ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВАШ МОБИЛЬНИК ПРОСЛУШИВАЕТСЯ. Сотовая связь или персональный шпион?

Posted by operkor на 25 апреля, 2014

рис.12Система сотовой связи в том виде, в котором она сложилась и действует сегодня, — это три основные составляющие. Первая — это собственно ваш мобильный телефон, который, по сути, является портативным радиопередатчиком. Вторая — это система базовых станций, сот, от мощности и расположения которых зависит уверенный прием вашего телефона. И основная составляющая  — коммуникационный центр, который управляет работой всей системы. У каждого (!) мобильника есть персональный электронный серийный номер (MIN). Он кодируется изготовителем в микрочипе телефона. Иногда изготовитель указывает этот персональный серийный номер в руководстве для пользователя, чтобы вы могли идентифицировать свой телефон.

Ну, скажем, в случае, если его у вас украдут. Когда ваш аппарат подключается к системе сотовой связи, то его микрочип считывает ещё и ваш мобильный номер (ESN), который зашифрован в SIM-карте. Поэтому, если вы меняете, скажем, по соображениям безопасности, вашу SIM-карту, то вместе с нею лучше выкиньте и мобильник.  Потому что он сообщит вашей следующей симке, какой номер на нём прежде стоял. Так же точно настучит на вас и ваша якобы секретная симка, вставленная в другой аппарат, — то есть по ней можно  определить, в каком аппарате она раньше стояла. Этим азам электронной безопасности учат, кстати, при подготовке своих специалистов все спецслужбы мира.

Телефонная связь осуществляется через ближайшую к вам соту, то есть станцию радиопередачи. Она связана с базовой станцией, которая способна принимать и передавать сигналы на большом количестве радиочастот. Эта станция также подключена к обычной проводной телефонной сети. Иначе вы не смогли бы звонить с мобильника на обычные городские. Для этого базовая станция оснащена аппаратурой преобразования высокочастотного сигнала сотового телефона в низкочастотный проводного телефона и наоборот.

Базовая станция периодически излучает служебный сигнал. Помните, первые модели мобильников помаргивали вам зелёным огоньком: я здесь. Когда огонёк становился красным, значит, станция или сигнал от неё куда-то потерялся. Приняв этот сигнал, ваш мобильник нагружает его своими данными — электронным номером аппарата и мобильным номером — и отправляет обратно, чтобы базовая станция смогла идентифицировать телефон и проверить состояние счёта владельца. После этого базовая станция привязывает ваш мобильник к определённой зоне, где вы в данный момент находитесь.

Это нужно для того, чтобы в случае входящего или исходящего звонка немедленно выделить вам одну из свободных частот этой зоны. При этом в коммуникационном центре, компьютер которого управляет всем этим хозяйством и всеми соединениями в сети, в базе данных откладывается вся информация, как о местонахождении всех клиентов, так и об их связях с другими такими же сетями. Это необходимо для идентификации абонентов и проверки их права на доступ в сеть. Так что вас можно элементарно отследить с помощью вашего мобильника.

Разговор с мобильника ловили даже старые автомагнитолы

У этой системы как минимум два очень слабых звена. Первое — сигнал, который идёт от вашей трубки к соте, и второе — передача от соты к базовой станции. Большинство систем сотовой связи соответствует одному из стандартов аналоговой связи. Таких, как AMPS, TAGS, NTS или цифровой — D-AMPS, NTT, GSM и т.п.

Возможность официального прослушивания радиотелефонов закладывается ещё на стадии создания даже в современные системы спутниковой связи — такие как Iridium или Глонас (!). В частности, при их разработке был определён чёткий порядок размещения в будущей сети аппаратуры спецслужб, чтобы они без труда могли проводить свои оперативно-розыскные мероприятия.

Прослушивание мобильной связи — дело отнюдь не такое дорогое, как это нам пытаются представить. Сегодня одновременная прослушка 10 тыс. мобильников может быть осуществлена с помощью одного устройства стоимостью около 50 тыс. долларов. Бизнесменам, стремящимся обезопасить свой бизнес частыми сменами SIM-карт, зарегистрированных на левых абонентов, можно только посочувствовать.

Дело в том, что совершенствование технологии прослушки снимает и проблему поиска нужного абонента. Дело даже не в том, что хакеры за последние годы несколько раз крали базы данных абонентов крупнейших  мобильных компаний. Теперь можно обойтись и без их услуг — достаточно иметь аудиозапись нужного голоса. Новая технология позволяет найти голос абонента менее чем через минуту после его выхода в сеть.

Прослушивание тем более не составляет большого труда в случае, если государственными органами выдаётся санкция на его осуществление. Каждый оператор мобильный связи  имеет специализированные центры перехвата информации по GSM. Вы говорите по голосовому каналу GSM, и все ваши переговоры регистрируются вне зависимости от того, какая SIM-карта используется. И сохраняются в единой базе данных. По европейским требованиям такая информация должна храниться несколько лет.

При получении санкции на прослушивание определяются фонемы голоса человека, которые для каждого человека уникальны, как и отпечатки пальцев. Они вводятся в цифровом виде в поисковую систему слежения. Когда человек начинает говорить по своему телефону, работающему в формате GSM, поисковая система, действующая автоматически, моментально обнаруживает его голос. Неважно, с какой SIM-карты ведётся разговор. Телефон всё равно включается на прослушивание.

C помощью мобильника можно  прослушивать ваш дом

При помощи мобильного телефона можно легко и беспрепятственно прослушивать разговоры, которые ведутся в непосредственной близости от мобильника. Для этого просто достаточно, чтобы телефон был зарегистрирован в сети, и батарея у него не была сильно разряжена. Американское ФБР нашло способ включать практически любой сотовый телефон в режиме прослушивающего устройства без ведома его хозяина.

По мнению специалистов, одним из слабых мест современных навороченных телефонов является процедура обработки   SMS. Именно она позволяет постороннему получить контроль над вашим телефоном. Вы обращали внимание, что на ваш телефон приходят эсэмески от оператора.  Они нужны оператору для того, чтобы, к примеру, модернизировать программное обеспечение вашего телефона, подавая команды с помощью служебных SMS. Это получило  большое распространение за рубежом,  всё больше используется и у нас.

Телефон внешне никак не реагирует на эти эсэмески и не проверяет отправителя. Этим можно воспользоваться для того, чтобы перепрограммировать его незаметно для владельца. В частности, таким образом можно получить доступ к адресной книге владельца или прослушивать разговоры благодаря тайной активации конференц-связи. По словам экспертов, этому недугу подвержены практически все современные телефоны.

ДОСЬЕ

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: