ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВНОВЬ ВСЕ РЕШАЕТ КУЧКА ОЛИГАРХОВ. Почему миллиардер отказался возглавить Запорожскую облгосадминистрацию

Posted by operkor на Май 6, 2014

7После унижений, перенесенных от Януковича, украинские олигархи быстро осваиваются в новой реальности, снова превращаясь из простых богачей в самых влиятельных людей страны Украинские олигархи не любили Виктора Януковича — ведь во времена своего президентства он только и делал, что боролся с их политическим влиянием. Сразу после избрания Янукович воспользовался Конституционным судом как отмычкой и вернул себе огромные полномочия, которыми обладал только Кучма до 2004 года.

Подминая под себя все ветви власти — от судов до парламента, новый президент не забывал ограничивать влияние и тех, кому до недавнего времени принадлежала настоящая власть на Украине, — олигархов. Янукович старался дружить с наиболее приближенными из них, не стесняясь, тем не менее, время от времени отжимать вкусные активы. И очень скоро старый украинский олигархат почувствовал, что проигрывает в конкуренции с «семьей», как стали называть группировку молодых эффективных менеджеров, сплотившихся вокруг президентского сына, — Александра Януковича.

 9По образованию младший Янукович был стоматологом, но это не погубило его талант к стремительному обогащению, который раскрылся в тот самый момент, когда отец оказался в президентском кресле. К 2013 году темпы, которые в своей деятельности набрала «семья», вышли за все рамки приличия. Так, в ноябре 2013 года украинский Forbes назвал Александра Януковича самым динамичным бизнесменом страны — за полгода он умудрился увеличить свое состояние в три раза.

Тогда принадлежащий еще одному «семейному человеку» Сергею Курченко журнал объяснял стахановские темпы обогащения «переоценкой структуры активов предпринимателя», но в реальности было понятно, что президент Янукович просто замкнул на себя почти все крупные финансовые потоки в стране. Он пытался легализовать нажитое с помощью сына и приближенных к нему людей, включая упомянутого выше Курченко, который также скупал активы, словно деньги для масштабных приобретений у него появлялись из воздуха. Самыми заметными были покупки в сфере нефтепереработки. Также «семейным» достались угольная промышленность и финансовый сектор, из-за чего Украину в последние годы иностранный банковский капитал покидал с особой поспешностью.

1Единственными олигархами старой гвардии, которые продолжили наращивать свое состояние вместе с семейством Януковича, были Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. Первый специализировался на газовой, химической и титановой промышленности. Ахметов получил возможность скупать по дешевке активы в угледобыче, металлургии, энергетике и транспорте.

Остальным же олигархам пришлось забыть о былых возможностях. В лучшем случае им оставалось довольствоваться уменьшением своего влияния в обмен на сохранение большей части бизнеса. Но многим пришлось почувствовать на себе напор «семейных» эффективных менеджеров. К примеру, именно с попыткой отобрать у Игоря Коломойского авиакомпанию «Аэросвит» связывают ее внезапное банкротство, в результате которого отдавать оказалось по сути нечего.

Даже столпам режима Януковича Ахметову и Фирташу пришлось играть совсем другие роли. Раньше они были ведущими игроками в украинской политике, а к 2013 году оказались встроены в монолитную систему власти во главе с президентом, забыв про былую независимость. При Януковиче слово «олигарх» потеряло на Украине свое истинное значение: из вершителей судеб страны эти люди превратились просто в богачей, чье благополучие зависит от президента и его окружения, а не наоборот.

Рабы на галерах

Нет ничего удивительного в том, что срыв соглашений с Европейским союзом и последовавшие за этим протесты были использованы, чтобы поднять бунт и на олигархической галере. В этом бунте у мастодонтов украинского бизнеса была очень разная роль, однако без них Майдан не смог бы состояться. 3Петр Порошенко, Давид Жвания и Игорь Коломойский были активными сторонниками протестных акций, помогали им в разной степени организационно, материально и информационно. Их телеканалы («Пятый», «ТВі» и «1+1» соответственно) были главными рупорами украинской революции.

Остальные представители крупного бизнеса предпочли выжидательную позицию. Особенно забавно это выглядело на примере того, как кардинально менялось порой содержание новостей на телеканалах Ахметова и Фирташа. За несколько недель журналисты умудрились сменить позицию с резко осуждающей Майдан до оправдывающей действия его участников. Правда, это не мешало им вновь клеймить «радикальных бандеровцев» уже чуть позже.

6Не менее причудливо выглядели «страдания юного Вертера» Сергея Тигипко, который до последнего сомневался, стоит ли поддерживать взбунтовавшихся в конце февраля депутатов Верховной рады. Выступать с пламенными заявлениями о необходимости политического урегулирования кризиса он начал одним из первых среди «регионалов», но в зале парламента появился чуть ли не последним из тех депутатов, кто впоследствии легитимизировал новую украинскую власть.

Однозначными выступлениями против Майдана отметились лишь те из олигархов, кто был связан с Януковичем лично и не мог надеяться ни на что хорошее в случае победы революции. Это в первую очередь Александр Янукович, Андрей Клюев и Сергей Курченко. Тем не менее, их усилий оказалось явно недостаточно, чтобы сдержать гнев украинцев, помноженный на жажду реванша одних олигархов и готовность других вовремя предать.

В результате Украина фактически вновь вернулась в ситуацию, когда политическая жизнь определяется группой богачей и их изменчивыми альянсами в борьбе за власть. Пока сложно сказать, сможет ли старый порядок полностью вернуться в экстремальных постреволюционных и околовоенных условиях, но уже сейчас можно проследить то, как выстраиваются стекла в новом олигархическом калейдоскопе Украины.

Почти президенты

Самую заметную роль взяли на себя те олигархи, кто решил прямо побороться за пост президента: Петр Порошенко и Сергей Тигипко. Оба сохраняют не только финансовый вес, но и возможность влиять на политическую жизнь страны. У Порошенко при этом есть все шансы стать следующим президентом Украины — в социологических опросах он пока уверенно лидирует. Главным его соперником будет Юлия Тимошенко, однопартийцы которой взяли в свои руки львиную долю ключевых постов страны, — это и исполняющий обязанности президента и спикер парламента в одном лице Александр Турчинов, и премьер Арсений Яценюк.

5Порошенко удалось заключить союз не только с партией УДАР Виталия Кличко, которая сейчас входит в правящую коалицию, но и с некоторыми другими олигархами. Речь идет прежде всего о Дмитрие Фирташе, которого связывают с Виталием Кличко и его партией. В случае если эта информация подтвердится, Порошенко получит в свое распоряжение не только довольно слабую партийную структуру УДАРа, но и мощный медиаресурс — один из самых рейтинговых телеканалов Украины «Интер», которому к тому же достаточно сильно доверяют на востоке страны. В союзе с Порошенко Фирташа может привлекать возможность борьбы против Юлии Тимошенко, с которой у него давние счеты, связанные с борьбой за контроль над рынком газа.

На Фирташа точно будет равняться и третий номер президентской гонки Сергей Тигипко, который, судя по всему, был голосом газового короля Украины в парламенте во время текущего кризиса. Тигипко явно намерен бороться за голоса юго-востока страны, при этом дистанцируясь от Партии регионов, которую совсем недавно демонстративно решил покинуть. Тогда партия раскололась: «газовики» Фирташа, к которым относится и Тигипко, начали свою игру, а оставшиеся «регионалы» теперь полностью равняются на самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Так или иначе, несмотря на свою откровенно оппортунистическую позицию во время самых драматических дней прошедшей зимы и участие в прошлой власти, Тигипко пока остается одним из самых популярных кандидатов в президенты.

Пожарные революции

Для двух других известных олигархов, Игоря Коломойского и Сергея Таруты, победа Майдана закончилась в креслах губернаторов двух важнейших украинских областей: Днепропетровской и Донецкой. По словам Таруты, идея привлечь олигархов для того, чтобы навести порядок в неспокойных регионах Украины, принадлежала Коломойскому. Она была быстро подхвачена новой властью, и губернаторские посты стали активно предлагать другим олигархам.

8Изначально Тарута должен был отвечать за Луганскую область, а Донецк предлагали отдать Ринату Ахметову, которого называют не иначе как «хозяином Донбасса». Виктор Пинчук должен был взять на себя Запорожскую область, а Вадим Новинский, который еще недавно был гражданином России, отлично подходил для урегулирования ситуации с Крымом — он избирался в парламент в Севастополе. Тем не менее, у самих олигархов спросить забыли, поэтому в реальности управлять областями согласились лишь Коломойский и Тарута. Последнего Ахметов обещал всячески поддерживать, по крайней мере на словах.

В Днепропетровской области работа Коломойского оказалась крайне успешной. Сейчас этот регион — оплот стабильности на юго-востоке. А вот Таруте повезло намного меньше. Именно Донбасс стал очагом сепаратизма на Украине. Теперь возникают серьезные сомнения, а действительно ли Ахметов, обещавший поддержку новому губернатору, по-прежнему заслуживает титул «хозяина Донбасса»? И если это так, то почему именно в его вотчине стабилизировать ситуацию сложнее всего? Одна из самых популярных версий происходящего — это желание главного акционера Партии регионов воспользоваться моментом, чтобы выбить из Киева политические и бюджетные преференции для себя и своего региона.

Однако уже сейчас очевидно, что ситуацию на Донбассе не контролирует никто, и Ахметову, вероятней всего, пришлось идти на мировую с новой властью, попутно снизив планку своих требований. Если в итоге все вернется к норме, то возможно, что мы еще увидим союз Тимошенко и Ахметова, которые будут вместе бороться с тандемом Порошенко — Фирташ не только во время президентской кампании, но и после ее окончания.

Помимо потенциального альянса с Тимошенко, Ахметов ввел в президентскую гонку своего кандидата Михаила Добкина, который, как и Тигипко, будет бороться за голоса юго-востока. Несмотря на то, что публично Ахметов предпочитает отделываться общими заявлениями о единстве Украины и необходимости диалога, а в переговорах с сепаратистами он принял участие лишь однажды, его потенциал влияния на украинскую политическую повестку дня еще долго будет оставаться очень высоким. Помешать этому сможет лишь успех сепаратистов — вне Украины возможности «хозяина Донбасса» сразу уменьшатся до размеров этого региона.

 Несмотря на тесные связи с предыдущей властью, свое влияние сохраняет и Дмитрий Фирташ. Его положение также непростое: его соперники вежливее, чем сепаратисты Донбасса, но перспективу общения с агентами ФБР вряд ли можно назвать лучшей альтернативой. Обвинение в даче взятки поставило под угрозу не только свободу и активы «газового короля», но и политическое будущее его соратников.

Однако пока олигарх остается на свободе и активно влияет на украинскую политику: помимо потенциального союза с Порошенко и выдвижения Тигипко, еще одним участником президентской гонки от «газовиков» стал Юрий Бойко. Также активен и близкий к Фирташу бывший глава президентской администрации Сергей Левочкин. Хотя экстрадиция Фирташа в США может быстро разрушить группировку его союзников.

И другие товарищи

Отдельные олигархи предпочитают сохранять демонстративный нейтралитет. Виктор Пинчук уже давно не был замечен ни в активных политических играх, ни в значительном переделе активов. Его обтекаемые заявления и статьи в украинских СМИ ни у кого не вызывают ни раздражения, ни удивления.

4Вадим Новинский явно пытается пересидеть время политической турбулентности. Тесное взаимодействие с Януковичем и отсутствие крепких связей на Украине сделало пятого по богатству украинца крайне уязвимой мишенью для новой власти. Тем не менее похоже, что он, как и Пинчук, не хочет ни с кем ссориться и готов договариваться с любой властью.

 10Отдельно стоит вспомнить тех, кто оказался у нового украинского правительства в опале. Несмотря на то, что Александр Янукович, Андрей Клюев и Сергей Курченко объявлены Киевом в розыск, нельзя сказать, что их дела идут совсем уж худо. По мнению многих экспертов, именно Янукович-младший наладил финансирование сепаратистов Донбасса. По одной из версий, это делается, чтобы подготовить почву для возвращения в страну Виктора Януковича, и ради дальнейшей борьбы за власть.

Сергей Курченко, судя по всему, почти забыл про Украину, отдав российскому ВТБ Одесский нефтеперерабатывающий завод в качестве залога по кредиту (сегодня вступает в силу решение суда о его аресте) и вознамерившись купить сеть АЗС в Крыму. Тем не менее Курченко не собирается продавать один из крупнейших украинских медиахолдингов UMH, а слухи о его скорой национализации пока остаются лишь слухами. О том, что сейчас делает Андрей Клюев, сказать точно достаточно сложно. Против него выдвигают все новые обвинения, что не мешает его брату Сергею продолжать работать главой межпарламентской группы по сотрудничеству с США.

Однако как бы ни различалось нынешнее положение украинских олигархов и какие бы новые альянсы они ни заключали между собой, все эти люди сохраняют немалое влияние на политическую и экономическую реальность Украины. А это делает окончательное возвращение Украины на проторенную дорожку олигархии наиболее вероятным сценарием будущего развития страны.

Александр Голубов

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: