ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ЭТО САМАЯ КРОВАВАЯ ПАСХА СЛАВЯНСКА». Что случилось ночью под Славянском? Кто напал на блок-пост? Комментарий МВД Украины

Posted by operkor на Апрель 20, 2014

12О подробностях воруженного столкновения под Славянском «Вестям» рассказал водитель автобуса Михаил, который был свидетелем событий. По словам Михаила, в пасхальную ночь к блокпосту в селе Былбасовка (пригород Славянска, — примечание «Вестей») подъехали четыре белых джипа. Один из местных жителей, которые находились на блокпосту, попросил водителей и пассажиров предъявить документы. Но в ответ из машины прозвучали выстрелы, и мужчина упал навзничь.

После этого из автомобиля выбежали люди и окружили блокпост. На одной из машин они установили пулемет и начали расстреливать людей, которые находились на блокпосту. Поскольку охранявшие блокпост жители Славянска имели при себе только дубинки, они сообщили о случившемся самообороне Славянска и попытались убежать. Но в их сторону полетели светошумовые и газовые гранаты; кроме того, начался огонь из кустов.

2На месте перестрелки работают эксперты. Фото: Евгений Малолетка для «Вестей»

УБИЛИ ИНВАЛИДА БЕЗ НОГИ

По словам Михаила, спустя 10-15 минут из Славянска приехала самооборона. Началась перестрелка, которая продолжалась около получаса. На месте были убиты трое: Руденко Сергей Тихонович, 1957 года рождения, бывший афганец Павел (инвалид без ноги) и 20-летний парень, личность которого пока не установлена.

Еще один житель Славянска позже скончался в больнице. Двое горожан получили тяжелые ранения и были госпитализированы. В то же время со стороны нападавших погибли двое и четверо получили ранения.

По словам председателя Союза воинов-афганцев Александра, местные жители подозревают в нападении бойцов «Правого сектора», которые, по их данным, базируются в лесах Донецкой области на границе с Харьковом. Отметим, что правые радикалы уже открестились от перестрелки в Былбасовке.

ЭКИПИРОВКА БРЮСА УИЛЛИСА

С места трагедии неизвестные скрылись на двух машинах, а еще два джипа бросили – старенький Паджеро и более новый внедорожник, — так как там были пробиты шины. «Вести» обратили внимание на номерные знаки – автомобили зарегистрированы в Днепропетровске.

10Авто были зарегистрированы в Днепропетровске. Фото: Евгений Малолетка для «Вестей»

По словам Александра, в качестве трофея жителям Славянска достались пулемет, одна винтовка СВД, патроны, продукты, произведенные в Хмельницком, аптечки и несколько пистолетов ТТ.

«Нападавшие были вооружены, как в фильмах про Брюса Уиллиса, — говорит Михаил.

Еще один местный житель Александр также добавил, что в лесу в районе Рыбхоза местные жители обнаружили схрон, в котором хранились самодельный фугас, сделанный из огнетушителя и начиненный тротилом, и четыре детонатора.

Фото: Евгений Малолетка для «Вестей»

 В СЛАВЯНСКЕ ПРОСЯТ ОБЪЯВИТЬ ТРАУР

Александр сказал «Вестям», что весь город в шоке от того, что эта трагедия случилась в праздник Воскресения Христова, и попросил передать киевлянам, что, по его мнению, в столице и во всей Украине должен быть объявлен траур по погибшим, ведь все убитые – граждане нашей страны.

«Это была самая страшная и кровавая Пасха в истории Славянска», — говорит Александр.

По словам Александра, это не первое нападение на блокпосты города, во время которых погибали люди. Ранее уже были убиты два человека. Один — на блокпосту. Второй — на дороге около Славянска.

СМИ: представители народного ополчения Славянска задержали одного из нападавших на блокпост

Представители народного ополчения Славянска заявили о задержании одного из предполагаемых участников утреннего нападения на блокпост, во время которого погибли люди. Об этом сообщил РИА Новости один из помощников командира самообороны Вячеслава Пономарева, передает УНН.

«Молодой человек пытался выбраться из Славянска в сторону Харькова на попутках», — рассказал на хорошем русском языке представитель ополчения.  Днем 20 апреля его обнаружили ополченцы на трассе неподалеку от Славянска. Молодой человек рассказал, что ему 22 года, несколько месяцев назад он приехал из Винницкой области в Киев на Майдан и там вступил в «Правый сектор».

На месте ночного боя также была обнаружена символика «Правого сектора». Едва ли не основным доказательством причастности «Правого сектора» к стрельбе в Славянске (Донецкая область) российские СМИ считают якобы найденную визитку кандидата в президенты и лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Как эта визитка не сгорела в сожженной машине — загадка.

5

7

8

9

11

13ОФИЦИАЛЬНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ  МВД

На в’їзді в м. Слов’янськ, біля с. Билбасівка, 20 квітня 2014 року на блокпосту прибічників так званої Донецької народної республіки виникла перестрілка, з обох боків є потерпілі. О 02.20 до вказаного блокпосту під’їхали невідомі особи на чотирьох автомобілях і відкрили вогонь в людей, що там чергували. У відповідь теж пролунали постріли.

Внаслідок виниклої перестрілки з боку активістів були смертельно травмовані три людини (два місцеві жителі, 1957 і 1972 р.н., особа третього встановлюється) і три людини поранено. Двоє останніх, отримавши в лікувальній установі медичну допомогу, від госпіталізації відмовилися.

Невідомі на двох автомобілях, близько дванадцяти чоловік, поїхали з місця події у напрямі Харківської області. При цьому вони забрали з собою убитих та поранених, їх кількість невідома. Два їх автомобілі, що залишилися на місці, були знищені активістами внаслідок підпалу. За цим фактом проводиться перевірка за попередньою правовою кваліфікацією за ст. 115 ч. 1 КК України «Умисне вбивство», повідомили у ГУМВС України в Донецькій області

КОММЕНТАРИИ

ВИКТОР.

Посмотрел всё что демонстрируют по видео.  Сложилась картинка. Боевиков ждали либо оказались готовы. Может, получили предварительную информацию о четырех джипах с боевиками. Всё что демонстрируется из вещей — вполне чистые. А зачем боевикам надевать или тащить на себе рюкзаки или маскировочную сеть. МГ42 — оружие. А где современное оружие двух убитых? Если нападение боевиков внезапное, разумно — все были налегке. Тут что-то не вяжется. Если же все трофеи взяли из джипов — а джипы как мы видим сгоревшие, а вещи — нет. Опять не вяжется.  И много еще чего не «укладывается в пазл» — боевики напали.

Моё видение — произошел бой между вооруженной частью блокпоста (2-3 человека) и колонной из 4-х джипов боевиков. Огонь открыли почти одновременно, получив неожиданный огневой отпор, боевики, имея численное превосходство, пытались опрокинуть защитников блок-поста.  Сюда укладывается и отступление безоружных в лес. Как только прибыло подкрепление «Самообороны» — боевики отступили и ретировались на двух исправных джипах. Неисправные сгорели. Для освобождения места в машинах для нескольких боевиков из 2-х поврежденных джипов, пришлось часть вещей выбросить на дорогу. Отсюда и маскировочная сеть.

grigorisch в Вс,

Либо это умышленная провокация, чтобы побыстрее перевести в горячую фазу ситуацию в Славянске и Донецке, и таким образом сорвать женевские договорённости о сдаче населением оружия, либо это отмороженные, которые без приказа сверху ( вполне возможно, что Ярош такой приказ не отдавал) решили таким образом блеснуть своей «доблестью» и «отвагой». И то и другое вполне вероятно. Одно ясно — это только начало. Если срочно не вмешается какая-то третья сила в этот конфликт — у нас с вами будет своя Сирия под боком. А это очень печально. Соболезную семьям ополченцев.

Sergey

20 «боевиков» Правого сектора вооружённых пулеметами не смогли преодолеть блок-пост с ополченцами,у которых только биты. Странно? Самозванец мер Славянска прекрасно разбирается в оружии и пулях, знает точки захвата и маршруты следования. Откуда?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: