из Славянска отправились на Харьков — источники

Новая волна дестабилизации на востоке Украины накроет в воскресенье помимо Донецкой области, Харьковскую и, возможно, Херсонскую область Об этом аналитическому веб-ресурсу Хвиля сообщил неназванный источник в правоохранительных органах Украины. По его информации, ночью на 13 апреля туда планируется переход диверсионных групп Главного разведуправления России, участвовавших в захвате УМВД в Славянске. Сепаратисты юго-востока координируются политтехнологом Алексеем Воробьевым, который напрямую подчинен советнику Путина по украинским вопросам Владиславу Суркову. Источники ресурса говорят, что на воскресенье намечена активность сепаратистов в Харьковской области и Харькове. Глава МВД Украины Арсен Аваков направил в мятежный город спецназ, однако сотрудники отряда милиции особого назначения Донецкой области, которые раньше служили в расформированном «Беркуте», отказались выполнить приказ и вернулись к месту постоянной дислокации в Донецк, где, повязав георгиевские ленточки заявили о своей солидарности с митингующими.

18

Захватчики горотдела МВД в Славянске — россияне

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук у себя на странице соцсети написал:  «Захватившие горотдел МВД в г. Славянске идентифицированы как военнослужащие спецназа ГРУ ГШ ВС РФ. Украинскими силовиками проводится антитеррористическая операция. В настоящее время с нашей стороны есть трое пострадавших (на 10.20). О потерях со стороны противника данных нет». По информации телерадиообозревателя «МК» Александра Мельмана, утром он слышал в эфире Русской службы новостей прямое включение из Донецкой ОГА.  Корреспондентка задает вопрос командиру отряда, захватившего здание, спрашивает, украинец ли он. Тот прямодушно отвечает: нет, я из Тулы приехал, помогать братскому народу.

8Сепаратисты захватили городской отдел милиции в Краматорске.

Об этом сообщает издание Остров со ссылкой на информацию в соцсетях.  «В Краматорске террористы захватили горотдел милиции после перестрелки с милиционерами, которые оборонялись», «Несколько выстрелов в воздух — менты вышли с поднятыми руками», «По достоверной информации там была реальная перестрелка. И не только в воздух», — так описывают произошедшее журналисты в соцсетях.

СЛАВЯНСК.

10Въезд в г. Славянск со стороны Донецка перекрыт постом ГАИ. В город не пускают автотранспорт. Перекрыт въезд в Славянск также и со стороны г.Красный Лиман, который контролируют сторонники федерализации. Над Славянском патрулируют вертолеты. Здание райотдела милиции в городе окружено. В соседнем Краматорске сторонники федерализации готовятся оборонять здание городской администрации и райотдел милиции. В настоящее время они обратились к главе администрации Сергею Костюкову с призывом уйти в отставку, либо организовать оборону. Вход в здание перекрыт баррикадами.

ШТУРМ СЛАВЯНСКА.

17В воскресенье утром в Славянске началась спецоперация по освобождению административных зданий, занятых накануне сторонниками федерализации Украины. Въезд в город перекрыт силами ГАИ, усиленными армейской тяжелой техникой. На блок-постах слышна стрельба, воздух патрулируют военные вертолеты. По сообщению очевидцев с места событий, огонь ведут БТР. По предварительной информации, погиб один из мирных жителей, есть раненые. Несут потери и наступающие части. Из Луганска на помощь Славянску выдвинулись ополченцы. В 10:00 перед зданием горотдела милиции собралось несколько десятков горожан. По информации сайта Славгород по городу ездит автомобиль с громкоговорителем, созывают всех подходить к зданию Cлавянского горотдела милиции. В церкви, расположенной на центральной площади города, бьют в колокола.

 15Глава МВД Украины Арсен Аваков направил в мятежный город спецназ, однако сотрудники отряда милиции особого назначения Донецкой области, которые раньше служили в расформированном «Беркуте», отказались выполнить приказ и вернулись к месту постоянной дислокации в Донецк, где, повязав георгиевские ленточки заявили о своей солидарности с митингующими. Сложившаяся ситуация вынудила и.о. президента Украины Александра Турчинова отправить в отставку главу СБУ по Донецкой области. Сторонники федерализации страны пообещали не прекращать протестных акций до тех пор, пока в Донецкой области и других областях юго-востока Украины не будут проведены референдумы о статусе регионов.

11Аваков: В Славянске есть убитые и раненые

В результате проведения антитеррористической операции в Славянске уже есть убитые и раненые с обеих сторон. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. «С нашей стороны — офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо. Со стороны сепаратистов неустановленное количество. Сепаратисты начали прикрываться живым щитом из мирного населения», — подчеркнул министр. Сейчас происходит перегруппировка сил для продолжения антитеррористической операции «В Славянске уровень поддержки до 1000 человек. СБУ объявило перегруппировки», — сообщил Арсен Аваков.

В то же время, как сообщает корреспондент LB.ua со ссылкой на очевидцев, информация главы МВД Украины о проведении такой операции преувеличена. По словам очевидца, захваченные ранее здания Славянска продолжают оставаться под контролем сепаратистов. Кроме того, грузовиками перекрыты центральные дороги, также сепаратисты блокируют въезды и выезды из Славянска.

19Силы экстремистов в Славянске насчитывают около 600 человек.

Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативные данные. «В Славянске основные силы экстремистов насчитывают до 600 чел. Кроме подразделения спецназа ГРУ ГШ ВС РФ, в городе действуют около 500 представителей различных движений и группировок Донбасса, прибывших в город и разбитые на 2 многочисленные группы» — сообщает Тымчук.

По его информации, одна из групп имеет отношение к одному из олигархов, вторая — к одному из криминальных авторитетов.  «Группу около 200 чел. возглавляют представители окружения одного из олигархов. Вторую группу, численностью порядка 300 чел., возглавляют представители окружения одного из известных криминальных авторитетов», — передает Д.Тымчук. Также руководитель Центра военно-политических исследований утверждает, что общее управление действиями экстремистов осуществляют координаторы российского ГРУ.

5Мэр Славянска удрала из города. Руководство городом взял на себя лидер сепаратистов.

Об этом заявил во время выступления возле здания исполкома один из лидеров сепаратистов Славянска Вячеслав Пономарев, пишет УП. «Я ее попросил приехать, она сказала: через полчаса я буду. Звоню ей через час, а она уже в Артемовске», – сказал Пономарев. Он также сообщил, что Штепа вроде договорилась с «Правым сектором», чтобы его представители зашли в захваченное здание исполкома в гражданской одежде. Кроме того, Пономарев сообщил, что взял на себя руководство городом и призвал жителей к обороне зданий.

В Краматорске захвачены горУВД и горсовет, КПП около аэродрома

 «В Краматорске продолжают оставаться захваченными сепаратистами 2 здания — городского совета и городского УВД. Около городского совета установлена баррикада», — сообщают Новости Донбасса.  Также журналист издания отмечает, что сепаратисты установили блок-пост около местного военного аэродрома.

12Девять человек ранены, один погиб в ходе антитеррористической операции в Славянске.

Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА. По данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, в ходе антитеррористической операции, проводимой в Славянске, пять человек получили огнестрельные ранения. Кроме того, на трассе «Ростов – Харьков» между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние, в ходе которого по состоянию на 12.30 один человек погиб, четверо получили ранения. «Передвижение бригад скорой помощи в Славянске сейчас ограничено, однако, медики всеми доступными средствами обеспечивают оказание неотложной помощи и доставку пострадавших в лечебно-профилактические учреждения. Информация о том, с какой стороны пострадавшие, в данный момент отсутствует», — говорится в сообщении.

16«За штурм платят 500 баксов, за «постоять под зданием» 500 грн»

Организаторы сепаратистских акций на юго-востоке Украины платят «бойцам» за штурм здания по 500 долл. США, а за участие в митинге под захваченным объектом — по 500 грн. Об этом сообщил журналист «Дорожного контроля» Андрей Дзиндзя. «За штурм платят 500 баксов, за «постоять под зданием» 500 грн», — написал активист на своей страничке в Facebook.  Дзиндзя обратился к СБУ и МВД с просьбой принять оперативные меры против организаторов сепаратистских акций, опубликовав имена и номера мобильных телефонов вербовщиков по городам.

17=В Славянск прибыли боевики «Правого сектора», сообщают протестующие

Как утверждает  координатор движения «Русский сектор — Украина» Владимир Карасев, в Славянск на самолете прибыла группа из 150 человек «Правого сектора». Цель их прибытия это совместное с СБУ участие  в силовой операции против сторонников федерализации Украины.  Сомнений нет, что это бойцы «Правого сектора», все они одеты в черную форму. Карасев выразил мнение, что они ждут приказа СБУ, сами они действовать не будут без поддержки местных органов  милиции,- рассказал активист.

В ходе стычек в Харькове пострадали 50 человек

Вследствие стычек в Харькове между участниками двух митингов — за унитарную Украину и за федерализацию страны — пострадали 50 человек, в том числе один сотрудник милиции. Об этом сообщает пресс-служба облуправления МВД.  «Медицинская помощь потребовалась 50 пострадавшим, около 10 человек были доставлены в больницы города. По информации медиков, травмы легкой и средней тяжести. Среди пострадавших — один сотрудник милиции», — отмечено в сообщении. По оценкам правоохранителей, в митингах в центре Харькова приняли участие около 3 тыс человек. «По окончанию митинга за единую Украину, сторонники федерализации напали на расходившихся участников акции. Нападавшие использовали биты, палки, светошумовые гранаты», — отмечено в сообщении.

19Сепаратисты захватили горсовет Макеевки, избрали «народного мэра»

В Макеевке захвачен горсовет, избран «народный мэр» из числа сепаратистов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил местный активист Демократического Альянса Евгений Семехин.  «Позвонил друг из Макеевки — раскольники захватили здание городского совета и избрали народного мэра. Им стал заместитель действующего головы. Горсовет сдали без боя», — отметил Семехин. Ранее сообщалось, что возле горисполкома в Макеевке — более 1000 пророссийских активистов с георгиевскими лентами, российскими флагами, некоторые из них — в камуфляже. Возле здания также поднят триколор и флаг «Донецкой народной республики».

20СНБО отказался ввести военное положение на Востоке Украины

Совет национальной безопасности и обороны отказался от введения режима военного положения в восточных областях. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил источник, знакомый с сегодняшним обсуждением ситуации в СНБО. Инициаторами введения военного положения выступили и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский и глава МВД Арсен Аваков.

Источник отметил, что антитеррористическая операция в городе Славянск Донецкой области, о которой заявлялось ранее, приостановлена, так как силовики отказались входить в город без прикрытия армейской бронетехники. Бронетехника же в город не вошла, поскольку армия сослалась на отсутствие решения о введении военного положения. В итоге силовикам удалось ликвидировать лишь блок-посты сепаратистов на въезде в Славянск, после чего операция захлебнулась.

21

В центре Запорожья на Аллее Славы между активистами Майдана и сепаратистами произошла драка.

По словам очевидцев, чтобы унять драку между митингующими, милиция применила слезоточивый газ. По предварительной информации, пострадавших в результате стычки нет. Противостояние в центре города продолжаются уже несколько часов, митингующих разделяет милицейский кордон, при этом майдановцы активно забрасывают сепаратистов с триколорами в руках яйцами, пакетами с молоком, туалетной бумагой, а также мелкими деньгами — на билет в Россию.

3В свою очередь, атакованные защищались зонтиками, продолжали скандировать «Слава Беркуту» и забрасывали оппонентов землей и петардами. Во время «прицельной» яичной атаки активисты Майдана попали в присутствовавшего на митинге депутата от КПУ Александра Зубчевского, который пытался вывести участников пророссийского митинга с площади, пишет «Голос Запорожья».

По материалам СМИ, информагентств, соб. инф.

 Источник: Украинские ведомости» — 

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: