Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

БАНДУРОВ СПАСАЕТ УКРАИНУ. Речами с трибуны и статьями на партийном сайте

Posted by operkor на 14 апреля, 2014

0На днях  Владимир Бандуров — нардеп фракции Партии регионов в Верховной Раде, избранный в Запорожской области, толкнул с трибуны парламента речь на тему текущего политического момента.  Он  предложил амнистировать  всех боевиков, которые участвовали в захватах зданий органов власти в Харькове, Донецке и Луганске. Его речь опубликовал  и сайт областной парторганизации ПР в Запорожье. Вот она.

***

Уважаемые земляки, в последние дни на юго-востоке Украины проходят массовые митинги, демонстрации, акции протестов, в Харькове, Донецке и Луганске были заняты и заблокированы здания областных администраций и СБУ.

Мы уже были свидетелями захвата госучреждений и в Киеве, и в Западной Украине. Тогда, в феврале, люди, выступающие за демократические изменения в стране, также занимали здания госадминистраций в Волынской, Ровненской, Закарпатской, Черновицкой и других областях. То, что происходит на юго-востоке страны сегодня, напоминает те февральские события.

К сожалению, политики не всегда желают считаться с тем, что в любой части нашего государства, как на востоке, так и западе, живут граждане Украины. Да, мнение и отношение к произошедшим переменам в разных регионах страны различны. Но именно политики сегодня подогревают накал страстей в обществе, разжигают агрессию и неприятие противоположного мнения. Люди, подстрекаемые политиками, стали не захватчиками зданий, а заложниками событий.

 Единственный приемлемый выход из ситуации – проведение мирных переговоров с участием всех сторон конфликта. Действенным механизмом проведения переговоров может стать новый Закон об амнистии для всех, кто участвует в блокировании государственных учреждений. Такой механизм уже был успешно использован при амнистии всех участников протестов в феврале 2014 года. Тогда удалось снизить напряжение в обществе и защитить многих украинцев. Такой вариант возможен и сейчас, он сможет обеспечить мирный выход из сегодняшнего политического тупика. Переговоры и амнистия должны стать первым шагом на пути урегулирования сложной ситуации.

 Последующие действия должны предусматривать передачу регионам больших полномочий. Участники последних массовых акций протестов на юго-востоке выдвинули политические требования, а многие из протестующих действительно говорят о федерализации. Сегодняшняя власть поспешно обвинила их в попытке государственного переворота и назвала сепаратистами. Нужно уметь слышать людей, не разговаривать с ними языком ультиматумов, научиться понимать и уважать мнение всех украинцев, а не только одной части общества.

 На самом деле, в выступлениях жителей юго-востока звучат призывы к децентрализации, то есть к большей самостоятельности и автономности местных советов. Речь идет о передаче властных полномочий из центра органам местного самоуправления, о формировании исполнительной власти на местах и выборности областного руководства, а не о назначении его Киевом.

 Люди требуют пересмотреть принципы формирования бюджета, выступают за бюджетную автономию регионов. То, что зарабатывается в регионах, там должно и оставаться, обеспечивая необходимую жизнедеятельность и развитие наших городов и сел. Следующий необходимый шаг для сохранения единства и снятия напряжения — это проведение конституционной реформы, которая законодательно закрепит децентрализацию власти и передачу ее на места.

 Мирные переговоры, амнистия, конституционная реформа и децентрализация власти позволят сохранить единство страны, снимут напряжение на юго-востоке Украины, нивелируют сепаратистские настроения и успокоят граждан. Только приняв эти неотложные решения, мы сможем двигаться вперед.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: