1В ходе спецоперации, 25 мая, в Бердянском районе Запорожской области сотрудники СБУ задержали контрабандный груз стрелкового оружия и взрывчатки, предназначалась для вооружения террористов, сообщают в пресс-центре Службы Безопасности Украины. «73 ящика с вооружением были доставлены морским путем из оккупированной территории АР Крым. Во время обыска тайника, обустроенного террористами, оперативники изъяли 88 автоматов АК 74, 5 пулеметов РПК-74, 3 пулемета ПКМ, 24 гранатомета РПГ-22, 918 гранат РГД, 20880 патронов. В ходе операции, злоумышленники оказали сопротивление, задержаны трое граждан Украины, среди которых брат самопровозглашенного председателя г. Мариуполь, трижды судимый Денис Кузьменко», — рассказали в ведомстве.

2СБУ установила, что указанное оружие сепаратисты намеревались применить при запланированных террористических акциях, в том числе, захвате морского порта и административных зданий в Бердянске и Николаеве в день выборов Президента Украины.

По имеющимся данным, одним из организаторов незаконных поставок оружия является бывший глава СБУ Александр Якименко,  Генеральной прокуратурой Украины он объявлен в розыск за массовые убийства в Киеве в феврале этого года.

3В связи с этим СБУ обращается к международным партнерам с просьбой подключиться к поиску и выдаче Якименко А.Г. правоохранительным органам Украины за пособничество террористическим организациям.