19 мая 2014 года городские власти Запорожья решили не проводить традиционное шествие ветеранов Великой Отечественной войны от Аллеи славы до памятника Ленину, не устраивать митинг и праздничный концерт в честь 69-й годовщины Великой Победы. Мотивировали такое решение «сложной общественно-политической ситуацией в Украине».

Вместо этого в День Победы на Аллее славы состоялся городской митинг. Торжества, посвященные светлой памяти наших отцов и дедов, отдавших жизнь за светлое будущее нынешних и грядущих поколений, с участием ветеранов прошли также 8 и 9 мая у памятных мест и обелисков и в других районах города.

На многих из таких мероприятий горожане видели и мэра города Александра Сина, и губернатора Валерия Баранова. Но что примечательно, во время одних торжеств руководители города и области появлялись с георгиевскими ленточками на груди, на других – без них.

Ветераны, которым довелось побывать на нескольких мероприятиях, никак не могли понять, почему эти государевы мужи регионального масштаба то прикрепляли символ Победы, то снимали. Словно, в одних местах кому-то подыгрывали, в других – кого-то побаивались.

Может, испугались Правого, а может какого-то Левого сектора? А может быть Тягнибока со Свободой, который запретил во Львове произносить слова «Великая Отечественная война»?

Кстати, сегодня на Львовщине в День Победы ветераны Великой Отечественной боялись открыто выходить на улицы с орденами и медалями. Чтобы не быть избитыми, прикрывали свои награды плащами и накидками. Им запрещено праздновать 9 Мая, как День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Отныне их праздник 8 мая – «День Скорботы» во Второй Мировой войне 1939-1945 годов.

Неужели с запорожскими ветеранами в 2015 году, в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поступят также, как со львовскими в этом году? Неужели запорожцев обяжут отказаться от Дня Победы и проведения парада и заставят «праздновать» «День Скорботы»?

Если руководители города и области в виду «сложной общественно-политической ситуации в Украине» или под иным предлогом будут и впредь манипулировать георгиевскими ленточками, как дед Нечипор из  кинофильма «Свадьба в Малиновке» с буденовкой, то о Великой Победе запорожцам скоро придется забыть.

Тем более, можно забывать и о связи поколений, если из школьных и вузовских учебников истории уже в предстоящем учебном году будут изъяты разделы «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». А вместо Георгия Жукова и десятков прославленных полководцев Великой Отечественной в «новейшей истории» Второй Мировой, написанной реформаторами из Свободы, будут фигурировать в качестве «маршалов»  Бандера, Шухевич и многие другие «герои».

Генрих XIV, Запорожье