ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УКРАИНА. 4 МАЯ. Фронтовые сводки с театра криминально-военных действий

Posted by operkor на Май 4, 2014

2В Енакиево Донецкой области пророссийские активисты захватили металлургический завод — идет погром на территории Енакиевского металлургического завода. Ранее сепаратисты напали на местный офис «ПриватБанка». Об этом сообщает Gazeta.ua.«Очень много чужих, с битами, огромная толпа колорадов вошла на территорию завода ЕМЗ. Гудит гудок. Заводоуправление не тронули, но шляются по территорию завода. Возле исполкома флаг КПУ и “Донецкой республики”. Перед этим захватчики в балаклавах разбили офис “ПриватБанка” на площади Ленина. Погромщики с милицией общаются по-дружески. Магазины закрываются на пути погромщиков, — рассказал местный житель очевидец событий. Погромщики выкрикивают: “За Одессу!”. Заводчане связывают нападение на ЕМЗ с тем, что его коллектив не поддерживает референдум о самоопределении Донецкой области. “Нам начальство приказало ни на какой референдум не ходить, а большинство наших и так против отделения Донетчины”, — говорит источник.

В Мариуполе в ночь на 4 мая сепаратисты разгромили офис партии «Батькивщина».

Офис партии находится неподалеку от мэрии, передает «5 канал». Этой же ночью в центре города сепаратисты сожгли и здание «Приватбанка». Мариупольские сепаратисты во главе с Денисом Кузьменко на странице своего сообщества Вконтакте призывают уничтожать украинскую символику в городе. Около 22.00 в Мариуполе сепаратисты, захватившие здание городского исполкома, начали жечь автомобильные покрышки. В городе были слышны выстрелы и звуки сирен гражданской обороны. Сепаратисты сообщали о возможности штурма горсовета бойцами Национальной гвардии. Официальной информации о том, кто принимал участие в столкновениях и перестрелках в городе, нет. Самопровозглашенный губернатор Донетчины, который был задержан и приговорен к 2 месяцам ареста Павел Губарев на своей странице в Facebook заявил: «В Мариуполе хунта готовится к зачистке здания горсовета. В городе — бойцы Нацгвардии, тяжелая техника. Нацгвардия на нескольких БТРах приближается к зданию горсовета. Мариуполь, вставай!». Встали сотни две человек, постояли на улице и разбежались.

В Одессе 150 человек заблокировали здание городской милиции

В центре Одессы около 150 человек, среди которых родственники и сторонники задержанных в ходе беспорядков 2 мая, заблокировали здание городского управления милиции. В частности, мусорными контейнерами и каменными цветочными клумбами заблокированы проезжая часть и тротуар на квартале от улицы Бунина до улицы Жуковского. Въезды к зданию и дверь также перекрыты. Свои действия присутствующие объясняют тем, что не хотят, чтобы сотрудники правоохранительных органов отвезли задержанных в Приморский районный суд, который должен избрать для них меру пресечения. Кроме того, они требуют отпустить задержанных.

В столкновениях с правоохранителями погиб участник штурма военкомата в Луганске

В ходе штурма военкомата в Луганске один пророссийский митингующий погиб и еще двое получили ранения. Представитель пресс-центра объединенной армии юго-востока Александр Маркитан сообщил, что митингующие отправились блокировать военкомат после того, как получили информацию, что к зданию приехали два автобуса националистов или бойцов внутренних войск из других городов. Во время штурма произошла стычка с применением оружия. Двое ранены легко, а один был ранен в живот, и он умер, — добавил Маркитан. Журналисты Оксана Лащенова и Ирина Козырева сообщают, что солдат-срочников из Ленинского военкомата Луганска вывезли в неизвестном направлении.

В Одессе ночью вооруженные бандиты ограбили АЗС

Ночью в Одессе неизвестные в масках и с оружием совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию, расположенную по ул. Бочарова. Злоумышленники похитили 146 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. «Трое неизвестных в масках разбили на АЗС стекло, бросили дымовую шашку, совершили два выстрела в воздух из неустановленного оружия и, угрожая насилием, открыто завладели деньгами в сумме 146 000 гривен», — отмечается в сообщении. По информации МВД, злоумышленники скрылись в неизвестном направлении. С места происшествия изъяты две гильзы от охотничьего оружия 36 калибра и использованный пенал дымовой шашки. По данному факту начато уголовное производство.

В Краматорске приостановлена работа заводов-гигантов

Заводы-гиганты Краматорска — Новокраматорский машиностроительный, Энергомашспецсталь, Краматорский завод тяжелого станкостроения, Старокраматорский машиностроительный завод — приостановили свою работу.  Об этом сообщил оперативный штаб, созданный при городском совете Краматорска, передает корреспондент Укринформа. «Предприятия, не имеющие аналогов в Украине, на которых работают в общей сложности до 50 тысяч человек и которые связаны заказами на уникальнейшую технику с десятками стран мира, планируют возобновить свою работу в понедельник», — говорится в сообщении. Однако даже эта попытка для заводов будет непростой: в городе из-за непрекращающегося противостояния перестал работать общественный транспорт, людям просто не на чем добраться до работы, особенно в ночные смены, уточнили в штабе.

В Запорожской и Кировоградской областях создаются батальоны обороны

В Запорожской и Кировоградской областях началось формирование батальонов территориальной обороны. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства обороны Украины, основными заданиями, стоящими перед личным составом батальонов, являются борьба с диверсионными группами, обеспечение прохождения через данные области военной техники Вооруженных сил Украины, охрана стратегических объектов. ЗапорожьеВ Минобороны отметили, что батальоны сформированы приписным составом районных военных комиссариатов области. В их состав вошли, преимущественно, те мужчины, которые проходили воинскую службу, те же, кто не служил, будут приведены к присяге. Также личный состав батальонов под руководством опытных офицеров и военнослужащих по контракту ВС Украины пройдет теоретическую и практическую подготовку. В Минобороны заверили, что бойцы нового подразделения будут обеспечены вещевым, денежным и другими видами обеспечения как контрактники Вооруженных сил.

Запорожский батальон волонтеров вывели на первые учения

 Начались занятия по подготовке к дальнейшему выполнению поставленных задач 500 бойцов батальона территориальной обороны, созданного в Запорожье. В новое формирование призваны солдаты, сержанты и офицеры запаса. Батальон предназначен для обеспечения охраны и обороны важных объектов военной инфраструктуры на территории области. Все военные — исключительно добровольцы. Есть даже ребята, которые еще не проходили военную службу. Они будут приведены к присяге.  В батальоне три роты. В комплекс занятий по разным видам подготовки входят огневая, инженерная, тактическая подготовка, обучение защите от оружия массового поражения.

На Луганщине около ста террористов блокируют дорогу и обыскивают автомобили

На блокпосту в Станично-Луганском районе около ста вооруженных людей блокирует дорогу. Об этом сообщается на сайте ГУМВД Украины в Луганской области. Проверяют все транспортные средства, объясняя водителям автотранспорта, ждут со стороны России «Правый сектор».

Террористы оставили Краматорск без общественного транспорта

4. КраматорскВ сети появилось видео, на котором были запечатлены маршрутные такси и троллейбусы, которые сожгли террористы в Краматорске. Видео размещено в аккаунте группы «Информационное сопротивление» на YouTube. «Город остался без транспорта. Остановлены крупнейшие предприятия Краматорска», — говорится в описании к видео.

Боевики призывают жителей Краматорска за деньги организовывать живые щиты

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», за участие в акциях по блокированию войск предлагается денежное вознаграждение в размере 400 грн, а за участие в активных беспорядках — 1 000 грн. Об этом на своей странице в Facebooк написал руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук.

«По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», в районе сосредоточения сил АТО («Ясная Поляна» г. Краматорск) лидеры террористов проводят активную «работу» с местным населением, призывая их за деньги участвовать в акциях против украинских силовиков», — отмечает он.  «За участие в акциях по блокированию войск предлагается денежное вознаграждение в размере 400 грн, а за участие в активных беспорядках (нападения на силовиков, организация «живого щита» для штурмующих террористов) — 1 000 грн».

Боевики. КраматорскТымчук также пишет, что особую активность проявляет один из лидеров пророссийских сепаратистов гражданин Б. «Вместе со своими сообщниками он агитирует местное население ложиться под бронетехнику и становиться живой цепью, блокируя передвижение подразделений силовиков», — добавляет он.

Во Львове горел русский культурный центр

  Русский культурный центр вспыхнул на рассвете во Львове. Горела крыша здания. Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в департаменте ГСЧС при облгосадминистрации. «4 мая около 6 утра на чердаке Русского культурного центра во Львове вспыхнул пожар. На место события прибыло 8 пожарных машин и уже в 8.30 огонь затушили»,- отметил директор департамента Алексей Титаренко. По его словам, вероятная причина пожара — замыкание электрической проводки. Однако окончательное заключение предоставят эксперты, работающие на месте события. Титаренко добавил, что версия об умышленном поджоге центра отпадает, поскольку все окна и двери здания целые и закрытые.

Неизвестные с битами разгромили мариупольский офис Порошенко, написав «Мстим за Одессу»

 Группа неизвестных людей сегодня ночью разгромила офис для предвыборной кампании кандидата в президенты Петра Порошенко.  Об этом сообщают местные СМИ.  По словам депутата горсовета Александра Романюка, в субботу в 23.25 сработала сигнализация. Группа людей в масках и с битами разбила стекла офиса, расположенного в пер. Нахимова,3. Налетчики сломали роллеты и проникли в помещение.  Внутри офиса была полностью разбита офисная техника, мебель. Часть компьютеров, жестких дисков была вынесена за пределы офиса. Также неизвестные украли документы и личные вещи сотрудников. На стене офиса появилась надпись «Мстим за Одессу».  На месте происшествия работает следственно-оперативная группа милиции.

3В Красном Луче вооруженные люди совершили разбойное нападение на ювелирный магазин

Только что в дежурную часть Краснолучского горотдела милиции поступило сообщение о том, что трое неизвестных с масками на лицах, под угрозой автомата и пистолетов совершили разбойное нападение на ювелирный магазин «Карат», расположенный в городе Красный Луч по улице Ленина. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Луганской области.  По сообщению, вооруженные люди разбили витрины и забрали золотые ювелирные изделия. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Сумма похищенного устанавливается. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований.

Фото: REUTERS

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: