ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ДИКАЯ ДИВИЗИЯ» СПУСТИЛАСЬ С ГОР. Что потеряли боевики Чечни и Осетии на Донбассе

Posted by operkor на 3 июня, 2014

4На стороне пророссийских боевиков  к сражениям в восточной Украине против правительственных сил присоединились чеченские боевики. Это грозит эскалацией насилия в стране. Журналист Financial Times подошла к шести вооруженным людям у областной больницы в Донецке. Они подтвердили, что входят в состав чеченского подразделения, прибывшего в Донецк неделю назад для помощи сепаратистам.

«Наш президент [Рамзан Кадыров] приказал. Они позвали — и мы пришли», — сказал один из бойцов, 33‑летний Зелимхан, добавив, что подразделение называется «Дикая дивизия».

По словам боевиков, один из их группы был убит и четверо серьезно ранены во время воздушной атаки украинской армии на донецкий аэропорт в понедельник, когда государственные силы отбивали объект.

«Они убили одного из наших парней, и мы этого не забудем, — сказал Магомед, 30‑летний чеченский боевик с татуировкой волка на груди. — Мы заберем сто их жизней за жизнь нашего брата».

Президент России Владимир Путин не раз отрицал присутствие российских военных в восточной Украине и помощь сепаратистам. Однако, по словам киевских властей, присутствие чеченцев является свидетельством того, что Кремль стремится дестабилизировать этот регион.

Во вторник МИД Украины заявил, что происходит нескрываемая агрессия со стороны России и «экспорт российского терроризма на территорию нашего государства».

«Есть все основания утверждать, что направление российских террористов на территорию Украины организуется и финансируется под непосредственным контролем Кремля и российских спецслужб, — говорится в заявлении МИД. — Сегодня в восточных областях Украины нашим правоохранителям противостоят хорошо подготовленные и вооруженные российские наемники, готовые грабить, запугивать, пытать и убивать украинских граждан».

Киев продолжает атаку на востоке, которая в понедельник унесла десятки жизней. При этом Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе во вторник сообщила, что утратила связь с четырьмя своими специальными наблюдателями в Донецке.

По словам главы пресс-офиса специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, пропавшие являются гражданами Швейцарии, Дании, Эстонии и Турции. Связь пропала, когда они находились к востоку от Донецка, у границы с Луганской областью.

После двух продолжительных и кровавых войн за независимость от России чеченские боевики известны своими жестокими действиями. Чеченские экстремисты несут ответственность за многие террористические атаки в России в последние годы — это часть их борьбы за независимость республики. Однако другие чеченские боевики решили принять сторону Кадырова, авторитарного лидера республики, который получает значительную финансовую поддержку из Москвы в обмен на удерживание региона под контролем Кремля.

По словам Зелимхана, он и еще 33 боевика приехали в Донецк из Грозного через российский Ростов. Они расположились на донецкой военной базе вместе с тремя местными военизированными пророссийскими группировками, у каждой из которых свой собственный командир.

Рядом с ними сражаются 16 бойцов из Северной Осетии, которые находятся на востоке Украины уже месяц. На вопрос, есть ли здесь российские бойцы, Зелимхан ответил: «А я что, не россиянин?»

«Россияне не могут открыто атаковать Украину, — добавил он. — Официально их здесь нет. Все секретно».

Описывая разрушительную атаку в понедельник на их отряд и других пророссийских сепаратистов, чеченцы рассказывают, что украинские военные применили два истребителя и восемь вертолетов, также работали снайперы.

Магомед показывает кровь, которая просачивается сквозь камуфляж из двух ран на ноге — результат двух снайперских пуль, пояснил он. У двух других бойцов, Саида и Хызыра, пулевые ранения на руках, а некоторых оперируют в больнице. Магомед грозит, что потери их отряда не останутся без ответа: «Наш народ, — говорит он, размахивая пистолетом, — верит в кровную месть». Странная логика – пришел на территорию чужой страны с оружием, и, получив отпор,  размахивает пистолетом и размазывает слезы по бороде.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: