ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РЫЧАЩИЙ ДЕМОС. Ну, кому, скажите на милость, нужны права граждан и свобода слова, если мы умеем только рычать?

Posted by operkor на 1 июня, 2014

 0Лет этак 150 назад, откушав в клубной ресторации свежей соляночки с расстегаями и паровой севрюжинки с хрустящими профитролями, попивая кофий с ликером и душистой манильской сигаркой, любили острословы, значительно улыбаясь и помахивая перстом указательным, ввернуть в застольную беседу что-нибудь этакое: «У нас, сударь, две напасти: внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти».  Как  быстро изнашиваются годы! Нынешний обыватель, попив пивка «Славутич», посмотрев  «Шустера», «канал чесних новин» и еще что-то этакое в виде избирательных кампаний, накатывающих на него с пугающей частотой, может с глубоким удовлетворением констатировать: от одной из вековечных отечественных напастей он почти избавлен.  Все решает он — обыватель. Захотел – проголосовал за Юлю, захотел – за Петю. Захотел  — послал Сеню туда, где Макар телят не пас. Тьмы власти наверху вроде бы и нет.

  Атрибуты есть, привилегии кой-какие имеются, а вот власти, как таковой, которую бы слушались, нет, и все тут. Кончилась. Причем нет ее до такой степени, что впору  по старинному обычаю, как лет 150 назад, кричать «караул!».  И ведь кричат уже, как отдельные граждане – сольно, так и целые города и регионы – хором, да вот беда: нет караула. Устал, наверное.

 А чем кончаются ситуации с уставшим караулом, хорошо известно из отечественной истории. Кончаются они по обыкновению тем, что на арене этой самой истории появляются товарищи в одежде полувоенного образца и довольно быстро наводят «железный порядок». Порядок этот поддерживается целым арсеналом изделий из железа, в виде автоматов и гранатометов, одинаково убедительно воздействующих как на веселых любителей кофия с ликером, так и на хмурых приверженцев пивка с пенкой.  В исторически краткие промежутки между «уставшим караулом» и «железным порядком» происходят обычно буйные буржуазные и иные революции, после которых потом устанавливаются строгая дисциплина и мертвая тишина.

   Смею заверить уважаемых читателей, что вовсе не являюсь сторонником «железного порядка» и «твердой руки». Меня вполне устраивает власть, провозгласившая демократию и заботу о людях, начиная с пеленок. Но мне совершенно не подходит власть, не способная обеспечить то, что провозгласила.  Не знаю, кто как, а я не любитель жалких зрелищ. Лицезрение таковых унижает не только участников, но и наблюдателей. Из всего, что пришлось все-таки видеть, самое жалкое – это беспомощная власть.  Названий для этого фантома в условиях демократии придумано уже достаточно. В зависимости от личного темперамента политические деятели называют его кто «параличом», кто «вакуумом власти», граждане же попроще в своих определениях колеблются между «хаосом» и «бардаком».

   Меня же, например, не покидает ощущение, что перед нами в очередной раз разыгрывается матч увлекательной, хотя и малоинтеллектуальной игры под названием «перетягивание каната». В матче с переменным успехом принимают участие команды всех любительских лиг: от партий до многомиллионных болельщиков, обобщенно именуемых «народ». Группам болельщиков в балаклавах, с автоматами и гранатометами, бронежилетами,    палатками в скатку и «коктейлями Молотова» не возбраняется периодически выскакивать на поле брани для оказания помощи игрокам соревнующихся команд.

 Матч этот бандитско-военный беспрерывно транслируется по каналам ТВ, как страны-соседки, так и Украины, телеведущие  неутомимо бегают со своими авторскими «подачами-телеперадачами» вместе с позерами-политиками от одного телеолигарха к другому, крича о свободе слова и правах граждан.  Ну, кому, скажите на милость,  нужна свобода слова, если мы умеем только рычать? И кто сказал, что телевидение – средство общения мошенников с простаками?  Что лопнет раньше – терпение болельщиков или перетягиваемый канат – предсказывать не берусь. Но то, что одна команда не может справиться с другой, совершенно очевидно. Бандитско-военный матч грозит перерости в гражданскую войну.

  Что это? Глупое упрямство, издержки демократии, перехлест личных амбиций или «бубновый» интерес? И то, и другое, и третье, и четвертое. Но еще и какой-то дикий перекос в мозгах. Годами вбивали в эти мозги бредово-романтическую идею о построении всеобщего счастья в отдельно взятой криминально-олигархической  стране. Не построили.  Идею срочно поменяли на нечто прямо противоположное – об общеевропейском доме, в котором можно жить радостно и весело.  Но мозги-то остались прежние. И в них обветшалая, но хрустальная мечта разбилась на миллион осколков и целые рои автоматных очередей.

   Исполнять законы никто не хочет. Все решает сумма «зеленой» наличности. Вот ведь дело какое! Отчизну защищать некому – призывники бегали годами от призывных комиссий, не желая защищать Родину в рядах ее плохо вооруженных сил, брошенных на произвол судьбы. Сегодня оказалось, что армии  нет. Вот она была – и нету.

 Жить по законам никто даже не пытается, не приучены. А без этого никакой справедливости никогда не будет.    Господа-панове-товарищи, избранные общенародным меньшинством! Бывшие и настоящие митрополитруки!   Коалиция, Оппозиция или что вы там еще придумали, — схватили власть в охапку, так исполняйте ее ежедневно и ежечасно.  Занятие противное и расшатывающее нервную систему? Но вы же расшатываете нервную систему целой стране! Своим бесконечным пустословием и подковерной дележкой портфелей. И кто будет после этого вас слушать?   Власть, она только тогда власть, когда, извините за простоту, ее слушаются. С удовольствием, без удовольствия, с любовью, без нее, но слушаются.

  Наша страна, стянутая канатами политической неприязни и подковерными интригами борзых политиков и олигархов, конвульсивно дергается в отчаянной попытке выжить.

   — Агония или роды? – деловито любопытствуют ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Евросоюз, ухмыляющийся  в сторонке Путин, Меркель вместе с Обамой, и другие наблюдающие за конвульсиями со стороны светила мировой политической диагностики.

  — Бардак! Хаос! – негодуют  сограждане в городах и регионах, группируясь в отряды самообороны и ополчения, но светила как украинской, так и мировой политдиагностики их не слышат.

   Из хаоса, по преданию, когда-то родилась жизнь. Может быть, и сейчас из этого мрачного клубка всеобщего оглушающего  беспредела  рождается какая-то новая жизнь? На это намекает на своих многочисленных красных билбордах и один из кандидатов в президенты, обещая «Жить по-новому»

  Вот бы пожить! Без иссушающей любви и испепеляющей ненависти, с мудрой законодательной и сильной исполнительной ветвями той власти, которую слушают. И которая слышит тех, кто ее избрал.  Не бряцает затвором автомата, а садится за стол переговоров. Увы, в политике не действуют законы физики. Поток уносит золото, а разная  шушера, выброшенная   мутной революционной волной на поверхность,  остается. Включите ТВ – и  она перед нами. Но за одной волной идет другая волна. Она будет чище.

 Эраст ФАНДОРИН

 УКРАИНСКИЕ  ВЕДОМОСТИ

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: