11В разгар «битвы за Донбасс» Фирташ решил дать интервью своему же телеканалу Интер. Что пытался донести до соотечественников опальный олигарх?

О федерализации Украины. «Я считаю, что мы должны построить федерализацию. Федерализация — это не плохое слово, это дает опереться на все вопросы, которые необходимы сегодня. Но я полностью за целостность страны», — сказал Фирташ. По мнению бизнесмена полномочия регионов должны быть значительно увеличены, а губернаторы — избираться на выборах. «Я практичный человек, и поэтому я считаю, что это вопрос, который назрел, и надо сделать сегодня и немедленно. Готовы ли к этому украинцы? Я считаю, что готовы. Но политики пока не готовы», — сказал он.

Об остановке своих предприятий

«Я для себя принял решение. Это не экономическое решение, это решение сугубо из-за безопасности, потому что мы понимаем, что может быть, если не дай бог взорвется завод или что-то произойдет. Вы понимаете, какая будет катастрофа? — сказал Фирташ. — …Поэтому я для себя принял решение. Но со стороны бизнеса сейчас очень не выгодно останавливать предприятия»

Ранее Group DF Дмитрия Фирташа приостановила работу заводом Стирол и северо-донецкого Азота из-за нестабильной ситуации на Востоке. Бизнесмен напомнил, что на одном из предприятий Донецкой области были украдены полторы тонны взрывчатки. А недалеко от принадлежащего ему завода упал сбитый вертолет.

О жизни в Австрии

«Я ведь сейчас спокойно разговариваю с вами? У меня есть телефоны, ко мне приезжают мои подчиненные, ко мне приезжают люди, ко мне приезжают мои друзья. То есть, я общаюсь, я полностью живу своей головой. Я живу в Украине», — отметил бизнесмен. Фирташ уверяет, что успешно руководит бизнесом в Украине из Австрии. «Я отвечаю за то, чтобы они имели зарплату, чтобы они могли работать, чтобы я мог зарабатывать деньги, чтобы все работало», — рассказал он.

О ФБР

«Сейчас, на сегодняшний день, я понимаю, что это полностью фабрикация уголовного дела и оно полностью политическое. Я считаю, что это кто-то специально делает, я уже понес достаточно большие убытки», — сказал Фирташ. Бизнесмен уверен, что выиграет дело против ФБР, которое обвиняет его в коррупции.

«Я точно знаю, что я выиграю это дело. Здесь у меня сомнений нет, будет победа. Дело сфабриковано от начала до конца. И кто-то за это заплатит, кто-то за это рассчитается», — отметил Фирташ.

О выборах в Украине

«Я не могу быть убежден что они состоятся. Но я верю. Я очень хочу чтобы эти выборы состоялись», — отметил Фирташ. Выбору, как отметил бизнесмен, дадут полное право на легализацию власти. «Потому что сегодня идет спекуляция: легитимная власть или нелегитимная. И пока мы не решим эту проблему, у нас будут вопросы».

Он также выступил за нейтральный статус Украины. «Я считаю, что Украина должна быть сильной, второе — нейтральной, третье- независимой. Политики о чем говорят — мы идем в Европу, они нам помогут, и Россия нам поможет. Хватит! Нам никто не поможет. Нам пора самим закатывать рукава брать лопату и копать», — призвал бизнесмен.