Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ГОЛУБИ ВОЙНЫ И МИРА. О голубе, которому присвоили звание полковника британской армии, а также о других голубиных подвигах и историях. Интервью

Posted by operkor на 3 мая, 2014

Владимир Дамаскин

Владимир Домаскин

Апрельское солнечное утро. Суббота. Выходной. Город еще по-настоящему не проснулся, отдыхает после трудовой недели. Слышны лишь звонкие переклички синиц, укрытых зеленой листвой деревьев, веселое чириканье воробьев и воркованье уличных голубей. Тихо. Спокойно. Тепло. День обещает быть хорошим. Я спешу к голубятне Владимира Домаскина, чтобы не пропустить момент, когда он начнет выпускать своих питомцев, отправляя их в голубое поднебесье. Это он делает всегда по выходным. Уже много лет.

 Владимир Васильевич — инженер, работает в одной из запорожских фирм. В этом году он отметил сразу два юбилея: 55 лет со дня своего рождения и 50 лет своей голубиной страсти. В Осипенковском микрорайоне Запорожья, где он живет, есть и другие любители голубей. Но ни один из них не «гоняет голубей», то есть, не запускает их в небо. Да и голуби у него не абы какие, а бойные. Те самые, которые в воздухе переворачиваются через голову, делают кувырок, своего рода сальто. Красивое это, скажу я вам, зрелище, глаз не оторвешь.

Digital StillCamera И вот мы с Владимиром Васильевичем стоим у его голубятни, любуемся полетом его бойных. И беседуем. Конечно, о голубях, о которых он знает бесчисленное множество историй.

— Владимир Васильевич, в пять лет вы увлеклись голубями. Как это было? С чего началось?

 — Отец у меня большой любитель голубей. Он и заразил меня этой страстью, за что я ему бесконечно благодарен. С детства у меня были николаевские голуби. А вообще за 50 лет я перепробовал все породы. Были у меня и спортивные, и высоколетные, и тучерезы, и турманы. Сейчас специализируюсь на бойной птице. Но всеравно от николаевских я и сейчас не ушел. Я до сих пор занимаюсь ими. Но бойные пользуются сегодня все большей популярностью. Дело в том, что сегодня появилось очень много хищной птицы, и не каждый голубь в состоянии уйти от хищника. А бойные не просто ловкие, они еще и показывают высокий класс игры – кувырки, перевороты.

-Как ученые объясняют эту уникальную способность бойных голубей делать воздушное сальто? Есть этому научное объяснение?

 — Я не встречал выводов ученых на этот счет. Скорее всего, их вообще не существует. Я называю эти кувырки танцами. Голуби в воздухе, на высоте, играют, танцуют. И никаких других объяснений, по-моему, не требуется.

— Есть лебединая верность, о которой слагаются легенды. Голубей тоже принято считать символом супружеской верности. Но так ли это? Я слышал, что у голубей случаются и измены. Вы полвека занимаетесь голубями. Что вы можете сказать по этому поводу?

 — Бывают разные ситуации. Например, когда голубь или голубка где-то затеряются или погибнут. В таких случаях оставшаяся птица может быть вторично спарована. А так, чтобы изменить при живом партнере, такого среди голубей практически не бывает. Во всяком случае, я в своей практике такого не наблюдал. А вот то, что при потере голубки голубь сам воспитывает оставшихся птенцов, могу подтвердить. Как и то, что супружеская привязанность голубей часто сохраняется всю их двадцатилетнюю птичью жизнь. У них законы общения, законы природы гораздо чище. В их отношениях нет вот той грязи, которая, к сожалению, встречается у людей – кривления душой, обмана, измен, предательства. У них чистые отношения.

-А сколько вообще голуби живут?

 — При хорошем уходе до 30 лет могут жить. Зависит это и от породы голубей. Насколько мне известно, на земном щаре существует приблизительно 300 видов голубей. Эти птицы живут во всех частях земного шара, но большинство разновидностей обитают в тропическом климате.

— Вид и порода птицы – это же разные категории? Наверное, пород голубей имеется больше, чем их видов?

 — Безусловно. Человек приручил дикого сизого голубя более 5 тысяч лет тому назад. С тех пор голубеводы мира вывели, если я не ошибаюсь, более 800 пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. В Росси, в частности, имеется около 200 пород голубей.

— Ну, коль мы коснулись России, нельзя обойти и Украину. У нас тоже, видимо, немало голубиных пород, выведенных отечественными селекционерами?

 — Разнообразие отечественных пород голубей настолько велико, что трудно назвать их точное количество. Во всяком случае, в списке украинских пород более ста названий. Это точно. Причем породы голубей Украины имеют свои характерные особенности, выведены они в основном 100 — 150 лет назад. Самая молодая порода – николаевские белохвостые.

— Николаевские голуби, по-моему, славятся на всю Украину.

 — Они хорошо известны не только в Украине. Высоко их ценят и в других странах. А николаевского тучереза, вообще, разводят во всем мире. Дело в том, что это единственный голубь, который поднимается и спускается, не делая кругов. Единственный на земном шаре.

Digital StillCamera— Здорово! Ну, а чем запорожские голубеводы-селекционеры отличились в этом плане? Есть в Украине какая-нибудь порода голубей, где бы значилось, что она именно запорожская.

 -Да, есть у нас такая порода – Запорожские чубатые. В Украине они хорошо известны и пользуются доброй славой среди любителей голубей.

— Голуби – птицы интересные и во многом загадочные. Например, для ученых остается загадкой то, как они находят дорогу домой, когда им приходится преодолевать большие расстояния.

 — На этот счет учеными выдвигаются несколько версий. Одни считают, что голуби в дальних перелетах ориентируются по солнцу и звездам, другие утверждают, что тут весь секрет в магнитном поле Земли, которое птицы чувствуют. Есть и еще одна версия, согласно которой голуби определяют направление своего полета по железным дорогам и автомобильным трассам. Видимо, при этом учитывается тот фактор, что у голубей отличное зрение, они могут видеть с высоты на расстоянии 40 километров. Но все это лишь версии ничем не подтвержденные.

— Недавно мне на глаза попался любопытный факт. Оказывается, голуби могут развивать скорость при полете до 70 километров в час и пролетать до 1000 километров в день. Неужели это правда?

 — В данном случае речь идет о спортивных голубях. Я когда-то ими занимался и много читал о них. И названные вами цифры далеко не предельные. Современные породы спортивных голубей развивают скорость до 140 километров в час, а расстояние, преодолеваемое ими, превышает 3000 километров. И в полете без перерыва они могут находиться до 16 часов.

— Спортивные голуби, я так понимаю, это та категория голубей, которых раньше называли почтовыми?

 — Совершенно верно. Одомашниванием голубей люди занимались еще с незапамятных времен и использовали их прежде всего для доставки сообщений на большие расстояния. Понятно, и в военных целях тоже. Это делали такие известные исторические личности как Юлий Цезарь, Чингисхан да и многие другие. Первая голубиная государственная почта появилась в Египте в 1146 году. В те времена почтовый голубь стоил столько же, сколько стоил чистокровный арабский жеребец. А древний Вавилон был городом голубей.

— Об этом желательно бы подробнее…

 — Существует много легенд, историй и повестей, связанных так или иначе с этими удивительными птицами. Самая древняя из них, дошедшая до нашего времени, — «Повесть временных лет». В этой повести рассказывается о том, как княгиня Ольга решила отомстить за жестокое убийство древлянами во время сбора им дани ее мужа, князя Игоря, Она потребовала от жителей осажденного города вместо дани прислать ей с каждого двора по три воробья и три голубя. Горожане не увидели в этом никакого подвоха и требование княгини охотно исполнили. Та же приказала привязать к каждой птице подожженный трут (вату). Когда же птиц отпустили, те понесли огонь к своим гнездам. Сначала загорелись голубятни, потом дворы. Таким образом, Ольга избавилась сразу от всех своих врагов.

— Жестокая месть. Да к тому же с использованием голубей, которых принято считать символом мира. Правда, это далеко не единственный такой случай. Общеизвестно, что голуби принимали активное участие в военных операциях не только в давние времена, но и в годы не так уж и отдаленные от нас. Я имею в виду Первую и Вторую мировые войны. Можете припомнить в этой связи какой-нибудь конкретный пример.

 — Конечно. Со времен Первой мировой известен голубь № 888, которому было присвоено звание полковника британской армии за большие военные заслуги. После его смерти легендарного голубя похоронили со всеми воинскими почестями.

— Вторая мировая тоже не обошлась без голубей…

 -Да, это так. Проходили годы, появилось радио, телефон, но голубей никогда не забывали. В 1942 году немцы бомбами повредили английскую подводную лодку, и та не смогла оторваться от грунта. Лодка бы погибла, если бы не пернатая парочка голубей, которых подводники с небольшими капсулами выпустили через торпедный аппарат. Самца захлестнуло водой, но самка добралась до назначенного места. Экипаж спасли, а в честь голубки был поставлен памятник.

 подлодкаВо Вторую мировую прославился также голубь из почтовой службы США – солдат Джо, который спас около 1000 жизней солдат и итальянских мирных жителей из города Кальви-Ризорта. Этот голубь сумел предупредить запланированную бомбардировку итальянского города, оставленного немцами без боя, буквально за несколько минут до взлета американских бомбардировщиков. В 1946 году Солдат Джо получил медаль из рук лорда – мэра города.

— Мне знакомый старый голубевод говорил, что в годы Великой Отечественной войны почтовые голуби Запорожья состояли на воинском учете. Значит, и Советский Союз использовал этих птиц для получения и передачи нужной военной информации?

 — В этом можно не сомневаться. В одном источнике я прочитал, что во время ВОВ голуби доставили свыше 15 тысяч сообщений.

 — Голубке, принесшей спасение экипажу английской подводной лодки, поставлен памятник. И это, как я слышал, не единственный памятник голубям.

 — В 2004 году во Владивостоке открылся памятник голубю как символу мира. А вообще подобные памятники установлены в 33 городах по всему миру. Практически во всех европейских странах есть памятники почтовым голубям, посвященные пернатым героям, служившим в армии в годы Второй мировой войны.

 -Сегодня, при нынешних средствах связи, особенно с появлением мобильного телефона, в почтовых услугах голубей уже никто не нуждается. Потому из почтовых они и превратились в спортивных. Интересно, кроме спортивного и любительского интересов, они еще какие-нибудь функции выполняют?

 — Действительно, сегодня почтовые голуби уже редко используются для доставки писем, однако они успешно справляются с другими заданиями. Например, в удаленных районах Англии и Франции голуби доставляют в больницу пробы крови. А наркодельцы запускают целые стаи голубей для доставки героина из Афганистана в Пакистан. А в США не так давно приступили к обучению голубей-спасателей. Проведенные эксперименты подтвердили, что почтовые голуби обладают очень острым зрением и способны с высоты рассмотреть на поверхности моря плывущий объект. После был проведен эксперимент на практике. Голубей научили нажимать клювом на прикрепленную к их телу педаль при виде объекта ярко-оранжевого цвета (цвет спасательного жилета). Эксперимент прошел удачно.

 Brieftaube mit Fotokamera— Выходит, списывать со счетов голубей-почтовиков еще рано. Применение их таким способностям находится и сегодня.

 — Выходит, так. С помощью почтовых голубей до сих пор крадут драгоценные камни с заводов-изготовителей. Случаи таких хищений то и дело отмечаются во всех странах мира. Первенство удерживает ЮАР.

 — В древности, как вы сказали, цена голубя приравнивалась к цене арабского рысака. А за сколько сегодня можно купить голубя?

 -Обычные не элитные голуби сегодня стоят в общем-то не дорого. Но ведь и покупатели бывают разные. Любители, у которых толстый кошелек, за хорошего голубя могут выложить не меньше, чем цена арабского рысака. Самым дорогим голубем в мире считается очень породистый гоночный голубь, проданный на аукционе в Бельгии богатому китайскому покупателю, который выложил за него 200 тысяч долларов.

— О мясных голубях мы еще с вами не поговорили. Такая категория ведь тоже имеется?

 -Домашние голуби делятся на четыре группы – спортивные, декоративные, летные и мясные.

— Ну, какое там мясо у голубя может быть. Другое дело курица, утка, гусь.

 -Не скажите. Мясные породы голубей курам не уступают ни по количеству, ни по качеству. За месяц мясной голубь набирает 1,5 килограмма. Куры дают такой привес только за полгода. При этом мясной голубь в 6 раз жирнее и питательнее курицы.

Digital StillCamera— Владимир Васильевич, ваше голубиное хозяйство выглядит, в чем я убедился, вполне благополучным. А что вы можете сказать о голубином хозяйстве Запорожья? Есть у него шанс на перспективу? Количество голубеводов в городе сокращается или нет?

 — Голубеводов действительно в городе осталось очень мало. Но в настоящее время, к счастью, можно говорить о начале возрождения запорожского голубеводства. Любителей голубей становится больше. И что особенно радует, так это то, что в наших рядах появляются молодые люди.

-Приятная новость. Будем надеяться, что голуби принесут нам в Украину мир и согласие, которых сегодня очень и очень не хватает нашему обществу. А вам спасибо за интересную беседу.

Николай Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: