ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАКИЕ МЫ ХОЗЯЕВА. О плодородии почв и севообороте в Запорожской области

Posted by operkor на Апрель 29, 2014

1

«На территории Запорожской области даже на сегодняшний день из 1233 сельхозтоваропроизводителей, которые используют земельные участки площадью более 100 га, лишь 24 (1,9%) из этих агрохозяйств  ведут свою деятельность в соответствии с разработанными и утвердженными в установленом порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота, еще 311 (25,2%) – заказали изготовление таких проектов землеустройства»

***

Постоянное падение плодородия почв, а также масштабное распространение деградационных процессов в Украине обусловили необходимость принятия 04.06.2009 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению плодородия почв», который вступил в силу с 1 августа 2010 года.

Согласно изменениям, внесенным указанным Законом к ст.22 Земельного Кодекса Украины, использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства должно осуществляться в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота.

Следует отметить, что севооборот является важным фактором рационального использования сельскохозяйственных угодий в условиях интенсивного земледелия. Он представляет собой чередование сельскохозяйственных культур (и пара) во времени и на территории согласно научному обоснованию для определенных культур и нормами периодичности. Они базируются на особенностях биологического взаимодействия культур и влияния их на плодородие почв.

Таким образом, севооборот не просто позволяет предотвратить хищническое использование угодий путем непрерывного выращивания наиболее ликвидных на рынке сельскохозяйственных культур на одних и тех же землях (подсолнечник по подсолнечнику, рапс по рапсу и пр.), но и является средством планомерного повышения плодородия почв. Поэтому севооборот – очень ценное орудие в умелых руках настоящего агрария.

На период до 1 января 2015 года требования Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению плодородия почв» распространяются на землепользователей, которые имеют земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельхозпроизводства общей площадью более 100 гектаров, после 01.01.2015- на всех собственников и землепользователей, которые ведут товарное сельхозпроизводство.

С момента принятия Закона до 1 августа 2010 года, когда он вступил в силу, сельхозтоваропроизводители получили целый год времени на заказ и изготовление проектов землеустройства эколого-экономического обоснования севооборота.

Однако незадолго до наступления 1 августа 2010 года стало понятно, что требования о наличии вышеуказанных проектов землеустройства массово не выполняются. А это значит, что с 1 августа 2010 года огромное количество сельскохозяйственных товаропроизводителей становились нарушителями закона. В связи с этим в июне 2010 года в вышеуказанный Закон были внесены изменения, которые отсрочивали дату введения его в действие. Она была перенесена на 1 января 2012 года, позже по этим же причинам – на 1 января 2013 года. Одновременно с 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция ст. 55 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

За использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий предусматривается наложение штрафных санкций на граждан в размере от 50 до 100, а на должностных лиц — от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. За использование земельных участков сельхозназначения с отклонением от указанных выше проектов землеустройства — размер штрафа на граждан от 15 до 20, а на должностных лиц — от 15 до 30 необлагаемых налогом доходов граждан.

Однако, даже несмотря на это, по статистике, на 1 февраля 2013 года из 18433 сельскохозяйственных предприятий, которые используют участки сельскохозяйственного назначения площадью более 100 гектаров на территории Украины, лишь 353 хозяйства, или 1,9% от их общего количества, имели разработанные проекты землеустройства эколого-экономического обоснования севооборота. Еще 2219 таких сельскохозяйственных товаропроизводителей (12,4%) заказали их разработку.

На территории Запорожской области даже на сегодняшний день из 1233 сельхозтоваропроизводителей, которые используют земельные участки площадью более 100 га, лишь 24 (1,9%) из этих агрохозяйств  ведут свою деятельность в соответствии с разработанными и утвердженными в установленом порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-економическое обоснование севооборота, еще 311 (25,2%) – заказали изготовление таких проектов землеустройства.

Таким образом, принятый Закон и с 2013 года оказался провальным для массового внедрения севооборотного хозяйствования на селе. Почему же законодательные требования так и остались не реализованными на практике?

Ответ на этот вопрос дали сельхозпроизводители, высказав свое мнение на региональных совещаниях. Свою позицию и предложения в 2013 году на совещании с участием заместителя председателя Госземагентства Украины высказал и Аграрный Союз аграриев Запорожской области.

В частности, фермеры и руководители сельхозпредпредприятий Запорожской области высказались за то, что проекты землеустройства в случае разработки севооборотов применять нецелесообразно.

Проекты севооборотов по мнению сельхозтоваропроризводителей должны разрабатываться непосредственно агрономами хозяйств и составляться с учетом соответствующих нормативов. Фактически их авторами должны быть научные деятели, агрономы и товаропроизводители.

Указывалось и то, что форс-мажорные обстоятельства вынуждают изменять структуру посевов, не только на текущий, но и на следующий год как с учетом землеохранных мероприятий, так и с учетом коньюнктуры аграрного рынка. А это в свою очередь требует принятия оперативных решений и приводит к вынужденному отклонению от запланированных севооборотов. Поэтому, очевидно, что изменение размещения сельхозкультур из-за форс-мажорных обстоятельств не должно считаться нарушением севооборота. Однако, согласно Закону, разработанный проект землеустройства является документом, которого сельхозпредприятие или фермерское хозяйство должны строго придерживаться, не имея права самостоятельно вносить в него изменения.

Сельхозтоваропроизводители отмечали также, что землеустроительные организации составляют проекты землеустройства о севооборотах без учета всех реальных обстоятельств, которыми владеют работники агрохозяйства. Поэтому на практике такие проекты использовать невозможно. Вместе с тем, стоимость их изготовления достаточно велика (известны случаи, когда стоимость услуг по разработке таких проектов достигала 100 грн. с 1 га площади, на которую разрабатывался такой проект).

По результатам обсуждения проблематики, все внесенные отечественными аграриями предложения и замечания были тщательно изучены и проанализированы на государственном уровне.

Учитывая высказанное общественное мнение, нынче, на выполнение соответствующего поручения Министра аграрной политики и продовольствия Украины Госземагентство разработало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части использования земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства», которым предлагается заменить неэффективный и расточительный механизм контроля за соответствием научно-обоснованных севооборотов с обязательной разработкой проектов землеустройства на механизм декларирования сельскохозяйственными товаропроизводителями нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах с учетом природно-климатических условий и направлений ведения сельхозтоваропроизводства.

«Сельхозпроизводители без посторонней помощи будут следить за соблюдением требований севооборотов», – именно за такой новый подход в решении наболевшей проблемы сохранения и восстановления плодородия сельскохозяйственных земель высказался Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Сектор взаимодействия со СМИ

Главного управления Госземагентства в Запорожской области

(для «Украинских ведомостей»»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: