ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Украинский металл уходит из России. Страны СНГ вытесняют украинскую металлопродукцию из своих рынков

Posted by operkor на Апрель 30, 2014

0Экспорт украинской металлопродукции в Россию в первом квартале 2014 года упал на 31% до 0,56 млн тонн. В страны СНГ экспорт из Украины упал на 38%, сообщает госпредприятие “Госвнешинформ”. СНГ — третий по величине потребитель украинского металла. Ежегодно на СНГ приходится 17% украинского экспорта металла, из них 12,9% — на Россию.

“Отгружаемый объем металлопродукции на страны СНГ составляет порядка $3 млрд”, — говорит директор Ассоциации “Металлургпром” Александр Зражевский.

Больше украинской стали потребляют только страны Ближнего и Среднего Востока, а также страны Евросоюза: 29,5% и 28% соответственно.

По словам начальника отдела рынков черной металлургии “Госвнешинформ” Александра Шейко, падение объемов украинского экспорта металла в Россию объясняются угрозой антидемпинговых санкций и программами по импортозамещению.

“Еще три года назад россияне во весь голос говорили: у нас программа замещения, направленная против Украины и Китая”, — вспоминает Зражевский.

1

Куда металлургам деть объемы, вытесненные из российского рынка? “Внутреннего рынка нет, и пока он не просматривается”, — говорит Зражевский. Ежегодно на украинском рынке потребляется порядка 20% отечественной стали, остальные 80% — на экспорт. По мнению металлурга, не будет увеличения поставок и на рынки Европейского союза. Даже после запланированной на май отмены пошлин на украинскую продукцию.

“Что металлурги продавали в ЕС, то они и будут продавать. Большая часть объемов в страны ЕС шла без пошлин. Сейчас надо увидеть, на что они отменили пошлины. Насколько это касается металлургов. Никто не показывает, что подписывает правительство. Кто вообще в этой стране видел, что собираются подписать (Украина и ЕС)”, — возмущается директор “Металлургпрома”.

Ухудшение торговых отношений с Россией сказывается на прогнозах производства стали в Украине на 2014 год.

“Сначала мы планировали в этом году производство порядка 30 млн тонн стали (в 2013 году — 32,7 млн тонн). Если взять три месяца, которые отработали, и умножить среднесуточное производство на количество оставшихся дней, то выходит где-то 28,6 млн тонн. Если где-то не выплывет “черный лебедь” (одноименная книга Нассима Талеба о теории труднопрогнозируемых событий, имеющих значительные последствия, — INSIDER), который вдруг захочет много металла, то значит по 2014 году выплавка стали в Украине будет на уровне 29 млн тонн”, — делится прогнозами Зражевский.

Чем торгуют украинские металлурги

Главной экспортной продукцией украинской металлургии всегда были стальные полуфабрикаты, продукция с низкой добавочной стоимостью. В 2012 их доля в общем экспорте металла составляла 45,1%, а в 2013 году — 47%. Второе место занимает листовой прокат, третье — длинномерный прокат.

2

От продажи произведенной металлопродукции в прошлом году металлургическая отрасль получила 141,3 млрд гривен. Практически половину выручки от продажи металла пришлось на заводы Донецкой области, 35% — на предприятия Днепропетровской области, 12% — Запорожской и 10% — Луганской.

3

Основные производители металла в Украине: “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского, “Арселор Миттал Кривой Рог” Лакшми Миталла, “ИСД” Сергея Таруты и таинственных российских инвесторов, днепропетровские заводы “Евраза” Романа Абрамовича и “Донецксталь” Виктора Нусенкиса.

Юрий ВИННИЧУК

Инсайдер,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: