ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОРОБЬИНЫЕ ВОЙНЫ. Как китайцы под руководством Мао Цзедуна воевали с воробьями и чем это закончилась

Posted by operkor на 15 мая, 2014

5.Желторотик
Собака – лучший друг человека, гласит народная мудрость. И спорить с этим не приходится. Это давно подтверждено самой жизнью. Но вот когда этих друзей человечества слишком много на городских улицах, когда они, кроме своих хозяев, не доставляют людям радости и удовольствия, а напротив — портят окружающую среду, гадят на газонах или бросаются на прохожих, угрожая их безопасности, тут уж, как говорится, не до дружбы. За примерами ходить далеко не надо, подобные картинки запорожцы нередко наблюдают в своем родном городе.

 Наверное, именно этим руководствовались власти китайского городского округа Цзяньмынь, вынося распоряжение о том, чтобы все местные жители избавились от своих собак. Причина такого решения власти объяснили необходимостью борьбы за улучшение экологической ситуации в округе. Владельцам собак предложено сдавать их в специальный центр, откуда их планируется перераспределить по деревням. А в случае, если некоторых животных не удастся пристроить среди крестьян, отправлять их на усыпление.

 Конечно, решение властей китайского городского округа, по нашим демократическим понятиям, выглядит дикостью. Нельзя себе представить даже, чтобы, например, Запорожский горисполком, осмелился принять подобное решение. Заниматься собачьими проблемами городская власть, безусловно, обязана, чего, к сожалению, в Запорожье не делается. Но любое решение не должно ущемлять права горожан, как это видно на примере властей китайского городского округа. Но Китай – не Украина. Там случались события и покруче собачьих. Взять хотя бы кампанию по уничтожению китайцами воробьев. Но сначала небольшой политический экскурс в прошлое.

1.Мао Цзэдун

 Во второй половине 50 годов прошлого столетия дружеские отношения между СССР и Китаем дали трещину. Связано это было, прежде всего, с тем, что в Советском Союзе был развенчан культ личности Сталина. Мао Цзедуну это не понравилось. Он назвал советских партийных лидеров ревизионистами и решил проводить свою собственную политику по защите идеалов коммунизма. И начал это с того, что призвал китайцев в кратчайшие годы обогнать Советский Союз по экономическим приоритетам – по объемам металлургической промышленности и по производству сельхозпродуктов.

А поскольку Китай в то время был страной аграрной, девяносто процентов населения составляли крестьяне, упор делался на трудолюбие и энтузиазм китайцев. Появляется политическая доктрина с говорящим названием «Большой рывок». Пошли кампания за кампанией – создавались сельхозкоммуны, крестьяне в примитивных условиях обязаны были выплавлять чугун и т.д.

 В 1958 году началась очередная всенародная кампания. На этот раз ее объектом стали мухи, комары, воробьи и крысы. Каждая китайская семья должна была продемонстрировать свое участие в кампании и собрать большой мешок, доверху наполненный этими вредителями. Особенно интенсивным было наступление на воробьев. Поскольку они, как утверждали власти, съедают большую долю урожая зерновых. Его стратегия заключалась в том, чтобы не дать воробьям сесть, держать их все время в воздухе, в полете, пока они не упадут в изнеможении. Тогда их убивали.

2.Гоняют

3. На крыше

 Как известно, воробей в воздухе может продержаться не боле 15 минут. Учитывая это, все крестьяне, а также привлеченные к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и прочее, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов, чтобы напугать воробьев и не дать им укрыться. Утомленные птицы падали на землю замертво. Их собирали. На показ выставлялись фотокарточки с горами мертвых воробьев высотой в несколько метров.

1

 В ходе развернутой в марте-апреле 1958 года кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тысяч птиц. А в первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено около двух миллиардов воробьев. В Пекине и приморских провинциях, где воробьев истребляли особенно усердно, попутно истребили вообще всех мелких птиц.

4. Наловили

 С воробьями у китайцев получилось неплохо, практически уничтожили всех, имеющихся на территории страны. А вот уменьшение численности других трех «врагов» — мух, комаров, крыс – не было зарегистрировано, поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто только гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.

 Воробьиная кампания неожиданно обернулась экологической катастрофой. Жители Китая стали наблюдать что-то невероятное. Деревья покрылись белой паутиной, которую вырабатывали черви и гусеницы. Вскоре миллионы насекомых заполнили все. Они забирались людям в волосы, под одежду. Даже в общественных столовых, получая обед, люди находили в своих тарелках плавающих там гусениц и других насекомых. Природа отомстила за варварское обращение с собой. Кампанию против воробьев пришлось свернуть. В 1960 году Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов».

 Гор

 Ну, а как дело обстояло с урожайностью зерновых после уничтожения воробьев? Через год после этой кампании их урожай действительно стал лучше, но при этом, как уже говорилось выше, расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги растений. В дальнейшем же урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, в результате которого погибло более 10 миллионов человек.

 В начале ХХI в Китае началась массовая кампания теперь уже по защите воробьев. Уничтожив их, китайцы спохватились и начали их защищать и завозить из других стран. Причем, платили за этих птичек золотом. Вот такие случаются иногда метаморфозы, когда власти, не задумываясь, как следует, рубят с плеча. Природа легкомысленного отношения к себе не прощает.

 Николай Зубашенко.

 P.S.

По этому поводу Владимир Высоцкий написал песню, которая называлась «Письмо рабочих тамбовского завода руководителям Китая». В ней есть такие слова:

 …А если зуд – без дела не страдайте,

 У вас еще достаточно делов:

 Давите мух, рождаемость снижайте,

 Уничтожайте воробьев.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: