2Сейчас даже самым ярым сторонникам «Майдана» и смены власти очевидно, что бывшие оппозиционные лидеры, стремительно занявшие посты в государстве, совершенно не контролируют ситуацию в стране. Показательным в этом плане, конечно же, является потеря крымского полуострова, который вместе с базирующимися там украинскими военными, был фактически оставлен на произвол судьбы.

При этом Россия практически бескровно аннексировала непросто огромный кусок территории, но важный геополитический сектор, который имеет солидный инвестиционный и туристический потенциал. Таким образом, наспех проведенная централизация власти нисколько не снизила рисков раскола Украины, напротив даже, во многих областях эти риски лишь усилились.

Олигархи на службе Украины

Само собой, что победа так называемой украинской революции и приход новых правителей состоялись не без поддержки сильных мира сего, а именно, представителей украинской олигархии и западных стран. Впоследствии имеем отданный во власть крупных бизнесменов юго-восток страны, а также с легкой руки Запада и благодаря поддержке новых властей, активизацию радикальных силовых структур, таких как «Правый сектор», которые накаляют обстановку в стране до предела.

 Что до олигархов, то они уже традиционно принимают участие во всех украинских переворотах, и являются зачинщиками всех переделов собственности в нашей стране. Поэтому назначение таких влиятельных лиц как Коломойский и Тарута на губернаторские должности самых крупных промышленных областей в Украине не является какой-то сенсацией. У кого, как ни у этих людей сосредоточены там серьезные бизнес интересы, с которыми они совершенно не желают прощаться.  Кроме того в большинстве других областей поставлены либо  протеже новых властей, либо политические карьеристы вовремя примазавшиеся к новоиспеченным правителям.

Карточный домик новой власти

Тем не менее, иллюзия прочности нового госаппарата так и остается иллюзией. Большинство председателей областных советов были назначены в большой спешке без какого-либо согласования с общественностью и даже без оглядки на их весьма сомнительное прошлое. Само по себе, это уже вызывает определенное недовольство у жителей регионов. Надежда украинцев увидеть новые лица у руля, не оправдалась.

Также весьма смутными выглядят и обещания чиновников поддерживать мир и покой во вверенных им регионах. Поскольку акции протеста в юго-восточных областях и не думают затихать. Наиболее яркой на этом фоне выглядит донецкая область, отданная в управление олигарху Сергею Таруте. После кровавой стычки, затеянной между пророссийскими силами и местными активистами за единство Украины, в ходе которой появились новые жертвы, местным властям стоило бы задуматься и перейти к диалогу с населением, а не рыть смехотворные траншеи, якобы с целью защиты от вторжения из России.

Тем не менее, 23 марта противники новой власти опять провели митинг, на котором высказали недоверие Таруте, требуя проведения референдума в области. К счастью все закончилось без конфликтов и провокаций, что естественно, губернатор и компания приписали себе в заслугу.

Подобные акции прошли и в других крупных городах, Запорожье, Одессе, Харькове. Примечательно что, к примеру, глава одесской ОГА Владимир Немировский высказался в пользу того, что такие митинги являются заранее организованными и оплаченными, поэтому не представляют реального мнения украинских граждан. Однако подобная позиция властей уже привела к потере Крыма.

Кроме того, недовольство новым руководством растет и в Киеве среди «майдановцев». Люди  возмущены тем, что их избранники, не успев занять государственные посты, сразу же потеряли всякую связь с народом. По разным данным, сейчас там достаточно лиц, способных начать провокации и устроить нечто подобное сценарию месячной давности.

Скрытая угроза

Еще одной причиной, вызывающей рост всеобщего недовольства является активизация деятельности радикальных сил, в частности организации «Правый сектор». Эти ребята уже больше месяца бесчинствуют на всей территории Украины, устраивая поджоги, грабежи и захват имущества тех, кого считают своими врагами. При этом силовые структуры всячески закрывают глаза на их действия, хотя это уже не иначе как беспредел. Казалось бы, насторожить должен был уже сам их отказ сдать оружие, тогда как МВД издало его относительно всех украинцев.

Несмотря на это, организация на полных правах продолжает существовать, более того, она не гнушается выдвигать требования Киеву. Это все наводит на неутешительные мысли о том, что либо власти всерьез опасаются данной преступной группировки, либо же руководство намерено использовать их в своих интересах, что однозначно приведет к катастрофическим последствиям и возможному захвату власти радикальными силами.

Вдобавок ко всему вышеизложенному можно также упомянуть о безрадостных социально-экономических перспективах нового правительства, согласно которым планируется заморозить соцобеспечение большинства категорий гражданского населения. Параллельно с этим, останавливается повышение соцстандартов и зарплат для бюджетных работников, притом, что гривна продолжает девальвировать, а цены расти. Наряду с этим, для успешного выделения кредитной программы от Международного валютного фонда, уже в мае будут подняты тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Исходя из всего этого, можно полагать, что реальная угроза грядет не столько извне, сколько является внутренней. Очевидно, что сейчас целостность Украины подтачивает беззубость нынешней власти, неспособной взять ситуацию в свои руки.

http://provokacia.net