1В Вербное воскресенье, 13 апреля, на Аллее Славы в Запорожье столкнулись две группы демонстрантов: представители Евромайдана и Антимайдана. Как следовало из прямого телеэфира, продолжавшегося несколько часов на Первом национальном,  на мирный митинг антимайдановцев на Аллее Славы ворвалась агрессивно настроенная часть Евромайдана, митинговавших у здания облгосадминистрации.

Следует отметить, что шествие от площади Фестивальной к Аллее Славы неорганизованной толпы, состоявшей из бойцов самообороны Евромайдана и правого сектора, не было санкционировано городскими властями. Воинствующая молодежь в масках была вооружена палками, битами, щитами с символикой ультраправого толка.

Прокурор области Александр Шацкий пытался препятствовать незаконному набегу воинствующих молодчиков на обезоруженных «сепаратистов», но остановить разъяренную толпу не удалось. Дабы избежать столкновения, сотню митингующих на Алее славы отгородили сотрудники милиции.

Несколько часов областной прокурор, нардепы Сергей Кальцев и Александр Зубчевский пытались развести противоборствующие стороны, но тщетно. Евромайдановцы обильно забрасывали «сепаратистов» яйцами, мукой, землей. В воздухе слышались взрывы шумовых гранат, распылялся слезоточивый газ.

Но особенно впечатлительными для собравшихся зевак – случайных прохожих, подростков, детей были матерные лозунги евромайдановцев. Боевики Евромайдана не стеснялись в выражениях, обильно награждая отборным матом и Владимира Путина, и организаторов «пророссийского» митинга.

— Моя задача не допустить столкновения. Я не хочу, чтобы в Запорожье пролилась кровь, — отвечал Александр Шацкий на вопрос одного их корреспондентов. — Но ни одни, ни другие не хотят расходиться. Это похоже уже на гражданскую войну. А матерные лозунги? Это что? Демократия? С такой демократией у Украины будущего нет.

Кстати, на этом, спонтанно возникшем противостоянии, с минуту на минуту готовом перерасти в людское побоище, не соизволили появиться ни мэр Александр Син, ни губернатор Валерий Баранов.

Но зато на следующий день губернатор области с чувством собственного достоинства раздавал комментарии представителям запорожских СМИ.

— Вчера меня наполнила гордость за Запорожский регион, — сказал он одному из запорожских изданий. — Я горжусь своими земляками. Было очень приятно, что запорожцы сказали свое слово. В Запорожье инсценированные и купленные демонстрации раскольников не пройдут…

Сегодня губернатор Валерий Баранов встал на сторону боевиков Евромайдана. Интересно, кого он будет защищать завтра, если Украина не возместит России многомиллиардные долларовые долги за потребленный ею газ? Если ей не помогут с этими долгами и 18 стран Европы и уже в ближайшие недели Россия прекратит поставки голубого топлива нашей стране? Защитит ли губернатор полмиллиона запорожцев, оказавшихся без средств существования за воротами своих предприятий, если остановится промышленный комплекс Юго-Востока Украины и Запорожья в том числе?

Или быть может он при помощи купленных и вооруженных битами боевиков Евромайдана погонит матерными лозунгами безработных запорожцев на просторы Евросоюза за мизерные подачки мыть горшки престарелым европейцам? Вот только хватит ли при этом у боевиков прежних запасов муки и яиц, чтобы усыпать ими рабочему люду Запорожья путь на вершину европейского счастья? Интересно все-таки знать, что думает по этому поводу многоуважаемый губернатор?

Генрих ХIV, Запорожье

(специально для «Хроник и комментариев»)

Фото: zp.comments.ua