ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

9 МАЯ 2014 ГОДА. УКРАИНА. Фронтовая сводка с театра военных действий

Posted by operkor на 9 мая, 2014

0МАРИУПОЛЬ.  Утром началась мирная демонстрация. Около пяти тысяч человек пошли от горисполкома к памятнику на площади Комсомола. Потом началась стрельба у здания ОВД. Около 2 часов назад в город зашли БТРы и БМП, слышны выстрелы. На глазах у корреспондента «Мариупольских новостей» убили 2 человек – один получил ранение в голову, второй в пах.  Журналист Виктория Терещенко рассказала о происходящем в Мариуполе в программе «Свежий взгляд» на Радио Вести. Центр Мариуполя перекрыли военной техникой

1

 «Началась настоящая война, весь в город в дыму, стрельба не прекращается. Транспорт не ходит, магазины закрыты. Люди остались заблокированными, они расходятся по домам пешком, а за город невозможно уехать. В городе паника, непонятно, кто с кем воюет. Такого никто не ожидал», — рассказала журналист.

 По информации медиков, в Мариуполе по состоянию на 13.15 в результате столкновений украинских военных и протестующих 2 убитых и 8 раненых. Об этом сообщает местное издание 0629.com.ua. При этом нардеп Олег Ляшко заявляет о 8 убитых со стороны сепаратистов.

2

«Сепаратисты, ориентировочно 30 человек, захватили два этажа помещения УВД, наши отбиваются на третьем. Сепаратисты стреляют из автоматического оружия, используют гранаты… Среди сепаратистов — восемь убитых, наши все живы, но много раненых», — написал он на своей странице в Facebook. В Мариуполь зашла военная техника, центр перекрыт.

Местное издание 0629.com.ua пишет, что на проспекте Ленина было серьезно ранены два человека — в голову и в живот. «Огромная лужа крови возле кафе «Арбат». Неизвестно, выжили раненные или нет. По словам очевидцев, их отвезли на легковом автомобиле. В районе ГУ милиции идет бой, слышны пулеметные очереди «, — сообщает издание. Кроме того, стрельба началась около Драматического театра, улицу Артема перекрыли два БТР. На проезжей части по проспекту Ленина проехало 5 БМП и 1 БТР.

3

4-0

5-0Народный депутат Украины Олег Ляшко сообщает, что местонахождение начальника милиции Мариуполя в настоящее время неизвестно. Ляшко в пятницу в «Фейсбук» написал: «Помещение УВД сгорело. Снайперы сепаратистов убили командира Днепропетровской бригады территориальной обороны Сергея Демиденко, после чего поиздевались над телом погибшего: отрезали уши и выкололи глаза. Тяжело ранен командир воинской части Нацгвардии Сергей Савинский». Также он сообщил, что исчез начальник милиции Мариуполя Валерий Андрощук. «Мы не можем найти его, он отстреливался до последнего», — написал депутат.

ЗАПОРОЖЬЕ.

Во время спецоперации правоохранители Запорожской области совместно с региональным управлением СБУ задержали группу сепаратистов и изъяли у них арсенал оружия. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Запорожской области.

«Во время санкционированных обысков у группы лиц, принадлежащих к криминальным и сепаратистским кругам, изъяли арсенал оружия — пистолеты ПМ, гранаты Ф-1, охотничьи нарезные карабины и ружья, пистолет-автомат “Скорпион”, охотничий винчестер, гладкоствольное и помповое ружье, пистолеты “Форт-12”, Атамаса-Starter, а также около 300 патронов различного калибра», — отметили в пресс-службе. 11 человек доставлены в УБОП и УСБУ для последующей отработки, а все изъятое — направлено на экспертизу в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при ГУМВД области. Сведения о событии внесены в Единый учет. Проводится проверка.

ДОНЕЦК.

В Донецке продолжается террор =REUTERS

В Донецке неизвестные вооруженные напали на дежурную часть исправительной колонии и завладели найденным оружием.  «Злоумышленники приехали в колонию на 4 автомобилях. Проникшие в караульное помещение, где расположена дежурная часть. Нападающие завладели пистолетом Макарова и тремя автоматами Калашникова без патронов», — сообщила  пресс-служба МВД.  При этом никто из сотрудников колонии не пострадал. Сейчас обстоятельства происшествия выясняет следственно-оперативная группа.

5КИЕВ.

В Украине отмечают День победы. Первые лица государства — премьер Арсений Яценюк и исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов в Киеве возложили цветы к Вечному Огню в парке Славы.  Не обошлось и без неприятных сюрпризов. Возле парка Славы милиция задержала мужчину, в багажнике автомобиля которого было огнестрельное оружие. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, водитель также имел при себе карточку аккредитации Верховной Рады. В центре столицы, возле Киево-Печерской Лавры, правоохранители задержали еще один автомобиль, в котором перевозили огнестрельное оружие. Об этом  сообщает УНИАН.   В настоящее время проводится досмотр автомобиля Audi, задержанного на улице Лаврской. Эксперты-криминалисты фотографируют автоматическое оружие, находящееся в багажнике этого автомобиля. На вид это автомат Калашникова.

КРАМАТОРСК.

В Краматорске Донецкой области террористы оборудовали несколько огневых точек и пять блокпостов.Об этом сообщает руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук. По его информации, одна из огневых точек размещена на втором этаже Дворца культуры и техники (в фотостудии с видом на исполком), а вторая — на крыше жилого дома напротив гостиницы по ул. Социалистической.

6

Здесь постоянно дежурят боевики, вооруженные снайперскими винтовками и автоматами. Несколько вооруженных боевиков постоянно дежурят во дворах за исполкомом. По нашим данным, «патрулям» террористов розданы «коктейли Молотова»   Кроме этого, сепаратисты оборудовали в городе пять блокпостов по следующим адресам: ул. Парковая — напротив дома № 107, Артемовский переезд (при въезде на мост со стороны Дружковки), «Маячка» (по дороге на Дмитровку), на выезде в сторону Славянска, ул. Орджоникидзе / Совхозная (поворот на Ясногорка).

7ЛУГАНСК.

В Луганской области расстреляли семью из трех человек, которая пыталась проехать через блокпост сепаратистов. Об этом сообщает УНИАН.  По данным Управления связей с общественностью МВД Украины, сегодня ночью на 850 км автодороги Ростов — Харьков в районе села Ново-Боровицы, в 15 км от КПП «Должанский» были обнаружены 2 автомобиля Toyota FJ Cruiser со множеством пулевых отверстий. В одной машине находился труп мужчины, в другой — труп женщины и раненая  десятилетняя девочка. Ребенка в тяжелом состоянии госпитализировали.  По свидетельствам очевидцев, машины не остановились по требованию боевиков, устроивших на дороге блок-пост, и были обстреляны из автоматического оружия.

8НИКОЛАЕВ.

В Николаеве сегодня, 9 мая, сотрудники милиции задержали лиц, у которых при себе были выявлены опасные предметы. Об этом заявил начальник Николаевского городского управления милиции, подполковник Валерий Коба, сообщает Преступности.Нет.   По его словам, 9 мая в городе ситуация вообще ощущается напряженной. Всего в Николаеве задержано всего девять человек, причем только в сквере Героев-Ольшанцев. У задержанных были обнаружены ломик, кухонный топорик, арматура, дубинки, кастет, монтировка. У одного из задержанных, по словам Кобы, нашли также петарду. Отметим, в этом сквере в центре города проходят мероприятия по случаю празднования 9 мая.

9

КИЕВ.

В Киеве в 4:37 утра произошло возгорание кабелей в туннелях между Киевской телебашней и помещением Национальной телерадиокомпании Украины. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) сообщила, что загорелась не сама телебашня, а кабели в туннелях между телецентром и телебашней. Первый национальный и канал Евроньюс возобновили вещание с помощью резервной системы. Пресс-служба телеканала Интер, трансляция которого также была прекращена в связи с пожаром, сообщает, что вещание было восстановлено в 8:47 силами технической дирекции телеканала. «Трансляция идет по временной схеме», — указывает пресс-служба.  По состоянию на 11:00 вещание Киевского телецентра было переведено на резервные линии, уточняет ГСЧС.

Поджог на Киевской телебашне является классической диверсией. Об этом сообщила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар на своей странице в Facebook. «Еще вчера правоохранительные органы взяли под усиленную охрану телевышку и другие объекты критической инфраструктуры в Киеве. На территорию «карандаша» на Сырце диверсантам попасть не удалось. Поэтому, по предварительным данным, подожгли кабели в колодце (коммутации — ред.), доступ к которому есть с улицы, бросив внутрь зажигательную смесь. Знают о таких колодцах только профи… Классическая диверсия», — объяснила Сюмар.

10ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ.

В Донецкой области сохраняется силовое противостояние, связанное с проведением антитеррористической операции (АТО). В Славянске и Славянском районе периодически слышна перестрелка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Донецкой областной государственной администрации.  «Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Дзержинске, Горловке, Енакиево, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Мариуполе, Славянске и Славянском районе», — говорится в сообщении. По данным ОГА, в ряде других населенных пунктов сепаратисты продолжают агрессивно агитировать население за участие в так называемом референдуме о статусе региона. Продолжает сохраняться сложная криминогенная обстановка в регионе, подчеркивается в сообщении.  Ситуация в ряде населенных пунктов области продолжает оставаться напряженной из-за действий экстремистов.

ДОНЕЦК.

В Донецке вооруженные представители так называемой Донецкой народной республики взяли, как они утверждают, «под охрану» здание телеканала «Юнион». Этим они объяснили свое присутствие в помещении, передает IT Expert. «Члены комитета ДНР по телевидению и радиовещанию» прошли на территорию телеканала, передали обращение, в котором сообщили о намерении контролировать деятельность сотрудников телеканала. Также захватчики требуют убрать с эфира украинскую символику. Ранее неизвестные также захватывали студию местной ТРК «Донбасс» и здание Донецкой областной телерадиокомпании», — отмечает издание.

12

Сепаратисты в Донецке едва не побили дирижера, когда оркестр возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс» заиграл украинский гимн. Об этом сообщило информационное агентство УНН со ссылкой на «Общественное Телевидение Донецкой области». Агрессивно настроенные люди потребовали, чтобы вместо украинского музыканты исполнили российский гимн. Однако в дело вмешался секретарь горсовета Сергей Богачев, которому удалось сдержать натиск нападавших. По информации пресс-службы Донецкого горуправления МВД, ситуацию вокруг исполнения гимна, которую спровоцировал один из митингующих, удалось урегулировать сотрудникам милиции. После их вмешательства конфликт был исчерпан, а мероприятие, в котором участвовало около тысячи человек, продолжено.

ХАРЬКОВ.

В один из центральных отделов милиции Харькова доставили 10 мужчин. Они находились в лесном массиве возле Мемориала Славы и были экипированы соответствующим образом: бронежилетами и дубинками. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Харьковской области. По словам правоохранителей, в ходе опроса установлены личности задержанных, ими оказались жители Полтавской, Черкасской, Донецкой областей и города Харькова в возрасте от 19 до 31 года. «Группа  не дала четкого объяснения о цели своего пребывания в эпицентре массовых мероприятий в таком виде. Сейчас милиционеры устанавливают организатора этой провокации и реальные намерения ее участников», — отметили в пресс-службе.

13

КОНСТАНТИНОВКА

В Константиновке Донецкой области на блок-посту сепаратисты застрелили православного батюшку. Об этом сообщил главный редактор издания «Остров» Сергей Гармаш. «Жил рядом, вышел их образумить. Не договорились», — отметил Гармаш, которого цитирует Українська правда. Напомним, в Константиновке украинские военные проводят антитеррористическую операцию. В городе террористы захватили горсовет, пытались захватить телебашню и периодически обстреливают машины.

СЛАВЯНСК

В Славянске террористы угрожали расстрелять журналистов телеканала ICTV

Славянские сепаратисты захватили в плен съемочную группу телеканала ICTV, отобрав у ее членов технику. Об этом рассказали сами журналисты, которым удалось вырваться из плена. По их словам, первое авто телевизионщиков без какой-либо символики или брендовых знаков пропустили без обыска, однако вторых обыскали, найдя скрытую телевизионную технику и документы на авто от имени ICTV.

«Когда они узнали, что мы журналисты ICTV, начали действовать жестко. После фраз типа «украинские журналисты — все фашисты», «наконец-то вы нам попались», наши аргументы, что мы лишь хотим зафиксировать события, были напрасными», — рассказала шеф-редактор Ирина Соломко, слова которой приводит Українська правда. Угрожая расстрелом, журналистов выстроили в ряд. С ними общался командир группы боевиков по прозвищу Рысь, и приказал отправить авто на штраф-площадку для обыска.

14«Начался обыск личных вещей. Искали в кошельках, просматривали фото, видео, сообщения, а когда находили фото с Майдана, говорили: «За эту одну фотографию я бы тебя расстрелял!» Разговаривать с ними было бесполезно, в ответ мы слышали только «вы, майданутые, никогда не поставите Донбасс на колени», «вы все продажные», — отмечает Соломко. Когда она пыталась объяснить боевикам, что они не имеют право задерживать журналистов, ей заклеили рот скотчем. У журналистов изъяли две большие камеры, две маленькие ручные, два ноутбука и личный фотоаппарат режиссера. Затем внимание боевиков привлек «Джип», который подъехал к КПП с флагом Украины на лобовом стекле.

«Мы до сих пор не знаем, кто был в той машине. Водителю надели наручники, не давали позвонить, а затем надели на голову пакет, замотали голову скотчем и запихнули в машину. С нашей техникой его и повезли в помещение захваченного СБУ» — рассказывает шеф-редактор ICTV. «Командир пояснил: «Мне попалась крупная рыба. Я бы вас арестовал, и вам повезло, что вас много, а у меня уже весь подвал переполнен»«, — добавила она. Съемочную группу заставили сесть в авто и поехать в противоположном направлении. На уговоры медийщиков вернуть технику ответили, что будут стрелять по колесам, если те немедленно не поедут.

По материалам информагентств, Фото Вести, Reuters

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: