Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

ЗЕМЛЯ И ДЕНЬГИ. В Запорожской области утверждена региональная программа проведения нормативной денежной оценки земель

Posted by operkor на 14 Квітня, 2014

2
На внеочередном заседании 33 сессии Запорожского областного совета VI созыва утверждена разработанная по инициативе Главного управления Госземагентства в Запорожской области Программа проведения нормативной денежной оценки земель населенных пунктов в Запорожской области на 2014-2017 годы (решение №19).

Главными задачами принятой областной Программы является погашение задолженности за ранее выполненные работы по нормативной денежной оценке земель населенных пунктов, выполненные в соответствии с «Программой проведения нормативной денежной оценки земель в Запорожской области на 2008-2013 годы», а также поэтапное в период до 2017 года проведение работ по возобновлению нормативной денежной оценки земель в 21 населенном пункте Запорожской области.

В частности, в 2014 году запланировано проведение этих работ в 3 населенных пунктах Нововасильевского сельского совета Бердянского района: с. Шелковое, с.Нововасильевка и с.Роза.

Напоминаем, что нормативно-денежная оценка земель используется для определения размеров земельного налога и арендной платы, государственной пошлины при обмене, наследовании, дарении земельных участков, а т.ж. начисления суммы потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Следовательно, именно от того, насколько качественные и достоверные материалы нормативно-денежной оценки земель используются для расчетов, зависит, с одной стороны, справедливость взыскания всех вышеуказанных платежей, а с другой стороны – получение стабильных законодательно обоснованных доходов собственниками земли, землепользователями и государством в целом.

Законом Украины «Об оценке земель» предусмотрена обязательность обновление материалов нормативно-денежной оценки земель в населенных пунктах не реже, чем раз в 5-7 лет. Проведение этих работ позволяет увеличить поступления в местные бюджеты примерно на 20%.

Следует заметить, что еще на начало 2012 года три населенных пункта Запорожской области вообще не имели первичной нормативной денежной оценки земель, свыше 400 – пользовались ее устаревшими материалами. Такое положение дел приводило к колоссальным недопоступлениям в местные бюджеты, нарушался принцип социальной справедливости при взимании земельных платежей.

Настоящий прорыв в выполнении этих работ на территории Запорожской области был сделан в период 2012-2013 годов. Именно за эти два последних года полностью завершено проведение и необходимое обновление материалов нормативной денежной оценки земель населенных пунктов Запорожской области. В большей степени именно благодаря этому поступления в местные бюджеты от платежей за землю в последние годы получили устойчивую тенденцию к росту. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом поступления в местные бюджеты увеличились на 35,258 млн.грн., по сравнению с 2011 годом – на 96,74 млн. грн.

Сектор взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Главного управления Госземагентства в Запорожской области

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: