ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАЧЕМ ПУТИНУ ДОНБАСС?

Posted by operkor на 14 мая, 2014

1Многие политологи и аналитики уже давно задаются себе вопросом: зачем Путину Донецкая и Луганская область, где он небезуспешно дестабилизирует политическую ситуацию. Но многие уже начинают понимать суть происходящего на Донбассе. Предлагаем вниманию читателей одну из версий происходящего на Востоке Украине одного неназваного кремлевского политолога:

***************

«А чего, собственно, хочет добиться Путин на востоке Украины?..

…Он не стремится к захвату территории Донбасса и ее аннексии. Во-первых, местные, по социологии, не очень-то хотят в Россию. Им нужна полная автономия от Киева, но вот реально Смена Страны их не прельщает.

Более или менее честный референдум на эту тему провалится, а нечестный местные не примут (честный в их понимании — это что бы они были согласны с результатом). Поэтому ситуация с референдумом практически патовая.

 Во-вторых, Донбасс — очень сомнительное приобретение — раздолбанных, гниющих заводов, рудников и фабрик в самой России — пруд пруди. Кроме того, ясно, что остальную Украину в пять минут примут в НАТО и в семь минут — в ЕС. Это для Путина это провал, возможно, всей его жизни.

Возникает закономерный вопрос: так какого же х.ра он хочет? А вот какого.  Ему нужно, чтобы Донбасс стал надежным рычагом давления на Украину.  Предлагаемая им федерализация, — это, разумеется, не про избираемость губернаторов и начальников силовых ведомств. Это, как раз, Путину  не нравится и при случае будет искоренено.

И даже не про финансовую независимость — без подпитки из Киева Донбасс загнется. Это про ПРАВО ВЕТО востока на любые решения общенационального масштаба, принимаемые в Киеве.

Проще говоря, максимально лояльные Кремлю донецкие власти должны навечно заблокировать вступление Украины в НАТО и ЕС, не допустить получения кредитов от Запада и пропускать только те внешнеполитические решения, которые будут способствовать российско-украинской интеграции.

Стратегическая цель Путина — навеки привязать Украину к РФ.  Если совсем просто, Донбасс должен стать украинским Приднестровьем.  Какую именно роль Востоку Украины готовит Путин, можно в деталях узнать, погуглив «план Козака» и поменяв слово Приднестровье на «Донбасс». Не поленитесь, там подробно все описано.

Молдаване, кстати, в свое время этот план прокатили, но сильно им это не помогло. С нерешенной территориальной проблемой в НАТО и ЕС их брать никто не рвется, а от Приднестровья они отказаться не готовы (и едва ли когда-нибудь будут готовы)…

http://uapress.info

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: