ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЛАВНЫЙ ДИПЛОМАТ ШВЕЦИИ: Фактически Украина является банкротом

Posted by operkor на 15 апреля, 2014

1На  встрече в Одессе министр иностранных дел королевства Швеция Карл Бильдт заявил, что в настоящее время Украина де-факто является банкротом, однако имеет шанс не получить этого статуса в юридическом смысле, о чем пишет «Радио Свобода».  Бильдт заявил: «Сложившаяся ситуация действительно плохая. Будем надеяться, что при помощи пакета реформ, который финансируется Международным валютным фондом, она значительно улучшится, и все те меры, которые были приняты правительством Украины, не позволят оказаться в том состоянии, когда уже будут оформляться все необходимые в такой ситуации документы с соответствующими юридическими последствиями».

Ситуация для Украины не безнадежна.

Также иностранный дипломат отметил, что в Украине наблюдается критический дефицит госбюджета, высокая инфляция, отрицательный торговый баланс, а также отсутствие доступа к рынкам внешнего финансирования.

Однако, несмотря на все эти сложности, для Украины ситуация все же не является безнадежной, чему министр иностранных дел Швеции привел примеры Португалии, Ирландии и даже Германии.

В соответствии со словами Карла Бильдта, экономическую ситуацию в Украине значительно осложняет повышения цены на газ со стороны Российской Федерации. Причем, как убежден дипломат, никаких экономических оснований для этого Россия не имела.

Стоит напомнить, что Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, одним из первых среди мировых дипломатов осудил вторжение Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым, а также ее политику в отношении Украины. Кроме того, именно Бильдта считают одним из лоббистов Украины в Европе.

Напомним, ранее вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лаура Так заявляла, что структурные реформы способствуют экономическому росту в Украине.

Также она отметила, что в настоящее время «Украина переживает макроэкономический кризис». «Государству необходимо проводить структурные реформы, сокращать объемы долга и дефицит государственного бюджета», — заявила она в ходе брифинга для журналистов. Стоит отметить также и то, что вице-президент ВБ особенно подчеркнула, что затягивание времени с проведением реформ в Украине спровоцировало экономический кризис в стране.

Отметим, что не так давно рейтинговое агентство Moody’s, обнародовало рейтинг по государственным кредитным обязательствам Украины. Так, в соответствии обнародованным документам, рейтинг изменяется с ранее установленной отметки на уровне «Саа2» до «Саа3», кроме того, данные по прогнозу остаются с оценкой «негативный».

Отметим, что такими низкими показателями рейтинга на сегодняшний день могут похвастаться только такие государства, как Греция и Кипр, так называемые «проблемные страны». В целом смысл оценки «Caa3» говорит о том, что состояние экономики страны близко к дефолту. Если говорить простым языком, то аналитики считают, что Украине, скорее всего, не удастся избежать дефолта или восстановить свое прежнее экономическое положение.

Среди причин, которые привели к снижению рейтинга, были названы: политический кризис в Украине, значительное ухудшение отношений с Российской Федерацией, в результате чего были повышены цены на поставки газа и прекращена финансовая помощь, что привело к снижению макрофинансовых показателей.

Напомним, что 4 апреля в НБУ обнародовали постановление, в соответствии с которым курс гривны к доллару США рассчитывается как средний курс покупателей и продавцов, который сложился на сегодняшний день на межбанковском валютном рынке Украины.

Кроме того, аналитики агентства Moody’s отметили, что окончательное наступления кризиса в Украине останавливает только ожидание финансовой помощи от МВФ в размере до 20 миллиардов долларов. Но в то же время эксперты говорят о том, что существует и такая возможность, при которой Украина вообще не сможет получить обещанной помощи, что может произойти из-за отказа МВФ по причине политического напряжения в государстве или невыполненных требований Фонда в прошлом.

На сегодняшний день курс доллара по отношению в гривне, установленный НБУ, составляет 12,56912 гривны за один доллар. Курс гривны снижается с начала марта текущего года, и за это время он снизился с 9,2 гривны за один доллар США до 12,56 гривны и продолжает свое падение. Если это движение продолжится, то, вероятнее всего, валюта сможет достичь уровня 13,0056 или 13,6406, которые соответствуют уровням коррекции Фибоначчи 161,8% и 188,2%, которые натянуты от начала роста курса 11 февраля на уровне 8,4091 до уровня 11,2515 от 27 февраля. Если же курс доллара начнет корректироваться вниз, то возможно достижения уровня на 11,7806 и 11,2515 – максимума третьей волны роста и 100% уровня Фибоначчи.

Напомним, что ранее Украина договорилась с МВФ о предоставлении финансовой помощи, первый транш которой должен быть совершен уже в апреле месяце.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: