ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОЕННЫЕ ХРОНИКИ СЛАВЯНСКА. 14 апреля. В город на военных грузовиках приехали «зеленые человечки» из Крыма. Среди них – казачки в папахах. Фото с места событий

Posted by operkor на Апрель 14, 2014

1
В Славянске возле здания исполкома в понедельник утром появились люди в камуфляже с автоматами Калашникова. Об этом сообщает Slavgorod.com.ua. Один из мужчин рассказал, что они и есть те самые «вежливые зелёные человечки» которых мы не так давно наблюдали по телевизору в Крыму. На вопрос об их национальности они ответили, что являются украинцами.

2«Человечки» рассказали, что прибыли в Славянск для «обеспечения светлого будущего горожан». В то же время, по информации Левого Берега, люди в камуфляже приехали на военных грузовиках без номеров.

Перед зданием исполкома собирается пресса. В 15.00 прибывшие в наш город «зелёные человечки» будут давать пресс-конференцию. Сейчас они охотно общаются с представителями СМИ, фотографируются. Несмотря на устрашающий вид, вооружённые гости города ведут себя крайне уважительно как к прессе так и к обычным гражданам.

3

4На вопрос, что они думают по поводу колонны военной техники, которая уже приблизилась к Славянску, «человечки» ответили: «на той дороге есть наши люди». Называть количество «своих людей» они отказались, сославшись на то, что в данном случае это не имеет значение. «Были случаи, когда триста казаков отбивали трёхтысячное войско», — прокомментировал один из них.

Кроме того, Новости Донбасса сообщают, что в Славянске похищен журналист.

«В Славянске похитили человека, снимавшего видео около СБУ. Артема удерживают в том самом здании СБУ, которое он снимал. Парня допрашивают и пока из здания не выпускают», — сказано в твиттере издания.

5

Захватившие здание горотдела милиции активисты,  сегодня разрешили правоохранителям забрать личные вещи и оргтехнику из кабинетов. Как рассказали сами сотрудники милиции, сейчас они находятся во втором здании  по ул. Розы Люксембург (бывший районный отдел милиции).

Тем временем за зданием исполкома была замечена военная машина. Слухи о том, что это украинские солдаты не подтвердилась. Возле машины находятся люди с георгиевскими ленточками. Перед зданием исполкома также находятся люди в камуфляжах с георгиевскими лентами. Фото, видеосъёмку вести запрещают.

6

В Славянске на баррикадах возле горотдела милиции люди установили зонтик с надписью «Янукович наш президент» и икону

7

8

К баррикадам возле захваченного горотдела милиции продолжают сходиться люди. Горожане несут продукты, тёплые одеяла, медикаменты. Кто-то установил зонтик с надписью «Янукович наш президент». Также появилась икона.

9

10

Перед зданием СБУ собрались жители города, которые выступают против власти в Киеве и требуют отставки действующего правительства.  Люди рассказали, что они готовы дать отпор, если их попытаются убрать с улиц города силовыми  методами.

11

В Славянске активисты оружие не сдают. В городе идёт укрепление блокпостов. Вчера вечером и.о. президента Украины Александр Турчинов издал указ об амнистии для захватчиков, которые добровольно сложат оружие до 9:00 14 апреля. Срок ультиматума истёк. Славянские захватчики не стали сдавать оружие и своих позиций.

Сейчас возле славянского горотдела милиции собралось несколько десятков человек в поддержку людей в камуфляжах, которые находятся в захваченном здании. Блокпосты в Славянске продолжают укрепляться. Основная физическая сила представителей «Народного ополчения Донбасса» направлена именно на защиту границ города. Тем временем в соцсетях распространяется информация, что со стороны посёлка Былбасовка замечена военная техника.

12Аэродром в Славянске под контролем представителей местной самообороны: «Здесь не сядет ни один украинский вертолёт»

Славянский аэродром заняли вооружённые люди в камуфляжах и масках. Представитель самообороны рассказал, что больше они не позволят ни одному украинскому военному вертолёту садиться в Славянске. «Нам не нужны бардеры на восточной Украине», — сказал мужчина в маске.

 13

 Около 17.00 над Славянском сделал несколько виражей самолёт. Очевидцы заметили, что дно у него было зеркальным, предположительно он пролетел с целью разведки.

На подъезде к Славянску отряды самообороны задержали КрАЗ, груженый «игламы» — боекомплектами для установок залпового огня «Град». Об этом на своей странице сообщил журналист Роман Бочкала, пишет «Украинская правда».

14«На подъезде к Славянску местная самооборона задержала КрАЗ. Под брезентом обнаружили полный кузов с» Игламы «- боекомплекта для» Града «. Кто и куда его вез — неизвестно», — отметил Бочкала.

Также он подчеркнул, что местное население уверено: оружие принадлежит украинскому Минобороны. «Другими словами — врагам. Именно так жители Славянска воспринимают киевскую власть и все что с ней связано», — отметил он.

15Вместе с тем в эфире телеканала Интер сообщили, что самооборона разоружили три КрАЗа, нагруженных боекомплектами для ракет. «Автомобили сопровождал всего один автомобиль ГАИ. Когда машины только остановили для досмотра, » гаишники «просто куда-то испарились», — отметили в эфире Интера.

16В свою очередь глава СБУ Валентин Наливайченко прокомментировал ситуацию так: «Насколько нам известно, военные перемещались в сторону границы и имели свои военные задачи по обороне нашей страны».

Вместе с тем он пояснил, почему так получилось, что самооборона смогла разоружить машины, которые сопровождало ГАИ. По его словам, это произошло «из-за недоверия, из-за того, что местные власти не доверяет центральной власти, провоцируются политические конфликты и люди в них втягиваются, часто — искусственно».

17

13 апреля в Славянске,  возле магазина «20» был расстрелян автомобиль Рено серого цвета. По словам людей, которые слышали выстрелы, всего было слышно около 10 хлопков. Как нам стало известно, по неофициальной информации, в ходе стрельбы погибли два человека, которые находились внутри автомобиля.

18

Также, в травматологию больницы им. Ленина был доставлен 21-летний парень, который попал под автоматную очередь случайно. По словам его жены, его состояние медики оценивают как тяжёлое. Повреждена трахея, пищевод. Пуля прошла через шею, также парализована рука. Сейчас он находится в местной больнице. Но вскоре его должны доставить санавиацией в Донецк.

По словам иностранных журналистов, которые находились на месте происшествия, в автомобиле была обнаружена именная банковская карта на имя Мещерякова Андрея. На сидении виден голубой бирет, а на подголовнике переднего сидения висит бейджик тыльной стороной, на котором написано: пропуск№3 Донецкая областная администрация. Тел убитых в автомобиле не было.

19

Блокпосты в Славянске уже имеют по несколько уровней. На мосту через Казённый Торец  и на Славкурорте дороги полностью перекрыты, на остальных автодорогах передвижение перекрыто частично. Люди устанавливают палатки, на импровизированных кухнях готовится ужин.

20

21В течение дня к блокпостам подъезжают автомобили с продовольствием, медикаментами и шинами для укрепления баррикад. Журналистам разных телекомпаний люди рассказывают, что намерены стоять до проведения референдума.

22

Наблюдатели ОБСЕ прибыли в Славянск. Представители ОБСЕ приехали в Славянск, чтобы самостоятельно увидеть  происходящее в городе и подать объективную информацию на международном уровне.

23

Представитель из Польши Славомир объяснил журналисту сайта Slavgorod.com.ua, что позиция ОБСЕ такова, что украинцы должны сами разобраться в своих внутренних проблемах без кровопролития.

24

Из первых уст: городской голова Славянска Неля Штепа не покидала город. Она находится на своём рабочем месте. Нам удалось связаться с городским головой Нелей Штепой по телефону. Мэр рассказала, что вчера до позднего вечера вела переговоры по освобождению и.о. начальника горотдела милиции Александра Давыденко, после чего, объезжая Славянск на автомобиле увидела группу людей в форме. Когда она остановилась, то парни рассказали, что возвращаются с каких-то учений и очень устали с дороги. Потому Неля Штепа пригласила их домой, но те отказались. Возможно, именно этот поступок, по мнению городского головы, и спровоцировал слухи о том, что она помогает «Правому сектору».

Также, Неля Штепа рассказала, что вчера вечером ей позвонил Вячеслав Пономарёв и попросил медикаменты. Мэр ответила: сейчас ни чем помочь не может, так как находится в Артёмовске, где живут её родные.          Утром она освятила вербу в церкви и находится в городе. Покидать Славянск Неля Штепа не собирается

25

Вот уже два дня Славянск во всех новостных лентах не только Украины. В город приехали представители СМИ из России, Великобритании и Польши. Люди согласились дать интервью журналистке польского телевидения TVP.

Люди на камеру скандировали «Позор продажным СМИ» и просили освещать происходящее объективно. Славянцы рассказали, что им не нужна Европа, они не признают киевскую власть и настаивают на проведении референдума.

Несмотря на заявления в региональных СМИ о том, что захваченные здания в Славянске освобождены, они остаются под контролем представителей Народного ополчения Донбасса и жителей города. Народ расходиться не собирается. Сейчас идёт установка палаток возле здания городского отдела милиции.

29

Возле здания СБУ стоят мужчины в масках и камуфляжах. Фото и видеосъёмку вести запрещают. В это время возле горотдела милиции люди начали устанавливать палатки. Как отмечают сами славянцы, страх у них уже прошёл, потому готовы стоять  «на смерть». Люди скандируют «Нет выборам», «Путин, помоги» и требуют провести референдум. Для поднятия настроения, несмотря на непрекращающийся дождь,  женщины поют песни. Также к собравшимся пришёл отец Николай (служитель церкви, расположенной на ЖД вокзале). Он призвал горожан молиться и пообещал, что будет стоять с людьми возле баррикад.

28

По данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, в ходе антитеррористической операции, проводимой в г. Славянске, пять человек получили огнестрельные ранения. Кроме того, на трассе «Ростов – Харьков» между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние, в ходе которого по состоянию на 12.30 один человек погиб, четверо получили ранения.

Передвижение бригад скорой помощи в Славянске сейчас ограничено, однако медики всеми доступными средствами обеспечивают оказание неотложной помощи и доставку пострадавших в лечебно-профилактические учреждения. Информация о том, с какой стороны пострадавшие, в данный момент отсутствует.

26В Славянске захватчики зданий начали прикрываться живым щитом из мирного населения. Есть убитые и раненые с обеих сторон

В Славянске есть убитые и раненые с обоих сторон. Об этом  сообщает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «С нашей стороны — офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо. Со стороны сепаратистов — неустановленное количество. Сепаратисты начали прикрываться живым щитом из мирного населения. Идет перегруппировка сил. В Краматорске люди недовольны действиями пришлых. В Славянске уровень поддержки до 1000 человек.. СБУ объявило перегруппировку», — сообщил министр.

фото Slavgorod.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: