КАКИЕ МЫ ХОЗЯЕВА. О плодородии почв и севообороте в Запорожской области
Posted by operkor на 29 Квітня, 2014
“На территории Запорожской области даже на сегодняшний день из 1233 сельхозтоваропроизводителей, которые используют земельные участки площадью более 100 га, лишь 24 (1,9%) из этих агрохозяйств ведут свою деятельность в соответствии с разработанными и утвердженными в установленом порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота, еще 311 (25,2%) – заказали изготовление таких проектов землеустройства”
***
Постоянное падение плодородия почв, а также масштабное распространение деградационных процессов в Украине обусловили необходимость принятия 04.06.2009 Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению плодородия почв”, который вступил в силу с 1 августа 2010 года.
Согласно изменениям, внесенным указанным Законом к ст.22 Земельного Кодекса Украины, использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства должно осуществляться в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота.
Следует отметить, что севооборот является важным фактором рационального использования сельскохозяйственных угодий в условиях интенсивного земледелия. Он представляет собой чередование сельскохозяйственных культур (и пара) во времени и на территории согласно научному обоснованию для определенных культур и нормами периодичности. Они базируются на особенностях биологического взаимодействия культур и влияния их на плодородие почв.
Таким образом, севооборот не просто позволяет предотвратить хищническое использование угодий путем непрерывного выращивания наиболее ликвидных на рынке сельскохозяйственных культур на одних и тех же землях (подсолнечник по подсолнечнику, рапс по рапсу и пр.), но и является средством планомерного повышения плодородия почв. Поэтому севооборот – очень ценное орудие в умелых руках настоящего агрария.
На период до 1 января 2015 года требования Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению плодородия почв” распространяются на землепользователей, которые имеют земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельхозпроизводства общей площадью более 100 гектаров, после 01.01.2015- на всех собственников и землепользователей, которые ведут товарное сельхозпроизводство.
С момента принятия Закона до 1 августа 2010 года, когда он вступил в силу, сельхозтоваропроизводители получили целый год времени на заказ и изготовление проектов землеустройства эколого-экономического обоснования севооборота.
Однако незадолго до наступления 1 августа 2010 года стало понятно, что требования о наличии вышеуказанных проектов землеустройства массово не выполняются. А это значит, что с 1 августа 2010 года огромное количество сельскохозяйственных товаропроизводителей становились нарушителями закона. В связи с этим в июне 2010 года в вышеуказанный Закон были внесены изменения, которые отсрочивали дату введения его в действие. Она была перенесена на 1 января 2012 года, позже по этим же причинам – на 1 января 2013 года. Одновременно с 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция ст. 55 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
За использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий предусматривается наложение штрафных санкций на граждан в размере от 50 до 100, а на должностных лиц – от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. За использование земельных участков сельхозназначения с отклонением от указанных выше проектов землеустройства – размер штрафа на граждан от 15 до 20, а на должностных лиц – от 15 до 30 необлагаемых налогом доходов граждан.
Однако, даже несмотря на это, по статистике, на 1 февраля 2013 года из 18433 сельскохозяйственных предприятий, которые используют участки сельскохозяйственного назначения площадью более 100 гектаров на территории Украины, лишь 353 хозяйства, или 1,9% от их общего количества, имели разработанные проекты землеустройства эколого-экономического обоснования севооборота. Еще 2219 таких сельскохозяйственных товаропроизводителей (12,4%) заказали их разработку.
На территории Запорожской области даже на сегодняшний день из 1233 сельхозтоваропроизводителей, которые используют земельные участки площадью более 100 га, лишь 24 (1,9%) из этих агрохозяйств ведут свою деятельность в соответствии с разработанными и утвердженными в установленом порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-економическое обоснование севооборота, еще 311 (25,2%) – заказали изготовление таких проектов землеустройства.
Таким образом, принятый Закон и с 2013 года оказался провальным для массового внедрения севооборотного хозяйствования на селе. Почему же законодательные требования так и остались не реализованными на практике?
Ответ на этот вопрос дали сельхозпроизводители, высказав свое мнение на региональных совещаниях. Свою позицию и предложения в 2013 году на совещании с участием заместителя председателя Госземагентства Украины высказал и Аграрный Союз аграриев Запорожской области.
В частности, фермеры и руководители сельхозпредпредприятий Запорожской области высказались за то, что проекты землеустройства в случае разработки севооборотов применять нецелесообразно.
Проекты севооборотов по мнению сельхозтоваропроризводителей должны разрабатываться непосредственно агрономами хозяйств и составляться с учетом соответствующих нормативов. Фактически их авторами должны быть научные деятели, агрономы и товаропроизводители.
Указывалось и то, что форс-мажорные обстоятельства вынуждают изменять структуру посевов, не только на текущий, но и на следующий год как с учетом землеохранных мероприятий, так и с учетом коньюнктуры аграрного рынка. А это в свою очередь требует принятия оперативных решений и приводит к вынужденному отклонению от запланированных севооборотов. Поэтому, очевидно, что изменение размещения сельхозкультур из-за форс-мажорных обстоятельств не должно считаться нарушением севооборота. Однако, согласно Закону, разработанный проект землеустройства является документом, которого сельхозпредприятие или фермерское хозяйство должны строго придерживаться, не имея права самостоятельно вносить в него изменения.
Сельхозтоваропроизводители отмечали также, что землеустроительные организации составляют проекты землеустройства о севооборотах без учета всех реальных обстоятельств, которыми владеют работники агрохозяйства. Поэтому на практике такие проекты использовать невозможно. Вместе с тем, стоимость их изготовления достаточно велика (известны случаи, когда стоимость услуг по разработке таких проектов достигала 100 грн. с 1 га площади, на которую разрабатывался такой проект).
По результатам обсуждения проблематики, все внесенные отечественными аграриями предложения и замечания были тщательно изучены и проанализированы на государственном уровне.
Учитывая высказанное общественное мнение, нынче, на выполнение соответствующего поручения Министра аграрной политики и продовольствия Украины Госземагентство разработало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части использования земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства», которым предлагается заменить неэффективный и расточительный механизм контроля за соответствием научно-обоснованных севооборотов с обязательной разработкой проектов землеустройства на механизм декларирования сельскохозяйственными товаропроизводителями нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах с учетом природно-климатических условий и направлений ведения сельхозтоваропроизводства.
«Сельхозпроизводители без посторонней помощи будут следить за соблюдением требований севооборотов», – именно за такой новый подход в решении наболевшей проблемы сохранения и восстановления плодородия сельскохозяйственных земель высказался Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.
Сектор взаимодействия со СМИ
Главного управления Госземагентства в Запорожской области
(для «Украинских ведомостей»»)
Напишіть відгук