ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НЕЛЬЗЯ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ СТАТЬ СОЛДАТОМ. Почему не нужна самооборона в Национальной гвардии

Posted by operkor на Апрель 18, 2014

1Вот уже месяц соцсети и ТВ-эфиры переполнены восторженными новостями о бравых бойцах самообороны, которые записались в ряды Нацгвардии. Парней взахлеб хвалят: посмотрите, как они ловко преодолевают преграды, а здесь они стреляют, а здесь кушают… Наравне с настоящими опытными военными-гвардейцами. Вот пацаны дают! Еще недавно на Майдане впервые бронники одели, а тут такие финты крутят. А есть и такие, кто уже прошел трехнедельные учения и присягнули на верность отечеству. Теперь они — настоящие военные нацгвардейцы!

Меня, если честно, несколько коробит от такого потока радости и восторга. Ведь благодаря лозунгам в стиле «массы вливайтесь в ряды военных», получаем разболтанные отряды парней, которые не знают, что такое дисциплина.

К мужчинам в военной форме я всегда относилась с уважением, даже трепетным. Ведь эти люди подписались рисковать своей жизнью, чтобы защитить меня и моих родных, если вдруг в страну нагрянет война. Разве не так? Всегда считала, что к такой профессии, как военный, человек идет годами – со школы свыкается с тем, что военная жизнь гарантирует ему трудности, физические испытания, моральные…  В своем выборе он утверждается в академии или во время службы срочником – там ему дадут хлебнуть солдатской доли. В армию идут те, кто не видят себя в другой роли.

А что же в Нацгвардии? Ребята, научившиеся на Грушевского метко бросать коктейли Молотова? А теперь им не хочется возвращаться в офисы или пахать в селе – вот и ринулись на полигоны, за романтикой. Но ведь нельзя за три недели стать солдатом, как и врачом или фотографом.

И еще одна странная вещь: они стоят в одной шеренге с ВВ-шниками, которых поливали горящим бензином еще месяц назад.

«Я таких рвал на Грушевского, а теперь они отдают мне приказы!», — цитирую самообороновца слово в слово. Это он – о дисциплине, кстати говоря. Разве это серьезно? А если опять на площадь, и нужно будет стрелять? И может быть, с приказом ты внутренне не согласен. Тогда, может, лучше не стрелять, а по привычному — «банду геть!».

Вы не подумайте, что я издеваться пытаюсь над самообороновцами. Храбрые ребята мерзли сутками на баррикадах. Причем, не ради себя, а ради будущего Украины. Их допекло настолько, что взяли в руки камни. Но баррикады – не Нацгвардия, которую могут дискредитировать люди нынешние герои. Или наоборот – они их дискредитирует. Может, лучше 20 тысяч профессиональных бойцов, которые знают, как воевать, чем 60 тысяч героев, которые из-за отсутствия опыта, дисциплины подведут себя и товарищей. Или того хуже, станут пушечным мясом, если не дай Бог, война.

Екатерина Стулень

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: