Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

МИННОЕ ПОЛЕ ДЛЯ КАНДИДАТОВ. Странная избирательная кампания в Донецке

Posted by operkor на 7 мая, 2014

3За месяц до президентских выборов восток Украины становится все больше похож на минное поле для 23 кандидатов, пишет Эммануэль Гриншпан в статье, напечатанной в газете Le Figaro. «Обеспокоенное атмосферой насилия, население Донбасса на прошлой неделе узнало о президентской кампании благодаря рекламным плакатам двух «местных» кандидатов: Михаила Добкина и Сергея Тигипко. Эти плакаты можно видеть повсюду, в отличие от двух кандидатов. Нет ни митингов, ни встреч с избирателями. Забрасывание зеленкой или яйцами, как представителями пророссийских сил, так и украинскими националистами, не способствуют выходам на публику. Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса в прошлую пятницу еще больше осложнило обстановку», — пишет издание.

«За месяц до президентских выборов восток Украины становится все больше похож на минное поле для 23 кандидатов на пост президента. Включая «местных кандидатов» от Донбасса. Профессор политологии Донецкого университета Игорь Тодоров отмечает, что местный электорат «имеет привычку голосовать только за кандидатов-выходцев из региона, каким был Виктор Янукович. О нем говорили: «Он вор, но он наш».

Жители Донбасса ощущают себя сиротами, поскольку «Партия регионов» назначила кандидатом Михаила Добкина, выходца из Харькова. Он непопулярен в Донецке, как и Тигипко, родившийся в Молдавии, известный своим состоянием и оппортунистическими политическими альянсами. Единственный открыто пророссийский кандидат Олег Царев отозвал свою кандидатуру после того, как услышал слова лидера «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина о том, что Царев не получит никакой поддержки со стороны повстанцев: «ДНР будет игнорировать выборы, потому что фактически они будут проводиться «у соседей», а не у них», — пишет корреспондент.

«Все остальные кандидаты малоизвестны, о них говорят как о «людях Запада». Это относится и к миллиардеру Петру Порошенко. 24 апреля он побывал в Луганске и в ходе встречи со студентами заявил, что пророссийские активисты понимают лишь язык силы. Другой тяжеловес, Юлия Тимошенко, совершила короткий визит в Донецк, чтобы продемонстрировать свою отвагу, но она так и не осмелилась встретиться с пророссийскими бойцами, как обещала», — говорится в статье.

«По словам политолога Станислава Белковского, тот факт, что «Партия регионов» назначила слабого кандидата, Добкина, свидетельствует о намерении делегитимизировать президентские выборы. Это очень опасная тенденция, которая способна привести к автономизации Донбасса и к тому, что конфликт можно будет решить лишь силовыми методами», — пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: