ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В ОДЕССЕ ОТКРЫЛИ ЯЩИК ПАНДОРЫ. Погибших в одесской бойне уже 46… В Украине объявлен двухдневный траур

Posted by operkor на Май 3, 2014

0
Днем в центре Одессы начались столкновения. Несколько сотен фанатов футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист» планировали провести марш в поддержку Украины, но встретились с пророссийские активистами. В итоге все переросло в погромы на улице Греческой. Возле Русского театра были слышны взрывы, выстрелы. Потом противостояние переместилось на Дерибасовскую, а затем — на Куликово поле.

Столкновения между сторонниками единой Украины и сепаратистами, начавшиеся около 15.00, закончились пожаром в Доме профсоюзов. Там погибло, по уточненным данным милиции, 46 человек: часть из них выпрыгнула из окон и разбилась, некоторые задохнулись угарным газом, более двухсот обратились за помощью в медицинские учреждения. В больницах с травмами различной тяжести остаются 125 человек.Об этом на брифинге сообщил прокурор Одесской области Игорь Боршуляк.

 «К большому сожалению, вчерашние события привели к смертям 46 человек… Прошу всех жителей города и его гостей сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. В данное время город находится под контролем правоохранительных органов», — заверил прокурор, которого цитирует «Думская».

 1По факту вчерашних событий уже начаты уголовные производства, а также создана межведомственная группа по расследованию преступлений в составе представителей УМВД, прокуратуры и СБУ. «Они расследуют организацию массовых беспорядков, умышленного уничтожения имущества, убийства людей, захвата зданий, и совершения хулиганских действий», — уточнил Боршуляк.

 Он также упрекнул местных правоохранителей, которые, по мнению прокурора, не выполняли свои обязанности более оперативно и своевременно. По этому факту прокуратура также открыла уголовное производство.

ОДЕССА СКОРБИТ

На площадь перед Домом профсоюзов в Одессе горожане приносят цветы. Неизвестные спустили с флагштока перед зданием флаг Украины и сожгли его. Дежурит множество милиции, она охраняет проукраинских активистов. В городе объявлен траур. Уволен начальник областной одесской милиции Петр Луцюк; в его отношении начато служебное расследование.В милиции заявили, что задержано более 130 человек, которые активно участвовали в массовых беспорядках, с ними проводятся первоочередные следственные действия.

СБУ: Провокации в Одессе финансировали Арбузов и Клименко

«В результате операций СБУ, проведенных в Харькове, Одессе, Николаеве и Херсоне, террористы и наемники остались без местной поддержки», – заявили в пресс-службе СБУ.Провокации в Одессе 2 мая финансировались бывшим вице-премьером Сергеем Арбузовым и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Об этом заявила представитель пресс-центра СБУ Екатерина Косарева.

2По данным Службы безопасности, действия пророссийских активистов координировались диверсионными группами из Приднестровья. «В результате операций СБУ, проведенных в Харькове, Одессе, Николаеве и Херсоне, террористы и наемники остались без местной поддержки», – добавили в пресс-службе. «По задумке организаторов, провокации в Одессе, профинансированные бывшими высокопоставленными чиновниками, были направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и должны были стать началом масштабной операции по дестабилизации ситуации во всех южных регионах Украины», – отмечается в заявлении СБУ.

Гурвиц: За столкновениями в Одессе стоит местная власть, которая с помощью «титушек» вызывает «зеленых человечков»

Местная власть и милиция могли, но не остановили сегодняшние столкновения в Одессе, считает бывший мэр города, народный депутат от УДАРа Эдуард Гурвиц.Во время столкновений в Одессе милиция бездействовала, поскольку организованы они местной властью. Об этом в комментарии Gordonua.com сказал бывший мэр Одессы, народный депутат от УДАРа Эдуард Гурвиц.

«О том, что фанаты «Черноморца» и «Металлиста» пройдут маршем дружбы и единения по Дерибасовской, милиция была предупреждена еще вчера. Но, тем не менее, она бездействует. Фанаты шли мирной колонной, но внезапно с Куликова поля, где располагается Антимайдан, на фанов пошла толпа с битами и травматическим оружием», – сказал Гурвиц. Он убежден, что все эти события организованы для создания нужной российскому телевидению картинки.

6«Этим  деятелям, которые все время, хоть и локально, но пытались вести наглую пророссийскую пропаганду и агитацию, никто не мешал. Милиция не предпринимала никаких мер, чтобы это прекратить. Причем обращаю внимание, что это сражение развернулось под телевизионные камеры российского телевидения. Отсюда вывод, что эта провокация создана для создания нужной ему картинки», – отметил он. «За всем этим стоит местная одесская власть, которая организовывала «титушек», а теперь с их помощью вызывает «зеленых человечков», – резюмировал он.

Глава МИД Германии шокирован событиями в Одессе

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер шокирован гибелью людей в Одессе. Об этом говорится в заявлении немецкого министра, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства ФРГ. «Я потрясен мучительной смертью стольких людей во время пожара в Одессе. Вспышки насилия в Одессе и в других городах на востоке и юге Украины я осуждаю самым решительным образом. Трагедия Одессы должна стать звонком для пробуждения», – считает Штайнамайер.

5Он подчеркнул, что «насилие только вызывает ответное насилие». По словам Штайнмайера, если не остановить кровопролитие сейчас, потом уже может быть поздно. «Политики не должны подливать масло в огонь. Это начинается с выбора слов: военная риторика только делает хуже», – заключил он.

В Украине объявили двухдневный траур по погибшим в Одессе

В Украине объявлен двухдневный траур в связи с гибелью более сорока человек во время столкновений и пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, сообщает пресс-служба и.о. президента. «Второе мая стало для Украины трагическим днем. Я подписал указ о двухдневном трауре в Украине по героям, которые погибли в ходе антитеррористической операции и по погибшим в ходе трагических событий в Одессе», – заявил в своем обращении Турчинов. Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших и предложил сделать правильные выводы из трагедии, которая произошла «прежде всего из-за внешней провокации».

3«Виновные в организации и провоцировании этих событий будут наказаны», – пообещал Турчинов. Он также отметил, что украинцев сейчас постоянно толкают на противостояние и гражданские конфликты, которые должны уничтожить страну изнутри. Поэтому он призвал украинцев к объединению.

«Мы не можем этого допустить и должны быть едиными в борьбе с внешним врагом, с теми, кто хочет уничтожить Украину. В то же время, мы должны прекратить любые гражданские противостояния внутри страны, быть едиными в борьбе с внешним агрессором. Должны объединиться и совместно строить новую страну, где жизнь, здоровье и благополучие каждого украинца будут наивысшими ценностями», – заявил Турчинов. При этом военные и правоохранители будут продолжать борьбу против терроризма и бандитизма, пообещал и. о. президента.

4В Одессу прибыли Порошенко, Кличко и Тимошенко

Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, а также лидер партии «УДАР» Виталий Кличко прибыли в Одессу. Визиты связаны с трагическими событиями 2 мая. Юлия Тимошенко намеревалась оказать помощь семьям погибшим и встретиться с представителями Евромайдана, также она даст пресс-конференцию.

Виталий Кличко хочет выяснить, почему бездействовала милиция. «Я прибыл сюда, чтобы поддержать одесситов, выяснить на месте все проблемы связанные с вчерашними страшными событиями в Одессе. Я убежден, что во многом вина за массовые столкновения и то, что погибло столько людей, лежит на правоохранительных органах. Милиция не только не предотвратила беспорядки, но и отстранилась во время массовых столкновений и убийства мирных людей», — сказал он.

Милиция общается с боевиками накануне бойни

Милиция общается с боевиками накануне бойни

Лидер партии «УДАР» вопрошает, как в Одессу попали сепаратисты, среди которых граждане России и Приднестровья, и откуда у них столько оружия. Напомним, что в Одессе находится также первый вице-премьер Виталий Ярема с правительственной комиссией.

По материалам Думской. Фото

Опубликовано: Украинские ведомости

Один ответ to “В ОДЕССЕ ОТКРЫЛИ ЯЩИК ПАНДОРЫ. Погибших в одесской бойне уже 46… В Украине объявлен двухдневный траур”

  1. Гурвиц: За столкновениями в Одессе стоит местная власть, которая с помощью «титушек» вызывает «зеленых человечков»
    «ему», С ПЕРЕПУГУ, УЖЕ И ЛИСТЬЯ НА ДЕРЕВЬЯХ, КАЖУТСЯ «ЗЕЛЁНЫМИ ЧЕЛОВЕЧКАМИ» !!!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: