Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

УКРАИНСКИЙ ПОЗОР КРЫМА. Впечатления журналиста.

Posted by operkor на 19 апреля, 2014

Николай Соловьев

Краткое предисловие от автора. Во времена информационной войны  верить безоглядно средствам масс-медиа нельзя.   Война есть война.   Даже,  если она информационная.  А на войне, как на войне – цель оправдывает средства!   «Чернуха» идет косяком на обе стороны.   Все материалы надо воспринимать критически и  оценивать с учетом ситуации.  Поэтому, когда появилась возможность лично посетить Крым и Одессу и оценить ситуацию  своими глазами,  то грех было бы  этой возможностью не воспользоваться.

На полуостров я приехал в конце марта. Приехал  к друзьям, офицерам-отставникам Советской Армии и Флота.  Для меня они стали компетентными  источниками информации, а так же  помогли собрать информацию сторонних источников.  И это очень важно, потому что работа журналиста в Крыму сегодня, — это весьма  жесткий экстрим. Не любят там журналистов.

Конечно,  мои впечатления  субъективны.  Мои знакомые не являются участниками  информационной войны,  и поэтому в своих высказываниях они  были вполне искренни;  однако,  они живут сугубо в своем информационном поле. О России отставники  говорят с придыханием (в их глазах вооруженные силы России, это прямой преемник  непобедимой и легендарной армии   СССР).  А об Украине они (граждане Украины) отзываются весьма презрительно – «ошибка на карте».

 Сразу хочу сказать, что лично я, как гражданин Украины, считаю действия Путина крайне предосудительными,  а  введение подразделений российского спецназа  в Крым – оккупацией.  И все остальные мои впечатления  я буду высказывать с учетом  этого постулата.  Но…

Украинский позор Крыма

На полуострове я пробыл чуть больше суток (в Симферополе и Феодосии).  На улицах никакого напряжения не ощущается, люди в основном веселые и с большими надеждами на лучшую жизнь.  Этакая остаточная эйфория после референдума.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ результате общения с крымскими аборигенами  (военными пенсионерами), я пришел к выводу, что  Крымский  кризис – это объективная неизбежность.   Двадцать лет в Крыму парадоксально сосуществовали две реальности – российская и украинская.  Причем,  зарплата российских офицеров была в шесть раз выше украинской, зарплата вольнонаемного гражданского персонала – аналогично.  Военные пенсионеры российской армии так же имеют пенсию в разы выше украинской.

В российских частях и подразделениях шла интенсивная боевая подготовка, а в украинских частях разворовывалась и распродавалась матчасть.     При хороших бытовых условиях и хорошем питании личного состава россиян,  неприятным контрастом выглядели бытовые условия  украинских военных.  А что касается питания, то украинские солдаты и матросы питались впроголодь.

Насчет «впроголодь» – это я и сам знаю.  (Одна моя знакомая работала поваром в украинской воинской части). Это военный бизнес.  «Кормовые бабки»  оседают в карманах командира и начфина, при обязательном «откате  наверх».

2К моменту аннексии Крыма Россией  украинские части и подразделения были практически полностью небоеспособны.  В танковых частях пораспродали солярку,  аккумуляторы, ЗИПы к двигателям и  даже ночные прицелы к танковым   орудиям (оказывается,  эти прицелы пользуются большим спросом в охотхозяйствах).

И Путин прекрасно все это знал.

Самый большой позор и анекдот украинских военно-морских сил – это наша подводная лодка «Запорожье».  Этого несчастного инвалида (лодка не имеет аккумуляторных батарей, а потому  не способна погружаться), украинские вояки выцыганили у россиян специально для того, что бы иметь…   пост главнокомандующего ВМС.  Этот пост учреждается лишь в том случае, когда  государство имеет  «морскую триаду», то есть: морскую авиацию, надводные корабли и подводный флот.

SONY DSCТак вот, благодаря ущербной субмарине  «Запорожье», Украина (формально) получила  подводный флот, а в Министерстве обороны стали паразитировать  на хороших хлебах не менее ста старших офицеров и адмиралов, связанных со штабом главнокомандующего ВМС  Украины.

Россияне предлагали украинцам купить  аккумуляторы для подлодки  в России,  но Министерство обороны Украины отказалось,  и заказало аккумуляторы в Италии (по слухам, за двенадцать миллионов баксов,  при хорошем «откате»  на карман).  Позднее выяснилось, что «итальянцы» не подходят по установочным габаритам.  Но деньги-то уже заплачены!  Ситуация вполне традиционная. Цирк-шапито по-украински.  Военные моряки всего мира смеются.

3Через двадцать лет такого сосуществования,  все, что связанно с Россией, стало восприниматься в Крыму как «класс прима», а все,  что связанно с Украиной – это, соответственно,  убогий третий сорт. А кому приятно быть третьим сортом?   К такому позорному состоянию украинских вооруженных сил приложили свою лапу все наши уроды-президенты. И Кравчук, и Кучма,  и Ющенко, и Янукович.   Вдобавок,  при Януковиче  донецкие «братки» начали массово захватывать прибрежные пансионаты, санатории и базы отдыха.  А так же начался новый передел «сладкой»  крымской земли, который сопровождался массовым отстрелом глав администраций.

Все вместе это  и привело к мощному социальному взрыву, который Россия еще и   простимулировала.  Аннексия проходила при полной поддержке большей части русскоязычного населения Крыма.  А главной движущей силой стали офицеры-отставники.  В данном случае, отставники украинцы и отставники россияне действовали слаженно, солидарно и с полным взаимопониманием.   Украинские политики должны  это откровенно признать.

Зеленые человечки

Мне удалось пообщаться с «Петровичем», одним из влиятельных представителей крымской самообороны.  Петрович —  бывший офицер Северного Флота СССР, служил в Полярном. Когда он узнал, что я работал в Гаджиево (база атомных ракетоносцев Северного Флота), то мы стали друзьями.  По словам Петровича, блокирование украинских частей зелеными человечками и крымской самообороной  преследовало только одну цель –  предотвратить «утечку»  оружия на улицы Крыма.

7И с этой же целью были установлены блок посты на въезде в Крым (предотвратить поставки оружия с материка).  Оружие на улицах – это угроза реальных боевых действий и уличных боев.  В России хорошо помнят конец 80-х годов, когда продажные советские генералы, в течение нескольких месяцев, вооружили Кавказ не только стрелковым оружием, но также  танками и артиллерией.  И помнят, чем все это закончилось. Хорошо, что в Крыму оружие на улицы так и не попало.

Фактически, в Крыму были грубо нарушены Законы и Конституция Украины, но при этом была выполнена воля большинства жителей  полуострова.

Заключение

Я не рискну  оценивать все последствия аннексии Крыма – для этого нет  нужной информации.   Время покажет. Но с точки зрения здравого смысла легко можно предположить, что, если  Россия начнет вкладывать «бабки»  в высокий уровень благосостояния жителей Крыма, то  на фоне нищего существования материковой Украины,  вполне вероятен новый социальный взрыв.  Социальный взрыв уже на материковой части страны, и  требование  агрессивного большинства «лечь под Россию». Как говаривал старик Маркс: «Бытие определяет сознание».   И он был прав.

6P.S.

К сожалению,  за рамками статьи остались мои впечатления от посещения Одесской области, и  рассказ о  грязном  уничтожении правительством Вити Ющенко (гамадрил  оранжевый)  1-ой Украинской Аэромобильной Дивизии.  Эта дивизия была сформирована в 1993 году на базе знаменитой «Свирской  дивизии ВДВ»,  и десять лет была единственным боеспособным соединением украинской армии.  Если бы наши слабоумные и продажные правители  не уничтожили эту дивизию в 2003 году,  то в 2014 году крымский сценарий  мог бы  пойти  по совершенно другому пути.   Но…  ее уничтожили.

Однако,  это тема совсем другой статьи.

Николай СОЛОВЬЕВ, журналист

http://www.volkmedia.info

(для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: