БРАЛ ОРЕЛ И САМ БЫЛ ОРЛОМ. Сегодня запорожец, военный связист Николай Поповский, дошедший до Берлина, отмечает 100-летний юбилей
Posted by operkor на 8 Травня, 2014
Трудная у него была жизнь. Родился в Крыму в селе Софиевка. У отца хозяйство было крепкое, еще от деда досталось. Середняками считались. Но в 30-е годы советская власть раскулачивала всех подряд, Поповские, у которых было «аж три коровы», тоже под этот каток попали. У них не только все отобрали, но и выслали семью на Урал. 7 апреля 1930 года прибыли под Свердловск — снег по колено.
В 16 лет Николай Поповский уже работал на лесоповале. Потом как математически подкованного там же, в леспромхозе, его назначили учетчиком. Позже учился в ФЗУ и на учительских курсах. До войны работал Николай Иванович учителем. А в армию его забрали 5 мая 1942 года. Два месяца в учебных лагерях — и на фронт.
На войне он был связистом. Одна из самых опасных военных профессий. Связь проложить – это еще не самое сложное. А вот потом, во время боя, поддерживать ее бесперебойно было куда сложнее. И страшно! Перебило где-то кабель, ты берешь запасной и идешь так, что ни земли, ни ног под собой не чувствуешь. Но идешь! Связь должна быть бесперебойной. В первые дни войны, бывало, связистов расстреливали без суда и следствия, если не обеспечили связь.
Брал Николай Иванович город Орёл, и награжден медалью «За освобождение Орла», потом воевал под Ленинградом. Войну закончил в 45-м в 12 километрах от Берлина. Тогда уже служил в штабе армии, поскольку был довольно грамотным. За два дня до окончания войны был ранен. После войны из Германии он вернулся в 1946 году, снова на Урал, где работал учителем. Был награжден знаком «Отличник народного просвещения».
В 1964 году Николай Иванович переехал с семьей в Запорожье — и тут еще десять лет, до пенсии, работал учителем математики в 76-й и 44-й школах.
– До сих пор, – рассказывала мне Татьяна Николаевна, дочь юбиляра, – у папы устный счет на высоте. Квитанции за электроэнергию я начну считать, а он мне без всяких бумажек и письменных подсчетов результат про киловатт-часы и денежные за них суммы тут же выдает.
У Николая Ивановича две дочери, три внучки и один внук, три правнука и две правнучки. Всех их он помнит и гордится ими.
Я не удержался и спросил у ветерана про Крым, про последние события, происходящие на Востоке Украины. Он ответил, что горько все это наблюдать. И что нынешним правителям, да и всем людям — в Украине и в соседней России — надо помнить, что пережили ветераны, прошедшие войну. Их так мало осталось. Они вынесли все тяготы, чтобы завоевать Победу и обеспечить мир для нас. А нам надо всеми силами беречь его. Мир — он такой хрупкий.
Дмитрий Шилин. Фото автора – “Индустриальное Запорожье” и фото из архива ВОВ
(для “Хроник и комментариев”)
ПРИМЕЧАНИЕ.
Редакция “Хроник и комментариев” присоединяется к поздравлениям в адрес Николая Ивановича Поповского.
Напишіть відгук