ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СОСЕД ЛЕЗЕТ ЧЕРЕЗ ЗАБОР. Что предпримет российская армия, перейдя границу с Украиной?

Posted by operkor на 21 апреля, 2014

17464Многие наблюдатели полагают, что захват правительственных зданий на востоке Украины был осуществлен по указке Москвы для оправдания вторжения. «Но что будут делать российские войска, перейдя границу с Украиной?» — интересуется журналист Foreign Policy Элиас Гролл. Он обращает внимание читателей на доклад Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), в котором изложены несколько возможных сценариев.

Авторы доклада Игорь Сутягин и Майкл Кларк утверждают, что примерно 50-тысячной российской группировке войск противостоят около 70 тыс. украинских военнослужащих. На стороне Украины численное превосходство, однако силы Киева «недостаточно экипированы и будут иметь трудности с полной мобилизацией».

Согласно первому сценарию, российские войска не перейдут границу и «будут довольно быстро отозваны, как только политический процесс принесет Путину признание свершившегося факта в Крыму». Последние беспорядки на Украине указывают на низкую вероятность данного сценария, отмечает Гролл.

Согласно более агрессивному сценарию, «российские войска будут скрыто поддерживать или даже провоцировать гражданские беспорядки на всем юго-востоке Украины и используют это как предлог для открытия безопасного наземного коридора в Крым через Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области», говорится в докладе.

По третьему сценарию «беспорядки и сепаратистское давление на юге и востоке Украины, подлинное или сфабрикованное, могут предоставить опасную, но соблазнительную возможность расколоть страну надвое, к югу и востоку от Днепра».

«Однако Россия может пойти еще дальше и урвать себе «западный коридор из Приднестровья в Молдавии в Крым через Одесскую и Николаевскую области, в который войдет и сам исторический город Одесса», — сообщает журналист.

«Ряд геополитических факторов, указывают авторы, делает некоторые сценарии более вероятными, чем другие. Как отмечается в докладе, Россия значительно ослабит изоляцию Крыма, захватив наземный коридор между территорией России и полуостровом. Более того, получив коридор в Крым, Россия положит конец спору за Керченский пролив и предоставит «Газпрому» единоличный доступ к залежам энергоносителей в Азовском море. К тому же ключевые составляющие российской оборонной промышленности — в том числе используемые в ракетных программах — зависят от украинских поставщиков на востоке страны. Например, баллистические ракеты Р-36М разрабатываются и изготавливаются в стоящем на Днепре Днепропетровске», — пишет FP.

«Можно утверждать, что, раз большинство оборонных предприятий, о которых идет речь, находятся на юге и востоке Украины, искушение воплотить третий и четвертый сценарии будет только выше, — цитирует Гролл доклад RUSI. — Предложить эти сценарии ради получения продукции этих заводов — это взгляд, характерный для XIX века, на отношения века XXI. Однако даже это нельзя списывать со счетов в сложившихся обстоятельствах».

Источник: Foreign Policy

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: