ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОЕННЫЕ ХРОНИКИ СЛАВЯНСКА. 24 апреля. Наступали дважды – сначала вперед, потом назад. Путин грозит кулаком

Posted by operkor на Апрель 24, 2014

024 апреля, четверг. Над Славянском  кружат вертолеты, которые, судя по всему, контролируют передвижение военных. Украинская бронетехника с нескольких сторон подошла к городу Славянску Донецкой области, где уже несколько недель вооруженные экстремисты удерживают захваченные административные здания.

По информации очевидцев, над городом кружат вертолеты, которые, судя по всему, контролируют передвижение военных. На одном из блокпостов сепаратистов, расположенном на окраине города в районе комбикормового завода, горит множество автошин, в небо поднимаются клубы черного дыма.

Как сообщает на своей странице в Facebook польский журналист Петр Андрущечко (Piotr Andrusieczko), находящийся в Славянске, боевики укрепляют оборону в здании местного отдела СБУ. «Возвращаемся в центр Славянска, украинские солдаты (на окраине города, — ред.) нас пропустили», — написал он. Сегодня сепаратисты заявили о гибели двух человек после перестрелки, произошедшей утром на территории между Славянском и Святогорском.

12

В ходе проведения антитеррористической операции, подразделениями МВД и Министерства обороны деблокированы и уничтожены 3 блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска Донецкой области. Всего на въездах в город сепаратисты соорудили семь блокпостов. Как сообщает пресс-служба МВД, во время боевого столкновения до пяти террористов были уничтожены. Со стороны участников АТО один боец получил ранение.

3

По его данным, украинские военнослужащие используют бронетранспортеры, которые прикрывают спецназ. «Силы специального назначения заходят в город при поддержке вертолетов. Вдоль дорог обочина заминирована, и силы специального назначения прикрывают снайперы. Они находятся также здесь на территории», — отмечает корреспондент «России 24».

24

Пресс-секретарь «народного ополчения Славянска» Стелла Хорошева сообщила, что в настоящее время в районе села Хрестыще идет перестрелка, здание исполкома освободили от гражданских лиц и отправили их по домам. Также, пресс-секретарь сообщила, что данные постоянно меняются, но в связи с перебоями сотовой связи информация о передвижении военных групп не поступает. «Известно, что к Славянску подходят БТР», — сообщила пресс-секретарь, передает slavgorod.com.ua.

В силах самообороны Донбасса сообщили, что в четверг днем были обстреляны блокпосты на окраинах Славянска, мобильная связь в городе не работает. «Около 12:00 мск на одной из окраин Славянска начался бой, проверяется информация об одном погибшем и одном пострадавшем. 8Обстреливаются другие блокпосты, расположенные на выездах из города», — сообщил российскому «Интерфаксу» один из руководителей сил самообороны Донбасса Мирослав Руденко. «Дозвониться до наших ополченцев сейчас очень сложно, в городе боевая обстановка, допускаю, что и мобильная связь может быть отключена», — сказал М.Руденко. Мобильные телефоны руководителей штаба сил обороны Славянска в настоящий момент недоступны.

5

В ходе проведения антитеррористической операции в Славянске Донецкой области были распространены листовки, в которых население призывают соблюдать спокойствие, по возможности не покидать свои дома, не отпускать детей без присмотра родителей на улицы города, не поддаваться на провокации и не выполнять преступные приказы представителей самопровозглашенной незаконной власти, сообщает сайт Министерства внутренних дел Украины. «По информации из источников в антитеррориристическом центре, самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев объявил о «расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена эта открытка», — отмечается в сообщении.

36

В Славянск въезжают украинские бронетранспортеры. Заместитель народного мэра Славянска Анатолий Хмелевой подтвердил РБК информацию о военной технике, въезжающей в город. «Они пока не Славянске, а в близлежащих городах», — сказал он. «Пока еще бои на окраине не начались, но в селах уже есть убитые и раненые. Я располагаю только этими данными», — отметил он. По словам Хмелевого, есть один погибший и один раненый.

«Вокруг Славянска стягиваются войска.  Боевые вертолеты кружат над полями, за лесополосой слышен гул тяжелой техники», — написал в своем Facebook народный губернатор Донецкой области Павел Губарев. По его словам, город берут в кольцо. «На северной окраине возле блок-поста идет сильный бой. Около получаса. Войска хунты высадились из двух вертушек в районе села Макатыхи и двинулись в сторону поселка Северный. В районе Комбикормового завода идет бой. Блок-пост горит. Связь в городе уже отключена», — сообщил он.

4Сегодня школы и детские сады в Славянске снова закрылись. Это произошло из-за обострения ситуации в городе, где утром произошла перестрелка. Сотрудники учебных учреждений обзванивают родителей и просят забирать детей по домам, передает телеканал Russia Today. Ранее учебные заведения в Славянске уже закрывались, но 22 апреля 2014г. они возобновили свою работу.

7

В Славянске на блок-постах заметили вооруженных чеченцев

На блок-постах в Славянске, которые построены пророссийскими сепаратистами, стоят вооруженные люди чеченской национальности. Об этой информации сообщила жена убитого депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака Елена Рыбак. «В настоящее время там стоят люди с автоматами, люди чеченской национальности, они с бородами и говорят с акцентом. Именно они контролируют мост», — заявила Елена Рыбак во время общения с журналистами. Также Елена обратила внимание на тот факт, что 22 апреля эти боевики не пропустили ее в город на опознание тела мужа. Только через день спустя, 23 апреля, ей удалось попасть в город на опознание погибшего.

58

СМИ сообщают, что в аэропорту Луганске митингующие блокировали кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, но он сумел вырваться.  «Как можно вести диалог с такими людьми? На каком языке с ними говорить? Украинский они не понимают, русский тоже не понимают. С ними нужно говорить только на языке силы», — прокомментировал он действия Киева в отношении ополченцев, передает Интерфакс-Украина

Сторонники ДНР ходят с автоматами и закрытыми лицами. Как рассказал нам священник Святовоскресенского храма Славянска, в церкви не прекращают молиться о прекращении кровопролития. Корреспондент «Вестей» приехал на расстрелянный в Славянске блокпост. Повстанцы сообщили ему о 13 погибших. Наш журналист отмечает, что жертв на месте событий нет, стребльбы тожеМестные жители корреспонденту «Вестей» поведали, что ополченцам удалось отбить атаки на блок-посты, но в районе комбикормового завода продолжается стрельба. В городе говорят, что людей расстреляли снайперы.  Тем временем БТР-ы продолжают сосредотачиваться вокруг Славянска

610

Многочисленные призывы к безоружным людям в Славянске защищать живым щитом позиции сепаратистов распространяются через социальные сети, сообщает Остров. «Срочно!!! Нужны мирные жители на БЗС и Черевковку (блок-посты вокруг Славянска). У нас началась спец операция все кто могут на комбикормовый и туда откуда дым всем всем всем друзья соседи родственников у нас начался штурм!!!!!!! Нужно блокировать все въезды в город, не пускаем ВС в город!!!», — говорится в одном из таких призывов. В то же время, как сообщает Сегодня, призывы не пробуждают энтузиазма у местных жителей.

911

«Еще вчера днем, в социальных сетях появилось видео, где некто созывает всех жителей в центр города к 15:00 «со всем необходимым», но мы смотрели трансляцию с веб-камер — так все тихо. Скорее всего, «дурних нема», и идти живым щитом никто не хочет, или просто людям надоело играть в войну», — рассказала местная жительница Ирина Круглова. По ее словам, над городом летает военная техника.

«Я живу в центре, и пока у нас все тихо, но пошел слух, что идет зачистка баррикад, попросили забрать детей из школ и садиков. Мобильная связь не работает. Прошлась по центру – тихо. Небольшая паника только возле учебных заведений. В школах города есть охранники, но скорее номинальные. Так что родители организовали дежурства собственными силами, после начала занятий школы закрываются изнутри. Детей ходит на уроки приблизительно 20%. В основном старшеклассники, ведь у них экзамены и поступление», — пояснила Круглова.

712

Спецподразделения МВД и Минобороны отошли от Славянска

Об этом сообщает «Информационное сопротивление». «Мы только что прибыли в город с северной стороны. Проехали мимо горящего блокпоста и фабрики комбикорма. Ничего. Никакой бронетехники. Никаких признаков или последствий вооруженных столкновений. Только дымящиеся покрышки. Здесь вообще ничего не происходило, или случилось достаточно давно», — сообщил корреспондент издания. По его словам, центр Славянска патрулируют бойцы незаконных вооруженных формирований, там сохраняется спокойная ситуация.

12Сегодня в ходе проведения антитеррористической операции подразделениями МВД и Министерства обороны уничтожено три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска Донецкой области. Во время боевого столкновения до пяти сепаратистов были уничтожены. Со стороны участников АТО один боец получил ранение.

1013

Украинские силовики приостановили антитеррористическую операцию в Славянске из-за приближения российских войск к границам Украины.

В СБУ считают, что риск вторжения российской армии значительно вырос, сообщает Kyiv Post, ссылаясь на собственные источники в Службе безопасности. Напомним, сегодня министр обороны России Сергей Шойгу заявил о начале военных учений российской армии вблизи границ Украины.

«В приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению. Авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы Ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность. С 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции на юго-восточных рубежах Украины. Уже есть человеческие жертвы», — отметил Шойгу.

13На ситуацию в Славянске  отреагировал президент Владимир Путин. Глава российского государства заявил, что если киевский режим действительно применил армию против народа, то он совершил серьезное преступление. «Это уже хунта какая-то.  Если эти люди (власти в Киеве) перешли к так называемой острой фазе — это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция — и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода», — пригрозил российский лидер на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге

«Мы приняли участие во встрече в Женеве, подписали там определенные договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон нужно разоружать людей, освобождать административные здания и так далее. Что происходит? — Никакой «Правый сектор», никакие другие радикальные организации не разоружаются, никто ничего в Киеве не освобождает. Наоборот, эти группировки начали легализовывать», — отметил Путин и добавил, что «нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они не проживали».

По материалам Вести, фото Reuters

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: