Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

УКРАИНА, 18 МАЯ. Фронтовая сводка

Posted by operkor на 19 Травня, 2014

1Полномасштабные боевые действия идут в Славянске и Краматорске на севере Донецкой области, особенно они усилились утром в воскресенье, сообщил РИА Новости представитель так называемой Донецкой независимой республики Мирослав Руденко.  По его словам, активные боевые действия в Славянске и Краматорске возобновились в ночь на субботу. «Со вчерашнего вечера так. Утром стало гораздо сложнее, чем до этого. Идут полномасштабные бои в Славянске и Краматорске», — заявил Руденко. Информацией о погибших и пострадавших он пока не располагает. Пресс-секретарь «народного мэра» Славянска Стелла Хорошева  также заявила, что бои продолжались всю субботу.

2

Террористы постоянно ведут обстрел позиций силовиков, сообщает Дмитрий Тымчук, руководитель группы “Информационное сопротивление”. На сайте организации он опубликовал свое виденье хроники событий 16-18 мая. “Пророссийские террористы постоянно ведут обстрел позиций силовиков в районе Краматорска и Славянска из минометов и 30-мм автоматических гранатометов АГС-30 российского производства (на вооружении ВС Украины таких образцов нет)”, – написал Тымчук.

Также военный журналист подчеркнул, что  сегодня (18 мая) утром уже несколько раз был обстрелян из минометов 4-й блок-пост близ Краматорска. По словам Тымчука, в ответ силовики также открывают огонь. “Максимум – из КПВТ. Именно с его помощью вчера был уничтожен АГС-30 пророссийских террористов”, – добавил эксперт.

Тымчук и “Информационное сопротивление” сообщают о “странном поведении террористов в последнее время”: “Открывая стрельбу по позициям силовиков, они тут же разворачивают гранатометы и производят выстрелы в противоположном направлении – в сторону жилых кварталов города”. “Теперь понятно, зачем это делается: чтобы российские СМИ… могли обвинить украинских силовиков «в обстрелах» жилых кварталов Краматорска и Славянска”, – сделал вывод Тымчук.

3

Террористы готовятся к выводу автоколонны с особым грузом

По оперативным данным группы “Информационное Сопротивление”, сегодня ночью террористы готовятся к выводу с территории Украины на территорию России автоколонны с особым грузом. В частности, будут вывезены трупы террористов, уничтоженных в боевых столкновениях с украинскими силовиками. Трупов насчитывается несколько сотен. «По нашим данным, проход автоколонны с трупами через госграницу планируется в Луганской области», сообщает  “Информационное Сопротивление”

4

Военный журналист Тымчук сообщает о том, что  “ни «тяжелая артиллерия» (которой у силовиков в районе АТО попросту нет), ни авиация силами АТО «в ночь на 17 мая» не применялась”. “Докладываем. В районе проведения АТО максимальный калибр используемого орудия – 30-мм (речь идет об автоматических орудиях 2А42 на БМД-2). «Тяжелой артиллерией» этот калибр может назвать только либо далекий от военного дела «чайник», либо сознательный лжец. Основной же калибр, используемый силовиками – 5,45-мм и 7,62-мм. Если это «артиллерия» – тогда извините. Также в отдельных случаях используются 14,5-мм пулеметы КПВТ”, – объяснил военный журналист.

5

УКРАЛИ БРДМ

В Лисичанске Луганской области боевики с автоматами похитили из пожарной части 2  БРДМ, который использовали для химразведки. В Лисичанский горотдел милиции обратился с заявлением  и.о. начальника Государственной пожарно-спасательной части и сообщил, что в 16.45 четверо неизвестных мужчин в камуфлированной одежде, вооруженные автоматическим оружием, с территории части завладели 2 бронированными разведывательно-дозорными машинами радиохимической разведки, сообщила пресс-служба ГУ МВД Луганской области. Этот факт занесли в ЕРДР по ч. 3 ст. 289 УК Украины. Правоохранители принимают меры по розыску транспортного средства и задержанию лиц, причастных к совершению уголовного преступления.

6

Минобороны заявляет о четверых раненых военных под Изюмом и Славянском

В Минобороны отрицают информацию, которую распространили ополченцы, о полномасштабных боях в ночь на воскресенье, 18 мая. Сегодня ночью в лагере военнослужащих Украины, которые были привлечены к АТО, произошла учебная тревога и боевое слаживание. После звука сирены в лагере были обнаружены позиции ополченцев и лесу, которые запустили белую сигнальную ракету. По данным военнослужащих, сторонники федерализации планировали атаковать военных с двух сторон.

“Ночью из стрелкового и снайперского оружия, гранатометов был обстрелян лагерь военных у города Изюм. Нападение было отбито военными. В результате столкновений двое военнослужащих получили ранения. Также были обстреляны четыре блокпоста вокруг Славянска, где служба военнослужащие ВС Украины. Двое получили ранения”, – говорится в сообщении.

7

В ночь на 18 мая террористы обстреляли трансформаторную подстанцию «Алмазная» под Стахановым (Луганская область). Об этом в воскресенье, 18 мая, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.  «Ночью, около трех часов, вооруженные террористы ворвались на территорию ПС «Алмазная». Нападавшие обстреляли из автоматов два трансформатора, в результате чего возник пожар», – говорится в сообщении.

Отметим, работники электростанции были вынуждены полностью прекратить электроснабжение, чтобы не допустить распространения огня. В результате обесточивания была полностью остановлена работа Стахановского завода ферросплавов. На данный момент продолжается ликвидация последствий пожара на ПС «Алмазная» и возобновление энергоснабжения на ферросплавном заводе.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: