Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЖУРНАЛИСТЫ СКАНДАЛЯТ С ГЕНПРОКУРАТУРОЙ. ГПУ препятствует осуществлению профессиональной деятельности журналистов — ИА «УНН»

Posted by operkor на 19 мая, 2014

1Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины в лице Василия Зори, представившегося руководителем пресс-службы ведомства, препятствует осуществлению профессиональной деятельности журналистским коллективом ИА «Украинские национальные новости». Коллектив ИА «Украинские национальные новости» вынужден официально заявить о недопустимых действиях со стороны Василия Зори, который в телефонном разговоре с директором информационного агентства Ульяной Лозан заявил, что ИА «УНН» будет исключено из рассылки информации ведомства, которая предназначена для СМИ, из-за публикации точки зрения одного из народных депутатов Украины.

Коллектив ИА «УНН» считает, что этот факт свидетельствует о давлении на СМИ и попытке помешать журналистам и редакторскому коллективу агентства свободно получать информацию из официальных источников. Кроме того, в разговоре со стороны В.Зори прозвучали неоднозначные намеки, которые будут проанализированы юристами ИА «УНН» на предмет наличия в них угроз.

Стоит отметить, что ранее уже имели место факты угроз в адрес агентства со стороны работников пресс-службы ГПУ.

Формальным основанием для телефонного звонка В.Зори стала новость, опубликованная в ленте новостей сайта ИА «УНН» 15 мая в 13.47 «Генпрокуратура не выполняет возложенных на нее обязанностей — О.Доний». По мнению В.Зори эта новость нарушает мировые стандарты журналистики, а информация, которая изложена в ней, не соответствует действительности. В связи с чем коллектив ИА «УНН» вынужден заметить, что в публикации изложена точка зрения народного депутата Олеся Дония.

ИА «УНН» всегда придерживается принципов всестороннего и объективного освещения событий, а также принципа соблюдения баланса мнений. Генеральная прокуратура Украины имела право на размещение в ленте новостей ИА «УНН» своей позиции. Именно поэтому, 15 мая в 18.28 в ленте новостей ИА «УНН» опубликовали новость «Генпрокуратура: Разоблачили 369 человек, подозреваемых в преступлениях против целостности Украины», которая освещает деятельность правоохранительных органов, в том числе и органов прокуратуры в борьбе с так называемыми «сепаратистами» .

ИА «УНН» оставляет за собой право защищаться от подобных выпадов со стороны представителей официальных органов власти. Коллектив агентства готовит обращение в Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации для объективного изучения ситуации.

Кроме того, редакция ИА «УНН» обращается в органы внутренних дел и просит расценивать данное заявление как сообщение о преступлении с требованием внести сведения о препятствовании профессиональной журналистской деятельности в Единый реестр досудебных расследований и официально сообщить редакции о номере зарегистрированного производства.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: