ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«МАЙДАНЯТ» БАЛКУ СРЕДНЮЮ. Захват запорожских отвалов: борьба за десятки миллионов долларов продолжается

Posted by operkor на 23 апреля, 2014

11В  пятницу, 21 марта вооруженные люди захватили территорию балки Средней. Это место где находятся отходы металлургических комбинатов «Днепроспецсталь» и «Запорожсталь». Промышленный объект, который приносит шестизначные суммы в долларовом эквиваленте, теперь стал местом следственных действий.

В конце прошлой неделе представитель «Днепроспецтали» обратился в милицию. Речь шла о том, что 40 неизвестных вооруженных людей захватили принадлежащую ДСС часть балки Средней. Отвалы, которые там находятся – лакомое место запорожского региона, которое никогда не дает покоя, как законным собственникам так и «частным» предпринимателям. Известно, что рейдерским путем несколько лет назад Анисимов (запорожский «смотрящий») установил там свою охрану и наладил сбыт. В этом году его пытались посадить в места не столь отдаленные, но выпустили почти сразу после разгона запорожского «Майдана».

После того как захватчики представились от имени «Правого сектора», в их адрес сразу посыпались обвинения в рейдерстве. По словам первого заместителя начальника ГУМВД Курочкина стало известно, что в Украине уже неоднократно зарегистрированы случаи, когда вооруженные преступники захватывают предприятия, прикрываясь именем «Правого сектора».

В штабе «Правого сектора» рассказывают, что захватом не занимались, а пришли с целью восстановить справедливость и вернуть собственность государству. Они комментируют это событие как способ защиты украинского промысла от еще существующей банды Януковича. Радикальные активисты уверены, что отечественной экономике как никогда нужны средства, которые приносят производственные отходы комбинатов. Поэтому и решили действовать таким образом.

Прибывшие на место происшествия представители прокуратуры и милиции дали возможность захватчикам избежать крайних мер пресечения. Ведь в УК есть статья, которая указывает на возможность уйти от ответственности, если сдать оружие добровольно, но захватчики этого делать не стали. Соответственно в милиции заявили, что теперь с их стороны возможны более жесткие действия, нежели переговоры. Но захватчики свою позиции не сдали и остались на территории балки.

Следственные действия продолжаются и по сегодняшний день, в связи с этим его детали не разглашаются. Однако известно, что представителей «Правого сектора» не называют подозреваемыми. В деле  злоумышленники значатся как вооруженные люди.  Новый прокурор области  Александр Шацкий сделал замечание городскому голове, передает Голос Запорожья.

Он поинтересовался у Александра Сина почему работа с шлаковыми отвалами ранее велась бандитской организацией. Но конкретного ответа от мэра не последовало. И не удивительно, потому что Сина не раз упрекали в сотрудничестве с Анисимовым. На беспредел, который сводит на нет прибыль не только частных, но и коммунальных предприятий. Поэтому прокурор заявил, что на месте отвалов необходимо создать коммунальное предприятие, которое займется разработкой заводских отвалов.

Конфликтная ситуация с «Правым сектором» дала возможность пролить свет на халатность местной власти по отношению к безопасности государственного имущества. Поэтому осталось надеяться на то, что в результате действий прокуратуры территория балки действительно вернется под попечительство государства.

Справка

Ранее  Z-city сообщили, что территория Средней балки измеряется в 230 гектарах. Касательно количества металлолома, то цифра уточняется, по разным данным там от 40 до 300 миллионов тонн отходов металлургического производства. По сведенью Главного управления по борьбе с организованной преступностью, ежемесячная нелегальная прибыль от переработки отходов достигает трех-четырех миллионов долларов. Годовой доход становит порядка 40 миллионов долларов. Для местного бюджета Запорожья это не малая сумма, учитывая, что бюджет города в 2014 году составляет 3 миллиарда гривен.

provokacia.net

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: